教师园地

基础教学部:联合组织人事处开展青年教师专题培训活动
    作者:基础教学部     发布时间:2023-06-30     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

为加强教师师德师风建设,切实提高课堂教学质量和育人水平,传承大国工匠精神,充分发挥基层党组织思想引领作用,62829日,基础教学部联合组织人事处在南阶205开展“大师进校园 名师进课堂”青年教师专题培训活动。校党委委员、组人处处长李超对本次培训提出要求,基础教学部主任汤国水主持培训。

第一“讲”——教学筑基,特邀全国优秀教师、滁州学院马克思主义学院教授韩传强来我校作《青年教师能力提升漫谈》主题培训,韩教授从践行“三道”、精进“三业”、消解“三惑”三个方面开展讲座。以张桂梅、格桑德吉、路炳辉教书育人的例子引导教师传承理想信念之道,明白教与学、付出与回报之道,践行以教育为事业之道;教师应牢固专业知识,更新活水之源才能“授业”,掌握专业方法,善用多媒体工具才能“受业”,教学相长、互相成就才能开创教育事业;教师应与时俱进,积极面对困惑,为学生解惑,拒绝躺平,时时精进,为自我消惑,立足现实,勇于担当,为时代化惑。

第二“讲”——工匠传承,特邀安徽省“江淮工匠标兵”、滁州市首席技师沈强作《工匠精神指方向 焊花绽放照人生》主题培训,沈工结合自身经历,引导教师刻苦钻研,力求创新,一是注重思维创新,勇开思路,另辟新路,出新品。二是立足岗位创新,善于刻苦钻研,用小发明小创造解决大问题,出精品。三是青蓝对接,名师育高徒,用爱用心培养新人,传承大国工匠精神,培育技能创造人才,促进国家企业创新发展。

第三“讲”——党建引领,特邀滁州市委党校理论研究室主任、教授陈怀远作《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习宣传贯彻党的二十大精神》,陈教授从现代化及其发展模式、中国现代化路径探索与战略演进、基于中国国情的中国式现代化道路三个方面阐释中国式现代化既是发展道路,也是前进方向。全体教师一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

校党委委员、组人处处长李超充分肯定本次培训,并对青年教师提出要求:一是认真领会本次主题培训精神,落实落细培训内容;二是以师德为灵魂,练就过硬的专业素质,树立现代教育观;三是坚持终身学习理念和创新精神,培养健康的心理素质。

2020-2023年新入职教师、基础教学部全体教师及相关骨干教师参与培训,大家纷纷表示,此次“大师进校园 名师进课堂”青年教师专题培训活动是一场精神盛宴,令人受益匪浅,在今后工作中将进一步提高课堂教学质量和育人水平,传承大国工匠精神,充分发挥基层党组织思想引领作用。

据悉,下一步我校将从青年教师教科研能力提高,新时代教师素质素养提升开展系列专题培训,为我校“十四五”事业发展,奋力实现“2358”奋斗目标添砖加瓦。

作者:董秀秀

审核:汤国水