教师园地

基础教学部:外语教研室教师参加2023年高等职业教育外语教学研讨会
    作者:基础教学部     发布时间:2023-05-23     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

519日至21日,2023年高等职业教育外语教学研讨会在江西南昌顺利举行。会议由教育部职业院校外语类专业教学指导委员会指导,高等教育出版社主办,高教社江西省教学服务中心协办。基础教学部外语教研室郭敏、许欣两位老师参加本次专题研讨会。

研讨会以“产教融合 科教融汇”为主题,精心安排了4场主题报告和9场专家论坛,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要论述,推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,服务职普融通、产教融合、科教融汇,助推高等职业教育外语教学提质升级。

教育部职业院校外语类专业教学指导委员会常务副主任、北京联合大学副校长常红梅教授强调了推进“三融”开创外语教育新局面的重要性;教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、暨南大学外国语学院院长、博士生导师赵雯教授探讨了职业教育教材中的中国形象;职业教育数字资源建设中心编辑常志分享了教育数字化战略实施背景下职业教育精品在线课程建设与应用的路径探索。

围绕“高职外语教学改革的问题与对策”、“职业教育教学成果奖的申报与培育”、“外语课程思政教学资源建设及应用”、“外语课程思政教学课题立项科研方法分享”等主题,研讨会设置了2个分论坛,参会教师进行了充分的交流与研讨。

参会教师们认为,本次研讨会集主题报告、专家论坛和案例展示为一体,选题鲜明、层次深入、方法多元、应用广泛,结合高职高专院校人才培养发展规律,强调了当前形势下推进职业院校外语课程教学改革创新的重要意义,增强了职业院校外语教师的责任感、使命感。

作者:许欣

审核:洪山