教师园地

基础教学部:外语教研室聚焦“三好课堂”,开展教学研讨会
    作者:基础教学部     发布时间:2023-09-17     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

为进一步提升公共英语课堂教学质量,打造“三好课堂”,9月15日上午,基础教学部外语教研室在综合楼206语音室举行了新学期首次教学研讨会,教研室全体教师参会,会议由教研室主任冯香丽主持。

所谓“三好课堂”,即好习惯、好环境、好效果,具体体现在引导学生养成良好的学习习惯,营造干净、整洁、有序的课堂教学环境,实现活跃、高效的课堂氛围和教学效果。

好课堂的实现需要教师具备先进的教育理念,需要他们不断地更新自己的知识和教学方法,充分备好每一节课。因此,本次研讨会首先安排郭敏老师进行一节示范课演示。郭老师综合利用超星学习通平台、多媒体等线上线下资源,激发学生兴趣,引导学生开口表达,强调课堂互动。随后,张姚、胡燕萍、汪洁三位老师分别介绍了教材第一、二、三单元的课程设计,从教学目标、教学重难点,到师生互动,结合各单元主题,整合课程资源,引导学生树立正确的价值观。教研室其他老师观摩学习并评课,大家一致认为,新课标改革实施以来,高职院校更加注重对学生综合素质的培养,因此英语教学不仅要强化学生基本听说读写技能,也要深入挖掘教材中的思政教育资源,将思政元素润物细无声地融入到知识点中,充分发挥公共英语课程的育人功能。

此次集体研讨会是教研室一次重要的期初教学安排,也是践行基础教学部打造“三好课堂”的有力举措。外语教研室全体教师将以师德师风建设为引领,不断深化教育教学理念,认真学习交流先进的教学经验和教学方法,不断提升课堂教学质量。

作者:乔萍萍  冯香丽

审核:汤国水