教师园地

基础教学部:开展“青年教师在职业发展中如何做好科研工作”专题讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2023-11-03     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

为了帮助青年教师更好地理解科研工作的重要性,提升青年教师科研和写作能力,112日,辽宁省高等学校创新人才支持计划人选、辽宁省百千万人才工程百层次人选,辽宁省安全生产专家、中国煤炭工业安全科学技术学会露天煤矿安全专业委员会委员、《露天采矿技术》期刊青年专家委员会专家、《露天采矿技术》期刊编委,辽宁工程技术大学矿业学院院长王东教授受邀到我校综合楼1102进行题为青年教师在职业发展中如何做好科研工作的主题讲座。本次讲座由商学院李超书记主持,基础教学部及商学院全体老师参加。

王东教授首先强调了科研工作在教师职业发展中的重要性。他指出,对于青年教师来说,科研工作不仅有助于提高自己的学术水平,还可以为学科发展作出贡献,增强学校的整体竞争力。同时,通过将科研成果转化为实际应用,教师还可以为社会作出更大的贡献。

接下来,王东教授详细介绍了自己在申报自然科技基金方面的经验和技巧。他指出,申报自然科技基金需要认真准备,包括选题、撰写申请书、准备相关材料等。在选题方面,他强调了选择具有创新性和可行性的课题的重要性,同时要关注学术前沿和国家需求。在撰写申请书方面,他建议要清晰明确地陈述研究目的、方法和技术路线,同时要注重逻辑性和条理性。在准备相关材料方面,他强调了准备充分、真实可靠的材料的重要性,包括实验数据、研究成果等。

王东教授还分享了自己在申报自然科技基金过程中的一些经验和教训。他指出,申报自然科技基金需要耐心和毅力,需要不断学习和积累经验。同时,他强调了与同行交流合作的重要性,通过互相学习和借鉴,可以提高申报成功率。此外,他还提醒大家要注意申报周期和时间安排,合理规划申报计划。

此次讲座受到了广大青年教师的热烈欢迎和高度评价。与会者表示,通过王东教授的分享,他们更加深入地了解了申报自然科技基金的重要性和如何做好申报工作的技巧。同时,他们还学到了如何与同行合作、如何不断提高自己的科研能力和如何更好地指导学生等方面的经验。

作者:万鹏

审核:汤国水