基础教学部举办“导数在经济中的应用”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2023-04-06     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

2023年3月29日下午,基础教学部在4227教室举办了“导数在经济中的应用”的学术讲座,此次学术讲座由基础教学部副教授杨颖颖主讲。全校对数学感兴趣的同学和数学爱好者协会全体会员共同聆听了此次讲座。

随着我国市场经济的不断发展,应用数学知识分析经济及管理领域中的问题,对很多经营决策起了非常重要作用。导数在经济领域中的应用十分广泛,本讲座主要介绍导数在经济中的三个简单应用。

一是最优问题。经济管理中的诸如最低成本、最大利润、最高收益、最小费用等问题,在数学上都归结为求函数的最值问题。

二是边际分析。边际概念是经济学中的重要概念,通常指经济函数的变化率(即导数),它近似地表示,自变量增加一个单位时,相应的经济函数的变化。边际的概念就是导数的经济学意义。

三是弹性分析。在一些经济学问题中,有时仅知道函数的改变量及绝对改变量是不够的。因此有必要研究函数的相对改变量以及相对变化率,这在经济学中称为弹性。

本次讲座将导数知识与实际问题有机结合在一起,能够让学生切身感受到导数对解决实际问题的作用,提高其应用导数解题的意识,激发了学生们学习高等数学的兴趣,收到了较好的效果。

作者:黄金超

审核:洪山