基础教学部举办“马克吐温生平和作品”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2023-03-27     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

325日上午900,基础教学部在北阶102教室举办“马克吐温生平和作品”的学术讲座,清峰文学社社员及部分英美文学爱好者聆听了本次讲座,此次学术讲座由基础教学部副教授杨婷婷主讲。

本次讲座杨婷婷老师从美国著名作家,被称为“美国文学之父”的马克·吐温的个人经历入手,向学生讲述了作家曲折的奋斗人生以及作家在逆境中迎难而上的可贵品质。引导同学们了解马克吐温的生平和文学贡献,进一步体会马克吐温不同时期作品的风格与内涵。

杨婷婷老师带来并着重介绍了马克吐温的两部小说,《汤姆•索亚历险记》和另一姐妹篇《哈克贝利•费恩历险记》。小说塑造的汤姆•索亚具有敢于探险、追求自由的性格特点。从哈克历险的经历中暴露了美国所谓“文明”外衣包装下的不文明现实,诸如种族歧视、黑奴买卖、狂热拜金、伪民主、伪自由等等,具有深刻的社会批判力度。

本次讲座加深了同学们对英美文学世界的进一步认识,引导学生了解美国所谓“民主与自由”掩盖下的社会弊端,提醒当代青年更加清晰地认识到我国社会主义制度的优越性。有助于启发青年人对于奋斗人生、服务社会和国家的思考。

作者:冯香丽

审核:洪山