基础教学部举办“英语词汇学之构词法”学术讲座
    作者:基础教学部     发布时间:2022-09-29     信息来源:基础教学部      阅读次数: 【关闭】

928日下午14:00,基础教学部于北阶102教室举办英语词汇学之构词法学术讲座,来自2021级的部分同学聆听了本次讲座,此次学术讲座由基础教学部副教授杨婷婷主讲。

本次讲座首先阐述了英语构词法的重要性,介绍了构词法的种类,深入浅出地介绍了词汇的转化法、派生法和合成法这三种最常用的词汇发展和构成方式,同时也介绍了截短法、混合法和首字母缩略法等相关内容。杨婷婷老师在讲座中提出联想和联系是词汇学习的灵魂。关于词汇学习,特别是构词法,现有教材中虽有词缀介绍,需要同学们加强语境的练习,建立起有效的词汇知识联系。此外,杨婷婷老师对部分同学的现场提问给予了解答,充分调动了同学们的学习积极性,活跃了现场气氛。

通过本次讲座,提供了英语以及词汇学习方面的理论指导,使学生们感受到英语词汇的多样性。有助于学生更好的掌握构词规律和运用词汇,激发了大家的英语学习兴趣和学习积极性。

作者:冯香丽

审核:洪山