高职院校思政理论课的职教之思——思政理论课2019年系列讲座之九
    作者:马院     发布时间:2019-09-18     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

9月18日,马克思主义学院邀请苏州大学教育学博士安徽大学高等教育研究所特约研究员滁州学院图书馆副馆长刘海涛副研究员来校为我校师生开展理论讲座。刘海涛主讲的题目是“高职院校思政理论课的职教之思”。讲座由马克思主义副院长孔金副教授主持,全体思政理论课教师和部分学干在综合楼十一楼报告厅聆听了讲座。

党的十九大报告指出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,这是新时代赋予职业教育新的使命。高职院校承载着推动区域经济发展、社会文明进步的神圣使命,承载着亿万家庭对美好生活的向往,是今天的事业,明天的希望。刘海涛从自觉做到“两个维护”不断增强“四个意识”、我国职业教育的现状与发展趋势、职业技术学院思政课守正与创新等三个方面讲述,讲座以国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)为蓝本,立足于高职院校立德树人的根本任务,强调立德首先要思想政治上过硬,要坚持党的领导、坚信社会主义道路,要坚定四个自信,就要坚持思想政治理论教育在职业技术教育中占据基础性地位,发挥关键课程的作用,关键在于思政理论课教师的职业教育理论素养和认知水平,解决好职业教育培养什么样的人的思想认识问题。刘研究员整场讲座激情四射,娓娓道来,内涵丰富,给人以启迪和思考。

作者:

审核:马克思主义学院