坚定文化自信 力行文化育人——思政部2018年系列讲座之十二
    作者:思政部     发布时间:2018-12-26     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

12月26日,党委书记李柱梁教授在综合楼五楼报告厅为学生上了一堂题为“坚定文化自信 力行文化育人”的思想政治理论课。

李柱梁“文化自信”入题,以“构建和乐校园文化品牌”解题,他强调文化自信不仅是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,也应该是每一位国人包括我们大学生都需要具备的自信。

李柱梁系统阐释了我校文化理念的构建、校园文化品牌的打造。在“文化理念的构建”方面论述了“和而不同 乐在其中”的核心文化理念、“修能致用、笃学致远”的校训、“爱生如子敬业如天”的教风和“学思相资知行相须”的学风,借用了《论语》《诗经》《朱子文集》等传统文化经典篇章,旁征博引、生动形象、内涵丰富。在“校园文化品牌的打造方面李柱梁凝练归纳出我校的五大文化品牌如“校企合作,互融共育”的6S文化;“崇德向善,服务社会”的志愿者文化;“团结拼搏,追求卓越”的体育文化;“朝气蓬勃,快乐成长”的社团文化和“艰苦奋斗,敢为人先”的创业文化。

李柱梁希望同学们多学习多思考,积极提升勤学、修德、明辨、笃实和爱国、励志、求真、力行的能力,成为对国家对社会有用的人才。

党委书记带头上思政课,是我校全面落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》以及《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神,坚持立德树人中心环节,积极构建全员全过程全方位育人的思政工作新格局的重要举措既是贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神的必然要求,又是我校服务国家及区域战略、推动地方技能型高水平大学建设的题中应有之义。李柱梁站高望远,用深邃的思考、深入浅出的讲解、凝练的语句、谦和亲切的话语,使同学们感受到了浓郁的校园文化氛围,对文化自信,力行和乐文化育人有了进一步的理解和认识。汽车检测与维修专业2018级刘逸杨、王子豪等同学谈了自己的学习体会,他们认为,文化自信是根植于一个民族骨子里的精神气,它是一个国家的立足之本,也是一个人的立身之策。新时代的大学生只有树立了文化自信,勤奋学习,积极实践,增长才干,才能创造更高的人生价值。

作者:思政部

审核:宣传部、办公室