配方工艺:思政部召开教学交流研讨会
    作者:网断     发布时间:2018-10-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

20181017日,思政部在综合楼318会议室召开教学交流研讨会,对《思想道德修养与法律基础》这门课程的日常课堂教学情况展开讨论交流。

教育部部长陈宝生在多个场合提到思政理论课的“配方”“工艺”“包装” 的问题,认为,新时代的思想政治理论课需要紧跟时代发展,围绕”三个规律“做到思政课具有较强的亲和力针对性提高思想政治理论课抬头率和学生课堂学习的获得感,具体措施应包括理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合等多种方式,进一步加强和改进思想政治教育教学工作,为高校大学生的成长助力,为他们加油,为他们“美容”切实落实高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作。

研讨会上,各位老师就如何校思政课活起来教学理念和方法怎样因事而化因时而进因势而新进行了热烈讨论,比如存在按照PPT照本宣科、一成不变地讲解所谓课本内容;较多的抽象道理,较少的鲜活事例;没能用鲜活的故事说话,缺乏实际联系;过于依靠单向灌输教育变成了说教等内容枯燥呆板;有意义但没意思,讲者乏味,听者更难动心等问题,并就如何改进课堂教学提出了自己的看法和认识,如编写校本案例用身边事讲故事、组织教师间教学展示、加强校内外实践教学、线上教学掌握学生思想动态等。

作者:孔 金

审核:洪 山