校园宣讲团 城市大舞台 思政部“理论宣讲团”工作总结
    作者:     发布时间:2015-01-06     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

      

            滁州职业技术学院思政部拥有一支政治立场坚定、教学素质过硬、师德作风优良的专职教师队伍,平均年龄39岁,硕士学位80%,讲师以上职称100%,副教授40%,是学院第一批教学质量工程立项的“优秀教学团队”,教学带头人李爱红老师是学院第一批“教学名师”。2012年4月,为了充分发挥思政理论课教师的专业优势和理论特长,在院党委领导和支持下,思政部组建“校园理论宣讲团”,为学校全体党员和教职工的思想政治教育工作服务,并积极鼓励宣讲团成员争取走出校园,服务社会。     

      

            宣讲团成立后,院党委的高度重视,在制度、条件上给予保障。在院党委的统筹下,学院内部各个党总支会与宣讲团联系,提出开展某方面主题的理论宣讲任务,同时,学院党委在与城市其他单位交流时,也会积极宣传我院自己的“理论宣讲团”,并帮助宣讲团联系宣讲任务。思政部作为宣讲团的业务管理部门,每当接到宣讲任务,主要从以下三个方面开展工作:

      

            一、集体备课,精选宣讲内容。每次宣讲之前,为了把宣讲工作开展的扎实有效,思政部负责宣讲团的主题选定,组织召开专门部署会,对理论宣讲的目的,原则和特色体现做说明。组织召开集体备课会或者说课会,宣讲团成员们共同研讨理论热点难点,深入挖掘理论专题,精心制作宣讲课件,设计宣讲形式。为了避免理论的抽象和枯燥,大家力求结合宣讲对象的思想特征和专业、行业特点有针对性的宣讲,努力做到理论与实际结合,图文并茂,内容详实,案例典型。集体备课会之后,思政部会审核、检查每个宣讲成员的课件和教案,以确保宣传实效。比如在今年上半年的群众路线教育实践活动中,思政部结合宣讲团成员平时积累和研究方向,精心选定四个宣讲课题:《群众路线的形成及其理论内涵》、《建国以来历次整风的过程及其意义》、《十八届三中全会精神解读》、《党的群众路线的政体实现:人大制度的优越性和完善》。

      

            二、不拘一格,创新宣讲形式。宣讲活动,顾名思义,主要是理论宣传讲座,但宣讲团认为,不能仅拘泥于讲座的这一种形式,应结合宣讲对象的年龄、思想特点、行业特点和思想认识水平灵活开展,大胆开辟各种途径,运用各种方法,以达到宣传效果。所以,基于此考虑,在面向学生的宣讲中,宣讲团开辟了学院辩论赛、大学生形势与政策课程,社团活动,学生干部培训、影视剧视频播放、座谈会等多种途径,运用辩论与点评、课堂教学渗透,座谈与讨论等多种方法开展理论的宣传教育,配合着理论讲座主要形式,使得理论宣讲活动达到最佳效果。在企事业单位、社区等校外,则运用宣讲与图片展览、电视政论片播放相结合等方式进行。

      

            三、走出校园,拓展宣讲阵地。在学院党委的支持、鼓励和帮助下,思政部“理论宣讲团”一方面在校园里向广大教职工开展党的重要会议精神和政策理论宣讲,一方面大胆走出去,在学院所在城市——滁州市的各级各类大小单位中积极开展理论宣讲,2012年以来,围绕党的十八大、十八届三中全会、社会主义核心价值观、“中国梦”、党的群众路线教育等重大主题在校内外开展理论宣讲33场(具体场次见附件)。其中,校内22场,校外11场,仅2014年上半年,党的群众路线教育专题讲座在校外就开展7场。如今,宣讲团在当地已经具有一定的知名度,一些单位会主动打来邀请电话。李爱红老师在市中级人民法院宣讲时,包括市辖两区和天长、明光、定远等全市法院干警通过视频直播同步收看理论宣讲,在全市法院系统引起较大反响。宣讲团每到一处,皆掀起学理论的小热潮,在校园内外赢得了广泛好评,有些宣讲单位在自己的官方网站上纷纷进行了报道。

      

            滁州职业技术学院思政部在做好大学生思政课的教学工作之余,积极地在校内外义务开展理论宣讲,实现“双赢”效果。一方面,宣讲员们走出校园,有效地宣传了学校,扩大了学校的影响力,同时把党的政策和理论传播到校园、党政机关、厂矿企业、事业单位、乡村和社区,充分实现了地方高职院校思政部思想政治教育功能的最大化,开辟了学院思政部作为理论教学部门的服务社会职能,为地方经济社会发展和文化传承做出了应有的贡献。

      

            另一方面,经过一段时间的以宣讲为主的各种形式宣教工作,宣讲团的成员们不仅加深了理论认识水平,同时精神面貌和工作作风大大改进、工作自觉性更强,信心更足,增强了教育意识、育人意识,锻炼了教学水平。同时义务宣讲,是不计课时的不计报酬的,教师们克服校内教学任务重、宣讲任务急等困难,圆满完成各项宣讲任务,这也是需要一定的政治热情和奉献精神的。所以,宣讲过程中也锻炼了当代高校思政理论课教师队伍的较高道德品质和精神境界。以上种种,都充分起到了锻炼了队伍的作用。

     

    附:作证材料

    2014年上半年滁州职业技术学院“校园宣讲团”校内外讲座统计

     

     

    【附件下载】