勇立潮头当先锋——安徽省全面加强党的建设系列述评
    作者:     发布时间:2016-10-25     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

    共产党员,一个光荣神圣的名号。

     红旗猎猎,誓言铮铮:“我志愿加入中国共产党,对党忠诚,随时准备为党和人民牺牲一切……”从面对鲜红的党旗,庄重地许下誓言的那一刻起,全心全意为人民服务、奋力走在时代前列,就成了每个党员要践行一辈子的主题。

     共产党员,一份沉甸甸的责任。

     平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。省第九次党代会特别是党的十八大以来,全省广大党员不忘初心作贡献、砥砺奋进当先锋,在日常工作生活中,做好点滴小事,彰显着先进本色;在危急关头、困难时刻、生死考验面前,站得出来、豁得出去,唱响一曲曲催人奋进的先锋之歌,用行动书写无愧于党和人民的人生答卷。

     

    筑牢信念,坚守信仰,用忠诚擦亮党员“名片”

     “行文滚烫意沉香,快讯如风无冕王”“大爱无疆倾情事业留光影,悲情有寄捐爱人间化彩云”……去年底,中央电视台“时代楷模”发布厅内,一组组精彩的短片、一个个感人的画面、一份份真切的评价,充分展现出阜阳广播电视台记者高思杰,作为一名共产党员的敬业精神和作为一名父亲的大爱情怀。

    高思杰,是我省首位获得“时代楷模”殊荣的先进典型。 19年记者生涯中,不管是春耕、夏收、秋种、冬管等农业常规报道,还是抗击“非典”“禽流感”“手足口病”和春运、抗洪救灾等重大宣传战役,他都始终肩扛沉重的摄像机,耕耘在采访第一线,及时准确地报道新闻、引导舆论。

    在高思杰看来,只有心怀大爱,才能创作出有温度、有热度、激荡人心的好新闻。2015年2月,12岁的独生女儿因病去世,他强忍伤痛捐献女儿肾脏、肝脏、眼角膜救助四人。有人问高思杰,长年累月、不辞辛劳地奔走在一线的动力源泉何在?高思杰说,是作为一名党员的荣誉感、使命感驱使着他,“一名党员,无论在什么岗位上,都应忠诚于党的事业,全心全意为群众服务”。正因为如此,再苦再累,高思杰痴心不悔、百折不挠。

    伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。多年来,江淮大地涌现出沈浩、王坤友、高思杰等一批批先进典型,他们用奉献书写党员的风采,用忠诚擦亮党员这张身份“名片”,奋力推进着兴皖富民大业。

     理想指引人生方向,信念决定事业成败。正如习近平总书记所指出的,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

    我省坚持用好“思想建党”这个传家宝,注重用科学理论武装党员干部头脑,铸魂补“钙”,不断涵养精神家园,拧紧思想“总开关”,筑牢理想信念根基。

    今年春节后上班伊始,省委就拉开年度学习大幕,举办全省领导干部学习贯彻十八届五中全会精神集中轮训班。开展集中性的学习教育,已成我省的一个惯例,成为锤炼党员干部党性修养、筑牢理想信念之魂的有力之举。

     “理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。 ”近年来,全省各级党校、行政学院和干部学院发挥主渠道、主阵地作用,创新教育培训的内容、形式和手段,不断提升教育成效。学习贯彻系列重要讲话和十八届三中全会精神集中轮训、“学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治省”专题培训班、全省领导干部学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神集中培训班……几年来,我省共轮训各级各类干部数十万人次,让先进理论在党员干部的思想深处扎根。

    一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。近年来,我省大力宣传先进典型感人事迹,发挥先进典型的示范引领作用。

    何必山、陈贵春、王宜国、高思杰、王能珍以及全国优秀县委书记等多个先进事迹报告团、报告会的巡回报告,立标杆,树榜样,带动形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,凝聚起全面建成小康社会强大合力。目前,全省共举办各类先进事迹报告会1万多场次,参与学习的党员达78.3万人次。

    缅怀先烈丰功伟绩,继承先烈革命遗志。 1924年就建立了党组织的金寨,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,为民族的独立与解放作出了巨大贡献。

     每天,青山环抱中的金寨县红军烈士墓园,前来瞻仰的人群络绎不绝。每年二三十万人次的参观者,在墓园留下足迹,也在心中刻下对先烈敬仰的烙印。红色文化,如今正成为教育后代的宝贵财富,激励后来者不断开创更美好的生活。

     皖西烈士陵园、芜湖市王稼祥纪念园、渡江战役纪念馆、李克农将军纪念馆……2010年以来,省委组织部、省委党史研究室分3批评选出30个“全省领导干部党史教育基地”,为干部党性党史教育提供形象直观、感染力强的载体平台。

     

    永不止步,争创一流,改革发展“扛大梁”

    机器轰鸣的车间里,朱荣林比其他同事更加忙碌:其他人操作一台机床,朱荣林操作两台,而且是仅有的两台进口机床。

    “操作这两台进口设备,得有高超技能,公司里现在能驾驭的人不多。 ”铜陵中发三佳科技股份公司挤模厂负责人说,朱荣林不仅拥有长期丰富的机床操作经验,而且善于动脑总结,注重学习提升,总能不断优化工艺路线。

     一花独放不是春。朱荣林充分发挥一名党员引领带动作用,提升整个班组的加工水平。 2013年,公司成立了朱荣林创新工作室。在这片优化加工参数、攻克技术难题的小天地里,朱荣林和他的团队提交了多项创新成果,为公司节省了上百万元。2015年以来,朱荣林荣获省国防工会“金牌职工”和全省优秀共产党员称号。

     攻坚克难,勇于创新“扛大梁”;锐意进取,走在前头“挑重担”。在安徽奋力崛起的进程中,广大党员奋勇争先,做表率、树标杆,引领时代进步的步伐。

     切削、打磨……在安徽应流集团霍山铸造公司车间,高大的立式数控车床上,载有新一代核电站屏蔽主泵泵壳的托盘正快速旋转加工。泵壳是核电站主泵核心部件之一,制造难度极大,代表了目前世界铸造生产的最高技术。

     “应流集团已为国内外26个核电项目机组提供了近20万件产品,核电产品供货量居国内同行业第一。 ”应流集团董事长、党委第一书记杜应流自豪地说,今年3月23日,我国首台国产化CAP1000和CAP1400核电站屏蔽主泵泵壳在应流同时完工发货,标志着应流打破国外技术垄断,成功突破核电站核岛核心装备关键技术壁垒。

    从霍山县一家山区铸造厂起步,持续开展科技创新,杜应流引领企业从“中高端”迈向“高尖端”。“创业历程尝尽酸甜苦辣。 ”杜应流说,他历经三落四起而不言弃,得益于曾经五年军旅生涯的锤炼和作为一名党员的使命感,这些磨砺出他坚韧不拔的性格。目前,应流已经走上世界舞台,产品出口欧美30多个国家,高端阀门零部件出口连续五年保持国内第一,集团实现年产值80多亿元。

     在打造创新型“三个强省”、建设美好安徽的征程上,广大党员与时代同行同进,涌现出很多像朱荣林、杜应流这样的党员,他们振奋精神、不畏困难,敢为人先、永不止步,激昂干事创业、改革创新的精气神,积极投身经济社会发展主战场,全面落实“十三五”规划、调转促“4105”行动计划等省委、省政府重大决策部署,勇于创先争优,攻坚克难创佳绩,奋发有为立新功。

     

    无私奉献,倾情服务,实干赢得“心贴心”

    当过岳西县天堂镇木冲村党支部第一书记,因群众摁红指印挽留,连任两届涡阳县义门镇小辛村党总支第一书记,现在的职务是太湖县晋熙镇九龙村党总支第一书记……2004年以来,省地税局选派干部杨传杰,4次进驻3个偏远贫困村,始终“钉”在“第一书记”位子上,带动村民脱贫、改变后进村面貌。

    10年村官路虽苦虽累,杨传杰觉得很充实很值得。面对组织授予的“全国优秀共产党员”“全省优秀选派干部标兵”等荣誉称号,他说:“能为老百姓做事,把汗水挥洒在群众最需要的地方,最能体现出党员的本色、人生的价值。 ”

    “一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。 ”广大党员把火热的心献给党的事业,把满腔的爱奉献给人民群众。

    整洁的农宅,碧绿的茶园,散发清香的中药材,错落有致的食用菌大棚……走进池州市贵池区棠溪社区,和美的新农村面貌让人赞叹。谈到社区这些年的变化,居民说,这都离不开党总支书记张五七的辛勤付出。

    虽然身材瘦小,但张五七为民情怀炽热。 2008年,他担任并村后的棠溪社区书记后,下定决心改变社区面貌。他和“两委”班子理清思路,从群众所想所盼做起,把事情办到群众心坎上。

    几年来,在张五七的带领和争取下,组组户户都能行驶汽车,结束村民吃水难的历史。新建办公楼和文化广场,让全社区办公、议事、活动有了场所。看到社区还有139户贫困户,张五七带领支部班子深入实施脱贫攻坚工程,从中药材、茶叶种植等产业扶贫入手,目前已实现脱贫60多户,预计到2018年即可实现全部脱贫。 “我没有什么私心杂念,也不计较个人得失,既然大家信任我,我就要把村民当家里人,只能干好不能误事。 ”张五七真挚地说。

    党的根基在人民、力量在人民。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,也是共产党员崇高的职责使命。广大党员干部充分发挥先锋模范作用,实践着对人民群众的庄严承诺,以看得见、摸得着的成效,在人民群众心中矗立起丰碑。

    联系群众鱼得水,脱离群众树断根。共产党员来自人民、植根人民、服务人民,只有始终与人民同呼吸、共命运、心连心,我们党才能不断赢得人民群众的信赖和拥护。全省基层党员干部以建立基层联系点为基点,以各种形式的下基层活动为平台,进村入户,访民情、解民困、聚民心,有效构建了常态化深入基层联系群众机制,为群众办好事、解难事,让群众得到实惠,推动各项工作落实,充分彰显党员先进性。

    危急时刻党员在,生死关头党旗红。今年入汛以来,我省先后经历13次强降雨,全省多条河流超警戒水位,10多个市不同程度受灾。广大共产党员把防汛抗洪抢险作为践行使命的重要课堂,勇于担当,冲锋在前,在暴雨中挺起了坚强的脊梁。

    咆哮洪水中,一个个党支部就是冲不垮的堡垒;肆虐暴雨中,一名名共产党员就是一面面旗帜。在防汛抗洪抢险救灾一线,各地各级党组织、广大共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,涌现出尹建平、王能珍、刘安军、潘理俊等一批优秀共产党员代表。他们的英雄事迹,激励广大党员干部把感动转化为行动,立足岗位作贡献,崛起路上当先锋。

    对信仰的忠诚和实践,是共产党人如磐的根;对人民的热爱与奉献,是共产党员不变的魂。在建设美好安徽、全面建成小康社会的征程中,广大党员直面困难和挑战,矢志不渝,信念弥坚,永葆本色,努力争创新业绩,展现新风采。

     

    【附件下载】