思政部2016年工作计划
    作者:思政部     发布时间:2016-03-15     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

滁州职业技术学院处室函件

思教字[2016]4

思政部2016年工作计划

为落实《滁州职业技术学院思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》(职党发﹝2016﹞2号)文的精神和学院“十三五”规划及年度党政工作要点,2016年思政部围绕学院“省内一流、国内知名、特色鲜明”的地方技能型高水平大学建设,打造思政建设2.0,不断将我院思想政治理论课教育教学工作引向深入。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对高校思想政治理论课重要批示精神,根据教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》和中共安徽省委教育工委《关于进一步加强高等学校思想政治理论课实践教学的意见》精神,以推动综合改革创新为动力,以问题为导向,以教育教学实效性为评价标准,充分发挥思想政治理论课在学院立德树人工作中的主阵地和主渠道作用,坚持校内与校外相结合,注重资源整合,探索建立思政课建设的长效机制。

二、具体举措

(一)着力加强思想引领,巩固高校意识形态阵地。秉承“知行合一”的育人理念,不断深化中国特色社会主义和中国梦教育,深入开展社会主义核心价值观教育,加强法治教育,不断在实践中总结经验、提升水平、形成常态。

(二)着力推进教师队伍建设,全面提高教师整体素质和工作积极性。计划安排部分专兼职教师开展学术交流、实践研修、竞赛比赛和学习考察活动。强化教学科研骨干培养,推进择优资助及国内访学计划。做好专职教师担任辅导员工作,同时也鼓励专任辅导员兼职思政课教育教学,推进两支队伍融合。

(三)着力加强思政理论课教学方法改革和教学模式创新,提高课堂教学的针对性和实效性。鼓励研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效,展现出从课堂内延伸至课堂外,从校内到市内,体现地方性、合作式发展,改变满足于课堂内教学的局面,充分发挥教师的主导性和学生的主体性,提升思政课教学的吸引力和感染力。开展集体备课、微课比赛和公开课教学活动,落实教育教学信息化。

(四)着力加强大学生社会实践活动,加强大学生爱国主义和社会责任感教育。做好寒假大学生社会实践报告和视频的评选,及教师调查相关总结报告评比。和职能处室如团委、学生联合开展大学生加社会实践活动和校园文化建设,全面推进大学生思想政治教育实效性。

(五)着力推进教学科研工作,以科研促进教学综合改革。围绕教学方法改革、教学模式创新、教学团队组建和教学效果实现等方面,开展教学方法、教学模式研究和探讨,在学院思政课评选的基础上整合教学资源,推行“择优推广计划”项目建设,探索同城思政课创建工作。支持在建思政课省级振兴计划项目建设和省人文社科重点项目和一般项目建设,积极推进思政课高水平项目申报。

附件:思政部2016年工作项目安排

思政课教学部