感动与思考——辅导员技能大赛归来
    作者:jcb     发布时间:2013-05-27     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

五月十七、十八两天,我作为机电系辅导员谢丽丽的辅导老师,带领谢丽丽一起参加了在安徽科技学院举办的安徽省高校辅导员职业技能竞赛复赛(皖北片)。比赛项目内容共有六个环节:分别是自我介绍与工作特色展示、基础知识测试、微博写作、主题班会、谈心谈话、案例分析。综合考察了辅导员的语言表达能力、活动组织策划及实施能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,全方位地展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

我是以一个思政理论课教师眼光,以一颗比较借鉴学习的心,全程地观摩了来自各高校的28位辅导员的特色工作展示和谈心谈话比赛环节,比赛现场,不舍得漏过一个参赛队员。参加复赛阶段的选手们都是各个高校辅导员中的佼佼者,尽管有时带着挑剔的眼光去审视他们的表现,但是我不得不告诉自己:作为思政理论课老师,需要向辅导员们学习的东西真的是很多。辅导员和思政理论课教师真的犹如一只手的两面,大家有着同样的教育宗旨和职业价值。

通过紧张的比赛,我院谢丽丽老师获得了优异的成绩,展现了我院年轻的辅导员队伍的风采。尤其是特色展示、微博写作、谈心谈话环节在各位选手中名列前茅。这次比赛,我想也是对谢丽丽老师的一次很好的锻炼,她的参赛经验和学习体会足可以组织辅导员们开展一次技能培训。

比赛之后,整理学习经验,梳理思路。

首先是感慨良多,感慨高校辅导员任务之繁杂、责任之重大、工作之辛苦、挑战之巨大;同时也是收获颇多,收获了辅导员工作中的幸福和快乐,收获了各高校辅导员在自己的岗位上开创的一个个独特有效地管理经验,这些经验,就是他山之石,对于我们辅导员队伍以及高校所有思想政治工作者都是珍贵的宝玉。

然而感慨之余更多的还是思考:

我想,现在之所以慢慢开始用“辅导员技能”这一概念,为什么教育部近几年在全国大张旗鼓的开展“辅导员技能”大赛,本身就是对辅导员队伍建设与发展方向的呼应与引导,这个建设方向,就是专业化、职业化、专家化。这“三化”意味着辅导员是有自己特殊工作领域的一种职业,辅导员能够通过不断的业务钻研、理论研究成为具有特殊技能的专家。比赛是手段,不是目的,是旨在通过比赛宣传辅导员建设方向和任务,让各高校重视这只特殊又重要的队伍,引导各高校在辅导员队伍建设朝专业化、职业化、专家化方向发展。

随着学生工作的复杂性,越来越多的责任赋予给辅导员身上,教师、心理咨询师、职业规划师、会计师、急救师、法律顾问、管理学家、思想政治教育工作者、领导者等等,仿佛辅导员必须是全能型的具有综合素质的人才,是“万金油”。 其实越是万金油,就越没有专业技能要求,最后就会导致在有些高校辅导员聘任中出现这种怪现象:一方面对于新的辅导员要求很高,考核项目很严,一方面又把辅导员岗位作为机动安排,有些不能上课的没有专业方向的怎么安排呢,那去做辅导员吧,这样的化,反而模糊了辅导员的专业化职业化特点,降低了辅导员的职业价值,辅导员建设标准模糊而且自相矛盾,更别提找到规律和方法。所以,我们必须认真思考哪些是辅导员这项职业应有的职责和应该具备的核心技能,这样也才更能够突显出哪些技能确实是辅导员特有的,不是其他职业可以替代的,也就是要说明“辅导员工作的技术含量是很高的,是有特殊技能要求的,不是谁都能够做得来的”。

辅导员技能肯定要通过特定的工作内容体现出来,至于哪些工作最能够集中体现出辅导员的核心技能,需要我们通过实践去不断检验和总结。职业技能比赛项目内容六个环节的设计,应该能生动地模拟和再现这些工作内容,等于对辅导员核心技能有一个基本地认识和界定,这样就能让高校在辅导员队伍培养建设方面更加有的放矢,为学生辅导员建设指明了方向。

所以最后建议在今后我院辅导员的技能培训中,按照技能大赛的项目设置培训内容,聘请培训专家更加有效。

谢丽丽老师参赛体会.doc

【附件下载】