教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

聚焦党代会
当前位置: 网站首页 - 聚焦党代会
【喜迎党代会⑧】食品与环境工程学院:改革先行、创新赋能——奋力开启高质量发展之路
信息来源: 发布时间:2021-12-17 阅读次数: 【关闭】

年轻的食环,已枝繁叶茂,奋进的食环,亦硕果累累。回首过往,食品与环境工程学院始终坚持以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,牢固树立为党育人、为国育才的政治方向。通过不断深化教育教学改革,走出一条创新发展之路,逐步构建形成了“五以五才”育人体系。深入挖掘高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等高校基本职能方面的潜力,以党的建设为引领,统筹推进教育教学改革及管理工作。展望十四五,我们豪情万丈,宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时,我们已走向高质量发展之路。

一、学校第二次党代会以来取得的成绩

1. 铸党建之魂 强发展之堡

在学校党委的坚强领导下,食品与环境工程学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实从严治党第一责任,切实履行党建和意识形态工作的职责使命,把党建工作作为主业抓紧抓好、抓出成效,统筹推进教育教学改革及管理工作。学院师生政治理论学习常态化、制度化,师生的政治素养不断提升,学院党总支及所属党支部全部完成基层党组织标准化建设,以2016年党总支先后被评为滁州市先进基层党组织、安徽省先进基层党组织为契机,近五年进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,涌现出一批优秀典型。

加强党的建设 促进教育事业发展

2. 贯三全之策 育接班之人

学院全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,统筹办学治院各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,致力于形成全员全过程全方位育人格局,切实提高学生工作的针对性和亲和力,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。近五年来,食品与环境工程学院育人工作取得一定的实效,学生在国家级和省级技能大赛舞台上获奖95人次,5人次荣获“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛铜奖,45人次荣获“互联网+”、“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛奖项、10人次在市级创新创业大赛中获奖;年均20名学生升入本科院校深造;毕业生就业率94%以上,受到用人单位的欢迎和好评。

加强学生综合素质培养

3. 夯专业之基 固人才之本

以专业建设为基,以人才培养为本,紧紧围绕滁州产业发展对化工、食品、园林等方面的人才需求,通过进一步优化重组为6个专业,不断提升专业建设水平,其中应用化工技术专业2019年获教育部创新发展行动计划骨干专业认定,园林技术专业为安徽省特色专业、绿色食品生产与检验专业为校级特色专业。2020年与嘉美食品、昇兴食品,2021年与东鹏特饮等企业以企业冠名班的形式开展深度合作。2020年积极推进在食品相关专业开展1+X证书试点工作,加快专业建设步伐,不断提升人才培养质量。

校企政行共谋专业建设

赴省内外高校交流

4. 强教育之师 培有用之才

加强师资队伍建设,领航专业人才培养。近年来师资队伍建设成绩显著,2人晋升教授、8人晋升副教授,高级职称比例达35%;9人获得高级双师型教师,新立项校级教坛新秀3人、省级教坛新秀2人,校级教学名师3人、省级教学名师1人。2人完成国外学习培训任务、6人完成国内访学学习任务,80余人次通过培训、企业挂职锻炼。青年教师参加教学能力大赛获得省级二等奖1项、三等奖4项,校级一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项;10人次担任全国职业技能大赛裁判员。

教师担任国赛及行赛裁判

立项质量工程项目近72项,尤其在课程建设方面,立项校级精品资源共享课、MOOC课共8门、省级精品资源开放课、MOOC课共7门,其中1门省级精品开放课及1门省级MOOC课验收获得“优秀”等级(全校历年来仅3门验收优秀等次),2020年立项省级示范基层教学组织1个(全校仅2个),省级示范课程8门(全校24门,占三分之一),进一步促进了教师的教研、教学、专业建设能力,为各项教育教学工作高质量发展奠定了坚实基础,教师整体教书育人水平不断增强。

5. 搭科研之台 唱合作之歌

以科研及社会服务工作为抓手,坚持走高质量发展之路。近五年共发表教科研论文172篇,其中三类以上121篇、一类13篇;专利52项,其中发明专利6项;出版专著3部;立项安徽省高校自然科学研究重大项目1项、重点项目14项;立项安徽省优秀青年人才支持计划重点项目14项,其中拔尖人才项目3项(全校立项数最多的部门);横向课题到账经费150余万元。

邀请滁菊大师龚建国、葡萄达人胡立虎来校指导实践

教师积极服务地方经济建设

与政府、行业、企业、技能大师合作,搭建了“一所一室一站两中心”科研平台,即材料研究所、滁菊大师工作室、安徽省农业特派员工作站、高分子材料研发中心及滁州市新型农业发展研修中心,依托各产学研平台,涌现了一批又一批产教合作成果,锻炼了队伍,进一步提升了广大教师科研水平和社会服务能力。

校企证行共建“一所一室一站两中心”科研平台

6. 扬竞赛之帆 树创新之风

坚持以创新引领大赛,广大师生参加全国职业技能大赛、安徽省职业技能大赛共获得奖项49项,其中国赛二等奖3项、三等奖2项,省赛二等奖15项、三等奖29项,获得全国挑战杯大学生创业竞赛三等奖1项、安徽省挑战杯大学生创业竞赛金奖1项、安徽省互联网+创新创业大赛金奖1项、铜奖2项。

师生在国赛平台获奖

7. 踏扶贫之路 绽幸福之花

利用专业教师的知识和技术优势,多次到学校联系的仓镇扶贫村进行科技扶贫,先后赴池河镇、仓镇开展葡萄、草莓等果品种植的理论培训及实践指导,受到广大种植户的一致好评。利用滁州市新型农业发展研修中心,帮助扶贫村产品在电商平台上线销售,大大提高了销售量和经济效益。组织扶贫村的种植合作社负责人参加了2020年中国农村电商供应链博览会,并对其农产品进行展销,提高农产品的知名度。2020年全年协助定远扶贫村进行校内销售葡萄、西瓜、网纹瓜、鸡蛋等农产品,累计销售额达10万余元。

领导、教师深入扶贫一线指导生产

二、十四五展望

十四五期间,食环学院继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等文件精神,正确把握高等学校办学规律和职业教育改革发展动态,紧密结合地方经济社会发展的需求,坚持地方性、技能型、合作式发展路径,坚持问题导向、精准发力,聚焦重点、统揽全局,创新发展、统筹推进,立足实际、着眼未来,同步规划、同步考核的基本原则。

以“增高固本、盘活做实、跨越发展”为总体目标,即进一步提升高水平专业的比例办好专升本专业、总结建设经验,开展本科专业建设;盘活师资、仪器设备、网络教育资源等要素,打造智慧教育资源,教育教学改革持续向实里走、向深里走;跳出滁职看食环--省内、紧盯职教发展高地--省外。

以“双52”工程为具体目标,即一“5”:1个省级重点建设专业立项、2个专业开展本科招生、3个专业群开展1+X证书试点、4门省级课程建设立项、5门校企合作教材开发;二“5”:1个教师教学创新团队、2名博士(培养+引进)、3名省级教学名师、4个方面专家的培养、5名企业技术带头人(产业导师);一“2”:教学能力大赛、职业技能大赛国赛获奖突破,科研到账经费翻番、社会服务到账经费突破500万;二“2”:建立1个示范性教师企业实践流动站和1个教师企业实践基地,建立1个技艺传承创新平台和1个现代农业技术推广平台。

马不解鞍连续战,又披戎装起征程。环学院将不忘初心、牢记使命,在总结过去办学经验、分析存在问题的基础上,认真谋划推动“十四五”事业建设工作,坚持以立德树人为根本任务,补短板、强基础,继续发扬“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当;保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以梦想为岸、以创新为帆、以奋斗为桨、以问题为舵,不断锐意进取,努力拼搏,团结带领广大教职员工对标技能型高水平大学建设标准,进一步深化产教融合、提质增优、加快改革创新,苦干、实干、巧干,推动学校各项工作再上新台阶!

作者:张功会、孟飞

审核:陈震


版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号