教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

聚焦党代会
当前位置: 网站首页 - 聚焦党代会
【喜迎党代会⑥】传媒与设计学院:“艺术+技术”彰显特色,多途径融合助力特色发展
信息来源: 发布时间:2021-12-15 阅读次数: 【关闭】

“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也......”皖东大地人杰地灵、名人辈出,琅琊山下学校技能型高水平大学建设捷报频传。学校第二次党代会以来,在校党委的坚强领导下,传媒与设计学院按照学校发展规划的总体要求,秉承“艺术+技术”理念,多途径融合助力特色发展。

该院已由原来仅有的艺术设计专业,发展到拥有工业设计、艺术设计、室内艺术设计、动漫制作技术、传播与策划、服装与服饰设计等6个专业。从曾经不足百人的师生规模,发展到如今在校生1300余人,教师38人(其中教授2人,副教授6人,硕士学位以上教师37人,博士在读2人)。学校第二次党代会以来以来,传媒与设计学院已经拥有国家级骨干专业1个,省级“特色专业”1个,省级“综合改革试点专业”1个,校级特色专业2个,省级实训中心1个,省级人才培养实践基地2个。该院教师团队获教育厅教科研项目立项近20项。部分教师成长专业带头人、省级教学名师、省级教坛新秀和市级师德标兵、优秀共产党员。教师积极指导学生参加各级各类技能竞赛成绩斐然,企业合作横向服务、成果转化显著,毕业生年均就业率95%以上。

以“艺术+技术”为主线,“针对市场设专业,针对企业定课程,针对岗位练技能”为引领,加强诊断改革意识,形成“一群、两术、三针对”教育发展观念,凝聚人才培养目标定位共识,从滁州地方支柱产业着手,挖掘艺术、技术特色行业合作潜能;深化学生思想政治教育,不忘初心,践行社会主义核心价值观,多举措建设良好学风。

强化党建引领,提升思想政治教育水平

传媒与设计学院坚持以理想信念教育为核心,扎实开展爱国主义、爱校荣校、养成教育、毕业离校教育、班级主题班会,党史知识问答、学生作品欣赏、红色观影等“为党旗添彩,让青春闪亮”主题教育活动。组织举办了“集体升旗仪式”、暑期社会实践之“绘红色景点,立爱国豪情”、组织教师和学生收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会、开展“七一”讲话精神专题党课、同时以微信公众号、微博平台建设为抓手,构建传媒与设计学院大学生网络思想引领阵地,创新网络思政教育形式,开展教育宣传月等各类主题教育活动20余场,思想引领效果显著。

技术与艺术融合,提高人才培养能力水平

打造传媒与设计学院特色,培养符合国家建设和地方经济发展需要的传媒类、设计类高技能人才。以专业群联动努力培养专业带头人、教学名师和教坛新秀,推进系企合作,拓宽办学视野,提高社会服务能力。

艺术设计类专业群委员会成立

建筑装饰委员会成立

建改融合,提升专业建设层次

努力建设好国家创新发展行动计划骨干专业、省级专业改革示范点工业设计项目,推动省级特色专业艺术设计专业上台阶,引导院级特色专业动漫制作技术、建筑装饰工程技术建设有亮点;积极申报新专业,做好建筑装饰工程技术专业和室内艺术设计专业的调整工作,紧密围绕滁州支柱产业挖掘潜力。规划建设动漫制作技术专业国际合作,与马来西亚斯特雅大学国际专业合作项目得到教育厅批准。

工业设计专业获批国家创新发展行动计划骨干专业

动漫制作技术专业国际项目获教育厅批准

教科研融合,深化师资队伍建设

要建设3项省级质量工程项目、2门省级精品课程、10门院级项目化课程;1个省级、3个院级教研新秀;争取省级(含职成教)课题3项,院级5项;发明、实用新型外观设计专利2项;主编、参编规划专业教材(含校内项目化)5部;学生参加院级(行业)、省级、国家级技能大赛获奖40项。

培养重点课题项目,加大横向科研服务项目引导,通过服务社会能力提升、产学研合作层次提高。多名骨干教师赴德国、美国相关院校访学交流,组织一线教师开展国内访学、顶岗实践。在职教师硕士比例100%,深入企业轮训、锻炼比例达到100%,高级职称师资比例明显增加。努力培养“双师型”设计类师资队伍,通过自建、吸引企业联建和建立校外教学实践基地等形式,逐步建立较为完善的艺术设计类教学实践教学体系,围绕滁州支柱产业做好服务。

表一:传媒与设计学院各项工作一览表

2015-2020年

稳定规模,打好专业建设基础

传媒工程系转设传媒与设计学院

艺术设计、工业设计、室内艺术设计、服装与服饰设计、动漫制作技术、传播与策划

1200余人

技术与艺术相结合,提高人才培养能力水平

国家级骨干专业1个,省级专业改示范点1个,省级特色专业1个,院级特色专业2个

合作企业意向企业40余家,行业协会2个

建改结合,以教学质量工程为抓手,提升专业建设层次

质量工程:省级项目7项,院级26项,省级示范实训中心1个,省级校企合作实践基地2个。

纵向科研:省级11项,院级16项。

横向科研:11项,到账经费累计150余万元。各类专利40余项。

深化师资队伍建设,向教科研新台阶跨进

专业带头人4人,骨干教师5人,双师教师18人

教坛新秀院级4人,省级2人

教学名师院级1人,省级2人

副教授7人,教授2人

硕士33人,博士在读3人

教师教学能力大赛二等奖:2019年1项、2020年2项

以赛促教、以赛促学

A类赛事国家级一等奖1项、二等奖1项三等奖1项,省级一等奖5项。B类赛事省级一等奖12项,二三等奖45项,教师能力竞赛二等奖2项,教学成果奖省级三等奖1项,院级一二三等奖4项

“1+X”双证设置情况

1、界面设计;2、数字媒体艺术设计


产教融合,探索新形势的校行政企服务模式

传媒与设计学院以《长三角区域一体化发展规划》为指导,服务滁州东向战略,树立技能型型高水平数媒、设计创意基地目标,以滁州出版印刷发行协会、滁州建筑装饰协会为基础,为地方培养有品德、有技术、有发展的数媒设计人才;以凤凰数媒产教集团为外延,落实产教融合、探索校行政企联动服务,教师应邀参加企业专业群类项目评审和全省美术联考阅卷近20余人次,签署横向企业服务项目15个,展现蓬勃生机。

学校与滁州市广播电视台、华夏文广传媒集团签署三方合作办学协议

凤凰数字创意产业学院落户滁州职业技术学院

校企合作承办省级工业设计大赛专项赛

安徽省第七届工业设计大赛优秀组织奖

安徽省第八届工业设计大赛优秀申办单位奖

2020、2021年安徽经济报分别深入报道


课赛融合,注重学生发展和社会服务意识培养

精心打造学生党员和入党积极分子、学生班团干部、学生社团骨干和青年志愿者三支队伍,加强学生社团活动、社会实践、参与各类赛事的组织引导,帮助学生科学规划职业生涯,开展创业实践,切实提高毕业生的社会适应能力。

部分获奖学生证书及作品展示:








传媒与设计学院“十四五”规划展望

以“一群”带动教学质量提升工程

抓住我院“教风建设、学风建设和质量建设”契机,通过教学质量提升工程的实施,提高我院的综合实力和社会影响。做好艺术设计专业群挖掘建设,各专业专业教研室要发挥传统优势,以专业运用和精品创作为抓手,加强专业内涵建设。教研室合力争获省级质量工程项目1—2项,各教研室均主编、参编教材2—3部,发表学术论文3篇,争取省级、国家级技能比赛5人次奖项;每年合作举办4次学术讨论会或专业展览、邀请知名专家学者来我院讲学或课程指导,与有关高校、企业、通过互访或联合办学开展合作交流。

以“两术”推动教学改革深化工程

以“艺术+技术”、“工作室”教学手段探索为契机,通过对专业培养方案修订、项目化课程综合改革试点,深化教育教学改革。改善教师的职称结构和知识结构,努力培养“双师型”设计类师资队伍;同时,加强专业建设,科学设置课程,做好中外合作3+0动漫制作技术专业建设。室内设计专业要提高毕业生的社会适应性,着眼于提高建筑室内外装饰装修行业的综合实力,艺术设计、动漫制作技术、传播与策划专业要根据产业需要和科技发展适时调整教学大纲,提高人才培养的综合素质、创新能力和市场适应性。

以“三针对”优化师资结构

人才是强院之本,要持续实施“人才兴院”思路,优化师资队伍结构,提高教师的学历层次、学术水平和教育教学能力。通过国家、省及学院设立的人才计划,并扩大专业带头人和骨干教师的资助力度和社会影响,引进或培养高层人才,在美术学、艺术理论、设计学方向上各引进3-5名专业教师。根据专业建设与发展的需要,优先补充师资,职称结构、年龄结构、专业结构更趋合理。计划实施传媒与设计学院“青蓝成长计划”,认真做好青年教师结对工作,落实企业锻炼制度,促进教学改革研究以及学生教育管理创新。

“三全育人”为纽带,以育才生为本

艺术的本质特征是真善美的统一,融入到“学风、教风”建设工作中去,达到德艺双馨之目的。传媒与设计学院的学生教育管理工作要从艺术特点和设计专业教育特色出发,把学生的思想政治教育于专业教育之中,有机融合、相互促进,实现“德艺双馨”。精心打造学生党员和入党积极分子、学生班团干部、学生社团骨干和青年志愿者三支队伍,使之成为学生“自我教育、自我管理、自我服务”的主力和表率。做好学生奖助贷工作,打通学生学业完成的“绿色通道”;切实优化教学设施,改进教学条件,扩大学生阅览空间、实训空间,增强师生互动环节,营造和谐的育人环境。


作者:闻建强、刘娟

审核:王广保











版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号