教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

回眸“十三五” 奋进新征程
当前位置: 网站首页 - 回眸“十三五” 奋进新征程
12.【回眸“十三五” 奋进新征程】食品与环境工程学院:匠心筑梦谱新曲,砥砺前行奏强音
信息来源:食品与环境工程学院 发布时间:2020-12-22 阅读次数: 【关闭】

食品与环境工程学院坚持以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,牢固树立为党育人、为国育才的政治方向。“十三五”以来,通过不断深化教育教学改革,走出一条创新发展之路,逐步构建形成了“五以五才”育人体系。深入挖掘高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新及国际交流合作等高校基本职能方面的潜力,以党的建设为引领,统筹推进教育教学改革及管理工作,取得了骄人的成绩。


铸党建之魂  强发展之堡

在学校党委和行政的正确领导下,食品与环境工程学院党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实从严治党第一责任,履行好加强党建和意识形态工作的职责使命,把党建工作作为主业抓紧抓好、抓出成效,统筹推进教育教学改革及管理工作。

加强党的建设 促进教育事业发展

学院师生政治理论学习常态化、制度化,师生的政治素养不断提升,学院党总支及三个党支部全部完成基层党组织标准化建设,2016年党总支先后被评为滁州市先进基层党组织、安徽省先进基层党组织,2018年教师党支部被评为滁州市教体系统先进党支部,2019年谢小花被评为滁州市优秀共产党员,汪蓓蓓、周玲玲、张功会等先后被评为滁州市教体系统优秀党务工作者。食品与环境工程学院党的建设不断夯实,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,为学院的科学发展奠定了基础。

发挥党员先锋模范作用


贯三全之策  育接班之人

食品与环境工程学院全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,统筹办学治院各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,致力于形成全员全过程全方位育人格局,切实提高学生工作的针对性和亲和力,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

加强学生综合素质培养

十三五期间,食品与环境工程学院学生在国家级和省级技能大赛舞台上获奖82人次,率先实现了我校在国家级职业技能大赛奖牌零的突破;在中国职业院校健美操锦标赛等国家级文体比赛中获奖14人次、在“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛等省级大赛中获奖39人次、在市级创新创业大赛中获奖3人次;2名在校生立项大学生专项课题并以第一作者发表学术论文,开创了学校的先河;68名学生通过专升本考试进入本科院校深造;毕业生年均就业率95%以上,供不应求,受到用人单位的欢迎和好评。

优秀学子在省级大赛获奖、发表论文、继续深造

 

夯专业之基  固人才之本

该院坚持以专业建设为基,以人才培养为本,紧紧围绕滁州地方、行业、产业发展对化工、食品、园林等方面的人才需求,优化专业人才培养方案,以“厚基础、重技能、满足市场需求”为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的理论基础与实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新创业意识的复合型技术技能型人才。

校企政行共谋专业建设

通过进一步优化重组,该院目前开设有应用化工技术、建筑材料检测技术、环境工程技术、绿色食品生产与检验、食品营养与检测、园林技术、园林工程技术、园艺技术等8个专业,其中应用化工技术专业获教育部创新发展行动计划骨干专业认定,园林技术专业为安徽省特色专业、绿色食品生产与检验专业为校级特色专业。与嘉美食品和昇兴食品以企业冠名班的形式开展深度合作,更好的推进产教融合,达到校企共育目的。积极推进在食品相关专业开展1+X证书试点工作,稳步推进专业建设水平,不断提升人才培养质量。

赴省内外高校交流

在实验室及实践基地建设方面,该院不断优化实验室布局、实践基地,先后建成了分析检测室实验室、光谱室和色谱室,校企共建校内生产性实训基地——园艺实训基地,该基地获得教育部创新发展行动计划示范性生产实训基地认定。

赴行业企业调研


强教育之师  培有用之才

加强师资队伍建设,领航专业人才培养。“十三五”期间,该院师资队伍建设取得成绩显著,共引进硕士研究生5名,教职工人数达31名;职称方面:2人晋升教授、7人晋升副教授,高级职称比例达35.5%;学历方面:26人具有硕士学位,专任教师硕士化率100%;双师素质方面:9人获得高级双师型教师、13人获得中级双师型教师,双师型教师比例达72%;教学荣誉方面:新立项校级教坛新秀3人、省级教坛新秀2人,校级教学名师3人、省级教学名师1人。

质量工程立项一览表

为提升教师专业知识和实践能力,该院鼓励教师积极进修深造及锻炼,6人完成国内访学学习任务,80余人次通过培训、企业挂职锻炼、技术服务等提高自身专业技能。注重青年教师培养,增强教育事业发展后劲。近几年,青年教师参加教学能力大赛获得校级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,省级三等奖2项;8人次担任全国职业技能大赛裁判员。

教师担任国赛及行赛裁判

坚持质量为先,精品至上。“十三五”期间,该院立项质量工程项目64项,是“十二五”立项总数的2倍(32项),其中国家级2项、省级21项,广大教师申报、建设质量工程项目的积极性和主动性高涨,尤其在课程建设方面,立项校级精品资源共享课、MOOC课共8门、省级精品资源开放课、MOOC课共7门,其中1门省级精品开放课及1门省级MOOC课验收获得“优秀”等级,进一步促进的教师的教研、教学、专业建设能力,为各项教育教学工作高质量发展奠定了坚实基础,教师整体教书育人水平不断增强。


搭科研之台  唱合作之歌

该院始终以科研及社会服务工作为抓手,坚持走高质量发展之路。“十三五”以来全院共发表教科研论文139篇(不含2020年),为“十二五”总量的4倍,其中三类以上91篇、一类10篇;专利42项,其中发明专利4项;出版专著2部;立项安徽省高校自然科学研究重大项目1项、重点项目14项、校级自然科学研究项目5项、创新团队1个;立项安徽省优秀青年人才支持技术重点项目14项,其中拔尖人才项目3项;横向课题到账经费100余万元。此外,该院还积极聘请地方技能大师、技术能手共同培养学生职业技能。

邀请滁菊大师龚建国、葡萄达人胡立虎来校指导实践

该院与政府、行业、企业、技能大师合作,搭建了“一所一室一站两中心”科研平台,即材料研究所、滁菊大师工作室、安徽省农业特派员工作站、高分子材料研发中心及滁州市新型农业发展研修中心,依托各产学研平台,涌现了一批又一批产教合作成果,锻炼了队伍,进一步提升了广大教师科研水平和社会服务能力。

校企证行共建“一所一室一站两中心”科研平台

专业教师服务地方企业的积极性更高,广大教师通过技术指导、技术转让、技能培训等形式帮助企业解决了技术难题,有力推动了相关企业高质量发展,5位教师完成了滁州市“百名科技专家助力百家企业“项目任务、开展了滁州市电力公司后勤集团食品安全知识培训、赴定远红星村农业技术扶贫,参加滁州广播电视台今晚看滁州栏目等,通过教师的知识和技能,服务了社会,锻炼了教师队伍,实现了共赢。

教师积极服务地方经济建设


扬竞赛之帆  树创新之风

技能大赛是检验职业教育的试金石,是提高高职教育教学质量的重要举措。“十三五”期间,为培养更多优秀的复合型技术技能人才,该院坚持以创新引领大赛,积极引导广大师生参加全国职业技能大赛、安徽省职业技能大赛,共获得各类奖项48项,其中国赛二等奖3项、三等奖2项,省赛二等奖15项、三等奖29项,获得安徽省挑战杯大学生创业竞赛金奖1项、安徽省互联网+创新创业大赛铜奖2项,进一步提升了师生们创新创业的热情。

师生在国赛平台获奖

该院不断总结竞赛积累的经验和成果、固化并应用到人才培养过程中,使学生学习目标更加明确、教师教学针对性更强、实验室建设更加贴近生产一线、教学改革的思路更加明晰,契合了以赛促学、以赛促练、以赛促改、以赛促建的竞赛宗旨,为职业教育的高质量发展奠定了坚实的基础。


踏扶贫之路  绽幸福之花

扶贫路上,你我同行,幸福之花开满皖东大地。该院积极响应党中央号召,在学校统一部署下,积极踏上扶贫之路,利用园林、园艺、食品等专业教师的知识和技术优势,主动到学校联系的仓镇扶贫村进行科技扶贫。

校领导为食环学院设立在扶贫村的校外实习基地揭牌

针对农业生产缺乏规范化生产技术等普遍存在的问题,学院选派了实践经验丰富的教师投身扶贫工作,先后赴池河镇、仓镇等村镇开展葡萄、草莓等果品种植的理论培训及实践指导,重点对如何丰富品种类型,科学种植模式,修复连作障碍,扩大脱毒草莓种苗繁育等一系列生产提质增效的技术途径进行讲解和指导,受到广大种植户的热烈欢迎和一致好评。在生产现场,技术专家团队实地查看草莓、葡萄长势,对种植户面临的草莓苗定植、葡萄嫁接、病虫害防治、土壤休耕等问题进行了技术传授、答疑解惑。依托园林园艺系教师团队,帮助定远扶贫村种植合作社申报葡萄、草莓等经济作物的专利已经受理2项。

领导、教师深入扶贫一线指导生产

该院还利用建立的滁州市新型农业发展研修中心,帮助扶贫村产品在安徽省网萌公司罗小萌电商平台上线销售,大大提高了销售量和经济效益。组织扶贫村的种植合作社负责人参加了2020年中国农村电商供应链博览会,并对其农产品进行展销,提高农产品的知名度。2020年全年协助定远扶贫村进行校内销售葡萄、西瓜、网纹瓜、鸡蛋等农产品,累计销售额达10万余元。

邀请贫困村致富带头人参加农产品展览会

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全体食环人将以更加高昂的激情阔步走进“十四五”,以更大的担当、更高的标准、更严的要求全面推进教育教学改革,谱写高职教育高质量发展的新篇章。

作者:孟飞 张功会

审核:陈震 梁建军

版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号 | 号 | 旧版回顾