教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

回眸“十三五” 奋进新征程
当前位置: 网站首页 - 回眸“十三五” 奋进新征程
9.【回眸“十三五” 奋进新征程】信息工程学院:人才培养重特色 服务地方显真功
信息来源: 发布时间:2020-12-25 阅读次数: 【关闭】

信息工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚守教育初心,秉承立德树人,坚持“修能致用,笃学致远”的校训,始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,强化政治站位、坚持党建引领;强化人才培养、保障学生就业;强化学科建设、提升科研能力。在建设地方技能型高水平大学和服务地方经济社会发展的伟大实践中努力工作、奋发有为。

以党建引领为抓手  提升教育教学管理水平

“十三五”期间充分发挥党总支总揽全局、协调各方的领导核心作用,党组织的战斗堡垒作用不断彰显。提高党管干部的水平,着眼新时期学校中心工作,努力建设一支优良的干部队伍,促进干部“清廉为官、事业有为”。深入开展“两学一做”、“讲重作”、“讲严立”、“不忘初心,牢记使命”等主题教育,切实提高党员党性修养和综合素质,提高履职服务能力,充分发挥党员的先锋模范作用。

http://223.244.250.175:8089/_vsl/E92DC341F56D785F070FF4375439613E/DE8A5B9C/1C8DD

以教育教学改革为推手  提高毕业生就业质量

“十三五”期间,信息工程学院依托系(教研室)基本建成“软件工程”和“电子信息”两大专业群,专业群与地方产业紧密结合,并将专业群中的各专业定位于服务产业中的某一环节。专业群建设重点是弱化专业概念,着力实施专业共建,资源共享,以工作室、项目组等形式针对具体岗位开展专业与课程建设,探索了由课堂教学模式转型为工作室教学模式的具体实施方式。同时,信息工程学院不断加强教学管理工作,很好完成了每学期的三期教学检查工作。信息工程学院不断突出实践教学在高职教育中的作用,各专业课程基本实现理实一体教学模式,完成毕业生的毕业设计、答辩与实习实训等1800余名学生。此外,信息工程学院更加注重师生技能大赛工作,组织师生参加省级以上技能大赛,共获得国赛二等1项,三等2项,省赛一等4项,二等12项,三等8项的成绩,积极组织师生参加行业竞赛共获得30余项奖项。

http://223.244.250.175:8089/_vsl/1CF3BC4FA9CF7CFE43E7744862263176/70976454/1BC7F

“十三五”期间,信息工程学院依托系(教研室)基本建成“软件工程”和“电子信息”两大专业群,专业群与地方产业紧密结合,并将专业群中的各专业定位于服务产业中的某一环节。专业群建设重点是弱化专业概念,着力实施专业共建,资源共享,以工作室、项目组等形式针对具体岗位开展专业与课程建设,探索了由课堂教学模式转型为工作室教学模式的具体实施方式,毕业生收入有了显著提高。滁州职业技术学院《2018届毕业生社会需求与人才培养质量综合报告》显示,我院各专业毕业生薪酬及就业质量均在前列。

http://223.244.250.175:8089/_vsl/638C7DC9871503036682F081DD3FA3F4/2F2D753B/623C

http://223.244.250.175:8089/_vsl/37F1BB43AE6B0D4F1508A7BFC80CD6C1/655EBD14/149BE

信息工程学院不断加强专业内涵建设,强调示范引领作用。“十三五”期间,信息工程学院建设了专业综合改革试点专业1个,物联网应用技术专业卓越人才创新实验区和计算机应用技术专业高端技能型人才培养创新模式实验区,省级质量工程物联网应用技术创新发展行动计划,建设质量工程精品开放课程和大规模在线开放课程(MOOC)示范项目等课程类项目校级13门、省级共13门。在充分调研基础上与企业专家协同完善各专业人才培养方案制定,完成专业学分制改革和专业课程的考核方式改革。

以提升创新实践能力为目标  改善教学与实验实训条件

“十三五”期间,信息工程学院不断改善实验实训条件以满足教学与实验实训需要。改造专业机房4个,更新计算机设备260余台。新建无人机组装、无人机模拟、大数据、iOS和VR创新教学实训基地等5个实验实训室。探索课堂教学与工作室教学相结合的教学模式,新建设专业工作室4个用于开展学生项目组与技能竞赛集训队建设。

http://223.244.250.175:8089/_vsl/EF5B498A03685204F3336489D7CBCF54/D9E68155/1C83B

以项目引领为突破口  提高科技社会服务水平

在安徽省技能型高水平大学建设的总体要求下,信息工程学院找准定位不断打造科技创新团队,服务区域中小微企业,打造产教融合创新平台,助力区域经济社会发展。信息工程学院积极与本地中小微企业开展技术开发、技术转让、培训考试等到校资金共计260余万元,纵向课题方面省级课题14项,校级课题23项。

http://223.244.250.175:8089/_vsl/4275462712DA7A94FE419EB4F2A3969D/5310F473/E08B

以理想信念教育为核心  提升三全育人水平

“十三五”期间,在校党委和行政的正确领导下,信息工程学院紧密围绕学校中心工作,全面贯彻党的教育方针,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,坚持“育人为本、德育为先”的工作理念,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,努力实现日常工作有效率,重点工作有突破,创新工作有成效。不断拓宽学生工作新思路,进一步完善学生工作和团组织的管理体制与工作运行机制,突出学生的主体地位,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围。

作者:邹军国 杨阳

审核:程洪斌 陈开兵

版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号 | 号 | 旧版回顾