教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

回眸“十三五” 奋进新征程
当前位置: 网站首页 - 回眸“十三五” 奋进新征程
15.【回眸“十三五” 奋进新征程】体育教学部:聚焦“五主”、强化“五度”,以高标准、严要求推动学校体育工作扎实向目标迈进
信息来源: 发布时间:2020-12-19 阅读次数: 【关闭】

“十三五”期间,体育教学部着眼于地方技能型高水平大学建设,落实“立德树人”根本任务,以强化党建引领谋事业发展,以“健康第一”为导向推进体育教育教学,着力推进校园“体育文化”建设提升工作,坚持以师生为中心的发展理念强化体育教学、群众体育和体育竞赛工作,持续提升学生体质健康水平,不断推进学校体育事业纵深向“更高、更快、更强”方向发展。

“十三五”期间,体育教学部发挥“人勤春来早、实干正当时”的干劲和“潮平岸阔催人进、风劲扬帆正当时”的激情,坚持“稳中求进”,致力“稳中奋进”,以“众人划船开大船”的团结精神和“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,向中心聚焦、为目标聚力,跑出学校体育工作新的“加速度”。

  聚焦主题,坚持一个中心,强化政治引领突出学习深度

体育教学部坚持党建统领工作,强化政治理论学习与思想政治工作,不断加强党支部基层党组织标准化建设。结合“线上线下”,系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及各级党委部署的专题内容、有关部门要求的必学内容。努力营造“以党风带教风促学风”的良好氛围。持续推进“不忘初心、牢记使命”常态化建设和“三个以案”警示教育制度化建设,深化党员教育实践活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,指导技能型人才培养实践和学校体育工作,凝聚师生力量,确保党的路线、方针、政策在体育教学部得到切实有效地执行。

教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大体协副主席张爱龙在我校承办的全国赛中做“红色爱国主义”教育主题演讲

体育教学部党支部开展内容丰富、形式多样的“主题党日”活动

党支部不断完善党员学习、民主生活会制度,“以党风带教风促学风”

体育教学部党支部开展“三忆三问三思”主题研讨学习活动


 聚焦主业,完善两个方面,强化点面结合拓宽阵地广度

1.课内课外一体化

体育教学部坚持课内学习课外用,课外锻炼持续学的教学理念,学以致用,课堂是有效载体,课外是有效延伸。多年来,学生通过课堂所修体育技能运用于课外自主体育锻炼,一体化推进强身健体、健康第一的主导思想。

2.课上课下相结合

把学生参与课余体育锻炼、课余体育竞赛、体质健康测试结果运用于体育课考核,体现在把学生晨跑、阳光长跑分值纳入体育课30%心肺功能训练考核分值,把教师指导学生体质健康水平提升纳入教师教学质量考核,有效的衔接了课上课下的活动内容。2020年,体育教学部引进“宥马运动”APP跑步软件,短短50天不到,学生累计参加跑步总人数突破12万人次,累计跑步总里程数达到25万公里,学生体质健康水平和心肺功能得到有效提升。

 聚焦主线,构建三个体系,强化长效机制提升融合深度

3.“1+3”课程体系

开齐15门体育选项课,在“俱乐部制”教学模式的基础上,进一步构建1+3”体育课程体系。“1”为体育综合素养课程,“3”为3学期的体育选项必修,“1”指入学时的体育课程指引、素质拓展课程和体育基本理论,占14学时,在大一学年分阶段完成,“3”指体育选项必修课程,设体育I、体育Ⅱ、体育Ⅲ,保质按量完成108个学时的体育课教学任务。

4.校园竞赛体系

抓好以“一节、一会、一迎、两赛”为亮点的校园课余体育竞赛体系规划设计。持续推动上半年以校运动会和体质健康测试项目团体接力赛为主线,下半年以“体育文化节”系列活动、“迎新”系列活动辅以单项体育社团特色活动为主线的校园竞赛体系建设,积极打造精品校园体育活动。形成“天天有活动、周周有比赛、月月有主题”的热闹局面。五年来,体育教学部年均组织学生各类大小活动150余场,年参与人次突破15000人,五年累计参与人次75000余人次。

打造“一节、一会、一迎、两赛”为主体的校内竞赛体系,成效初显

5.智能管理体系

借助智慧体育馆和教学智能考勤系统一体化项目的建设,优化教学管理流程,提升体育教学信息化水平,提高教学质量,完善体育课内外一体化评价体系,促进学生参与体育锻炼,提升学生体质健康水平。开展基于信息化管理手段的晨跑,推进宥马运动APP软件在学生课余体育锻炼中的监管与运用。

 聚焦主责,采取四项措施,强化薄弱环节压实管理力度

1. 体质健康监控管理

进一步强化学生体质健康测试工作,购置测试电子仪器,利用信息化手段,提高体质健康测试管理水平,发布《滁州职业技术学院国家学生体质健康标准实施办法》,设置体质健康测试中心,指定专人负责。改革学生体质健康测试流程,实行“教考分离”、“课考分离”,将学生体质健康状况与体育课成绩挂钩,将学生体测情况纳入院部体育工作考核,探索将体测结果与体育课任课教师教学质量考核挂钩。“十三五”期间,累计组织58000余名学生参加现场测试,成功上报国家教育部体测数据平台数据116万条测试数据。

学生体质健康测试实行“教考分离”,使用电子仪器测试

2.强化校运动队管理

积极构建大运动队管理模式,部门统筹协调,集中力量支持优势项目,统一调配扶持弱势团队。实行项目带队教师责任制,种好自留地,制定《校运动队管理办法》,强化梯队建设。目前,学校共有十支运动队常年坚持在训。

校“十佳运动员”称号已经成为我校运动员最渴望获得的荣誉

3.修订完善制度建设

推进《学校体育工作基本标准实施办法》、《体育课教学管理规定》、《体育教师岗位职责》、《体育器材室管理规定》、《学生体质测试实施办法》制度上会定稿印发,加快推进《体育教师教学质量考核办法》、《运动队管理办法》、《体育场馆管理实施办法》的出台,激励教师参与到体育教育教学的各个环节中来。

4.统筹规范协会管理

整合现有体育类社团,成立大学生体育协会,按照“一月一主题”的思路,在有效整合活动存量、精心设计活动增量的基础上,推出一批节点性强的协会活动。按照“一人一协会”思路,开发体育教师结合项目延展第二课堂指导协会,将体育教师指导体育协会纳入年度教师工作绩效考核。继续推行单项体育协会协办校级单项体育竞赛的模式,建立学生动手实践和体育教育融合发展的动力机制,进一步激发学生的锻炼热情,努力实现“学生活动学生办、学生自己说了算”。

校大学生体育协会下设的18个单项体育分会个个精彩

体育类社团以其独特的项目特征成为校园中最积极、活跃的一个群体


 聚焦主角,坐稳五年龙头,强化五指攥拳夯实底蕴厚度

体育教学部围绕“省内一流、国内知名、特色鲜明”的主要目标,不断登攀、砥砺前行,做大做强学校体育工作。五年来,不断巩固在安徽省同类院校中的体育工作的“龙头”、“标杆”地位。

我校被安徽省教育厅授予“体育艺术俱乐部制教育教学改革标杆校”

体育教学部主任孙强被评为全国高职高专优秀体育工作者

我校在职教工会10周年庆典上获评全国高职高专“优秀参赛学校”

 

1.成果成绩“省内一流”

“十三五”期间,部门教师在三类以上期刊发表论文40余篇,省级人文社科重点科研项目立项2项,省级自然科学重点项目立项1项,主持省级教学研究项目1项,省职成教课题多项,省级人才项目1项,省级教学成果一等奖1项、三等奖多项。教师中获评全国高职院校优秀体育工作者1名,安徽省教坛新秀2名。运动竞赛取得了令人瞩目的成就,在国家级竞赛中获一等奖8项、二等奖7项,三等奖5项。省级比赛获得金牌40余枚,2人3次打破2项省记录。

“十三五”期间体育教学部省级以上获奖一览表



我校十支运动队“十三五”期间斩获多项国家级、省级荣誉

2.服务社会“国内知名”

在主抓竞技的同时,体育教学部立足安徽,面向全国,积极承接、承办省级、国家级各类竞赛、活动。近两年来,先后承办全国高等职业院校健美操教师(教练员)培训、第五届中国高等职业院校健美操锦标赛、全国大学生手球研讨会、安徽省第五届全民健身运动会开幕式相关工作、安徽省大学生足球比赛等赛事。已经落户我校承办的第三十四届中国大学生手球锦标赛和第二届中国大学生沙滩手球锦标赛等多项全国赛事因疫情原因推迟进行。

 

3.场地设施“特色鲜明”

2019年,占地面积22000平方米的体育馆落成使用,极大的解决了我校体育设施不足的问题,目前我校共有运动场2块、室外篮球场、足球场、手球场、网球场、沙滩手球场、拓展基地等设施齐全、灯光一流能满足夜间举行比赛的场地多块,总占地面积达到400亩,部门总固定资产突破一个亿,一体智能化场馆管理模式探索在全国同类院校甚至本科院校中都处于领先的水平。

百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。回首“十三五”,我们激情满怀、无比自豪;展望“十四五”,我们信心百倍,意气风华。前进的发令枪已经再次打响,体育教学部将在学校党委的坚强领导下,团结带领部门全体干部职工,继续发扬部门成立之初的创业精神,高擎体育精神的旗帜,树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心;始终保持干事的激情、创业的热情、攻坚的豪情,只争朝夕、紧张快干、克难奋进,为学校体育工作破解发展瓶颈,积蓄发展后劲,再造发展优势。

作者:王厚红

 审核:孙 强

版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号 | 号 | 旧版回顾