教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

回眸“十三五” 奋进新征程
当前位置: 网站首页 - 回眸“十三五” 奋进新征程
13.【回眸“十三五” 奋进新征程】马克思主义学院:以全方位、开创性工作姿态加强思想政治理论课建设
信息来源: 发布时间:2020-12-21 阅读次数: 【关闭】

思想政治理论课教学是高校思想政治工作主渠道。抓好大学生思想政治理论课教育教学,直接关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。“十三五”以来,马克思主义学院(思政部)在学校党委行政的正确领导下和各部门的大力支持下,及思政课专兼职教师的积极配合下,深化课程改革,创新教学方法,力争把思想政治理论课上成学生真心喜爱、毕生难忘、终身受益的优秀课程,努力成为我校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。

针对现实问题,精准把握新时代高校思政课的发力点

“理论若不和革命实践联系起来,就会变成无对象的理论,同样,实践若不以革命理论为指南,就会变成盲目的实践。”这需要在根本要求和基本理论上,以“加强党对意识形态工作的领导”为战略旨向,将习近平新时代中国特色社会主义思想运用于解决和完成新时期高校思想政治理论课面临的新形势、新任务,为新时代思想政治理论课教育教学做好必要的理论支撑。


一是加强理论学习,系统学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、两次视察安徽等系列讲话精神;二是参加培训提升水平,积极参加由中共安徽省委教育工委主办、安徽省高校思想政治理论课教师培训基地承办的安徽省高校思想政治理论课骨干教师培训。五年来所有专职思政课教师基本轮训了一遍;带领专兼职教师走出去参观考察,分别前往江苏经贸职院和芜湖职院。此外,思政课老师先后在《滁州日报》等平面媒体发表理论文章8篇,参加滁州市“举旗帜·送理论”宣讲团在市直单位宣讲近15场。

植根于主渠道教育,整体推进新时代高校思政课的路线图

思政课教师要深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会会议精神的深刻内涵,做好新时代思想的理论学习宣传研究。“四突破五推进”主要体现在我校马院(思政部)发展历程中

“四突破”:

2018年成功申报教育部课题

2018年在安徽省思政课说课比赛中与本科院校同台竞技我们进入了决赛并获奖

2019年获批安徽省教学成果奖二等奖

2020年在安徽省教学能力比赛中思政课教学团队获得“三等奖”。

“五推进”

组织人力编写思政课校本案例导学一本;每隔1-2年分章节组织教师撰写教案,并进行评比,形成教案集;和滁州学院、滁州城市职业学院形成同城思政联盟,并有效开展了工作。


疫情防控“停课不停教、停课不停学”

教学团队初步形成,并合作有了成果,例如《思想道德修养与法律基础》智慧课堂建设、(社招)《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程录播皆较好地完成等。学术讲座在高校繁荣校园文化、营造浓厚学术氛围上起着重要的作用。刚开始举办讲座只能邀请校外专家、学者等来校开展,近年来校内尤其是思政课教师申请讲座逐渐增多,这既活跃了学校学术氛围,又锻炼了教师。

围绕教学实效,聚焦描绘新时代高校思政课的同心圆

“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”高校思想政治教育工作作为一项系统性和综合性比较强的育人实践活动,需要各方综合使力,举包括党委政府、高校、社会之合力而同为之,切实构建起责任明晰、分工明确、环环相扣、节节相通的高度协同的大思政工作格局。

新教师试讲

围绕课堂理论教学、实践教学、校园文化和网络教学“四位一体”思路,凝练育人模式:实施专题教学+开展主题教育+创新移动课堂+拓展育人载体(三个社团)。

在课堂内抓好专题教学,将教材体系转化为教学体系、价值体系,讲授过程中融入校本案例和时政新闻;在实践教学方面,一是课堂内,结合课程进度先后组织“优秀学长学习经验交流”、“聚力新时代 共筑中国梦”主题演讲、“我是亭主人 争当文明先锋”“宪法日”主题教育等活动;二是课堂外,先后组织了5次全校性寒假社会实践活动暨调查报告评比,校外实践教学活动,如践悟“三种文化”思政社团实践活动全椒行、琅玡区法院旁听法院庭审、小岗村开展“纪念改革开放40周年”社会实践教学活动等。

在校园文化方面,参加团委举办的社团文化研讨会;连续五年策划和参与组织“智慧之光”大学生辩论赛;指导三个“思政类”的学生社团;受邀参加学干培训讲座、入党积极分子党课培训等。思政部邀请校内外专家学者来校举行讲座近40场,达到了平均每月一场的预期;在“形势与政策”课的安排上,初步完成了由各系总支书记任组长的任课小组,统筹开展“八支队伍”上思政课讲台的新尝试。再者在全校大学生中开展“十九大”知识竞赛和学习十九大“小论文”评比活动。在网络教学方面,利用“超星学习通”网络教学平台,组织开展包括签到抢答、主题讨论、课件学习、问卷调查、无纸化考试等,打通线上线下教学的“立交桥”。

 

教学考核方式改革

马克思主义学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻全国教育大会和全国高校思政工作会议精神,贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,抓好“灌浆期”,帮助其扣好人生第一粒“扣子”,成为担当民族复兴大任的时代新人、成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

作者:孔 金

审核:马克思主义学院

版权所有 © 滁州职业技术学院学院 | 皖ICP备11015759号 | 皖ICP备06012098号 | 校址:安徽滁州丰乐大道2188号