公开栏目
当前位置: 您的位置:首页 - 教学质量 - 促进毕业生就业的政策... - 正文
我校召开2024届毕业生就业工作会议

3月11日上午,学校在综合楼1102会议室召开2024届毕业生就业工作会议。校党委书记曹付忠,校党委副书记、校长许雪峰,校党委委员、副校长苏有良,校党委委员、宣传统战部部长王冬,校长助理、招生就业处处长穆松出席会议。办公室、教务处、学生工作处、纪检监察室主要负责人,各二级学院党政主要负责人,本科教育党支部书记,招生就业处全体人员参加会议。会议由曹付忠主持。

曹付忠指出,由于今年的毕业生总量达历史新高,以及受宏观经济形势、技术进步和产业升级等多种因素影响,企业用工需求参差不齐、增量不足,今年毕业生就业工作形势比较严峻。就业情况是学校的核心办学指标,也是双高校建设的重要任务。全校上下要把就业工作作为重中之重摆在突出的位置,在思想上高度重视,提高紧迫感和危机意识,按照学校就业工作方案的部署,抓好各项工作的落实,确保就业工作取得预期目标。针对2024届毕业生就业工作的具体要求,曹付忠强调,一是组织领导再强化,校领导、二级学院党政领导发挥好带头作用,招就处做好牵头、指导、协调、帮扶等相关工作,相关部门发挥好职能作用,形成合力;二是工作进度再加快,毕业生就业工作时间紧迫,要加快具体工作的实施,定期通报就业工作进展情况;三是工作计划再细化,将工作安排进一步细化到月、周,以日保周、以周保月,持续发力;四是宣传培训再强化,要向社会、企业宣传学校人才培养情况,向学生宣传滁州的发展,提高在滁就业率,服务本地经济发展;要加强对学生的择业教育,引导学生树立正确的择业观;五是兜底帮扶更精准,各二级学院要摸清底数,对困难学生实施精准的帮扶措施;六是校企合作再深化,要走进企业,了解企业对学校人才培养的诉求,有针对性地修订人才培养方案,使合作企业库服务于就业。

许雪峰表示,召开本次会议的主要目的是总结回顾我校2023届毕业生就业工作取得的成效,进一步贯彻落实教育部、省教育厅关于就业工作的部署和要求,努力提升就业质量,进一步深化产教融合、校企合作。许雪峰就做好2024届毕业生就业工作提出了三个方面的意见。第一,数据看成绩,过去一年,在校党委的正确领导下,我校毕业生就业工作取得的成效值得肯定。第二,着眼新形势,我校就业工作存在一定的不足并面临着一些挑战:一是全校整体就业率有所提升,但各二级学院、各专业差距较大;二是就业质量总体提升,但就业结构性矛盾突出;三是就业指导服务还需改进;四是总体就业形势严峻。第三,全校一盘棋,共同推动2024届毕业生稳定和高质量就业。一要提高站位,认清形势,强化统筹部署;二要聚焦目标,精准帮扶,多措并举拓宽学生就业渠道;三要加强指导,用好政策,引导鼓励毕业生到基层就业;四要精准统计,严格核查,确保毕业生就业质量;五要主动对接,协同育人,深化产教融合校企合作。

会上,苏有良宣读了《滁州职业技术学院2024届毕业生就业工作方案》;穆松宣读了《滁州职业技术学院2024年校领导访企拓岗工作方案》;招生就业处副处长王义利汇报了学校2024届毕业生就业工作开展情况;食品与环境工程学院、机械与汽车工程学院、信息工程学院、建筑工程学院就业工作负责同志就2024届毕业生就业工作开展情况做交流发言。

作者:胡晓璇

审核:王义利