当前位置: 您的位置:首页 - 规章制度 - 校纪监 - 正文
关于印发《滁州职业技术学院招生监督工作实施细则》的通知

关于印发《滁州职业技术学院招生监督工作实施细则》的通知

 

各系、部、处、室:

       《滁州职业技术学院招生监督工作实施细则》已经院长办公会研究通过,现予印发,希遵照执行。

特此通知。

 

                                        二〇一一年七月十二日

 

 

 

滁州职业技术学院招生监督工作实施细则

 

第一章  

 

    第一条  为了进一步健全和完善我院招生监督机制,规范招生监察工作,确保我院招生工作的顺利进行,根据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》,结合我院实际,制定本实施细则。

    第二条  本细则所称招生监督工作,是指全日制普通专科招生、成人高等教育招生、全日制中专和五年制中专等各类招生的监督工作。

    第三条  招生监察工作应遵循“参与中监督,监督中服务”的原则,积极配合学院招生管理部门开展工作,共同维护学院的良好形象和社会公共利益。

 

第二章  工作机制

 

    第四条  学院成立由院党委、行政班子领导成员和有关部门负责人参加的招生工作领导小组,统一领导学院的招生管理和监督工作,研究和决策招生就业工作中的重大事项。

    第五条  院招生工作领导小组下设招生组和招生监察组。招生监察组由院纪委委员、党风党纪监督员和特邀监察员等相关人员组成。招生监察组接受上级监察部门的指导、检查,在院招生工作领导小组的领导下,具体实施对本院招生录取、转专业和入学资格审查等环节的监督工作。       

    第六条  招生监察人员应掌握国家有关招生政策、法规、制度、纪律和招生管理业务,熟悉招生管理工作的规律和特点,作风正派,坚持原则,廉洁自律,秉公执纪。

    第七条  招生工作人员要认真贯彻执行国家制定的招生政策和规定,秉公办事、廉洁奉公,自觉抵制不正之风,主动接受组织和群众的监督。

 

第三章  职责权限

 

    第八条  招生监察组负责监督检查本院国家招生政策、法规、制度和纪律的贯彻执行情况,体现“德、智、体”等方面全面考核、择优录取和“公平竞争、公正选拔”的原则,选拔符合培养要求的考生,切实维护广大考生的合法权益。

    第九条  招生监察组依法对招生管理部门及其工作人员履行职责情况进行监督,支持招生工作人员正确履行职责,对不符合程序和规定的做法,提出监察建议,并督促整改。

    第十条  招生监察组监督检查新生入学资格审查工作,对不符合录取条件的学生,向有关部门提出清退意见。

    第十一条  招生监察组受理有关涉及违反招生政策、规定与纪律的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查处理,维护招生工作的权威性、严肃性和考生的合法权益。

 

第四章  监察事项

 

    第十二条  督查学院招生章程的制定、修改和发布;督促有关部门对招生工作人员进行国家招生政策、法规、制度、纪律的教育及相关业务培训;会同招生管理部门处理录取工作中的相关问题。

    第十三条  督促检查招生工作人员按照招生程序和时间要求,完成提档、阅档、审核、退档各环节工作,并及时妥善处理省招生办提出的意见和建议。

    第十四条  统考统录的预录名单、退档名单,在向省招办上传或上报前,须经院招生组审核、招生监察组复核后,报经院领导审批。

    第十五条  招生监察组负责人应参加学院和招生管理部门研究有关招生政策等重要事项的会议,及时掌握招生录取全过程的工作情况。

    第十六条  现场办公制度。需要在现场进行的录取工作,在录取期间,招生监察组要进驻录取现场履行监督职责。

    第十七条  实行回避制度。招生监察组会同有关招生管理部门对参与招生工作的人员进行资格审查。当年有直系亲属报考我院的招生工作人员和招生监察工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生工作和招生监察工作。

    第十八条  公开录取制度。招生就业处和成教部等招生管理部门须在《考生须知》、《监考人员守则》和《招生简章》中公布招生监察组的监督电话和网上监督邮箱。

 

                                                                                                                      第五章  

 

    第十九条  本细则由院纪检监察部门负责解释。

    第二十条  本细则自发布之日起施行。