当前位置: 您的位置:首页 - 规章制度 - 校纪监 - 正文
关于印发《滁州职业技术学院招标采购 管理办法(试行)》的通知

关于印发《滁州职业技术学院招标采购

管理办法(试行)》的通知

 

各系、部、处、室:

     《滁州职业技术学院招标采购管理办法》已经院长办公会研究通过,现予印发,希遵照执行。

                                      二〇一一年三月二十五日

 

 

 

 

 

滁州职业技术学院招标采购监督管理办法(试行)

 

 

第一章 总则

 

    第一条 为了加强学院招标采购的监督管理,规范招标采购活动,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和《滁州职业技术学院招标采购管理办法(试行)》等法律法规的规定,结合本院实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本院范围内使用财政性资金和其他资金依法必须进行招标采购的交易活动。

    第三条 凡列入市级政府集中采购目录或达到政府采购限额标准的政府采购活动,均应进入市招标采购交易中心进行招标,接受市招标采购管理局等监督管理部门的监管。其他招标采购活动,根据需要也可以进入交易中心或学院自行组织招标,接受院纪委监察部门的监督。

    第四条 招标采购应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

    第五条 任何部门和个人不得将依法必须招标的项目化整为零或者以其他方式规避招标;不得阻挠和限制供应商自由进入市交易中心或学院进行招投标采购活动;不得以任何方式非法干涉招标采购活动。

 

第二章 管理机制与职责

 

    第六条 学院成立由院长、分管院长、纪委领导和有关部门负责人参加的招标采购工作领导小组,统一领导学院的招标采购管理和监督工作,研究和决策招标采购工作中的重大事项。

    第七条院招标采购工作领导小组下设招标采购监察组。招标采购监察组由院纪委委员、纪检委员、党风党纪监督员和特邀监察员等相关人员组成。招标采购监察组接受上级监察部门的指导、检查,在院招标采购工作领导小组的领导下,认真履行以下职责:      

   (一)贯彻执行有关招标采购法律、法规和规章;

   (二)制定招标采购交易活动监督管理具体制度,规范招标采购交易行为;

   (三)对招标采购项目申请、招标采购文件及有关资料合法性、真实性、完整性实行备案审查,对招标采购交易结果履行情况实行监督检查;

   (四)对招标采购代理机构和评标专家在代理机构库和评标专家库中的抽取进行监督;

   (五)根据采购资金额大小确定的不同采购方式进行审核,对招标采购过程进行监督;

   (六)受理有关招标采购交易活动的举报投诉,按照本办法规定调查处理招标采购交易活动过程中的违规行为;

   (七)法律、法规、规章规定应当履行的其他职责。

                  

第三章 监督内容及要求

 

    第八条:招标采购准备的监督

   (一)是否按规定进行立项和报批。

   (二)采购和招标前需要进行市场询价和考察的项目,按规定组成询价考察小组,考察结束后以书面形式汇报考察结果。

   (三)是否按规定确定采购和招标方式。

   (四)采购和招标信息发布,内容是否真实、是否在规定的网页上公布。

   (五)编制采购(招标)文件,是否贯彻公开公平公正原则。

   (六)采购文件(标书)发售时间是否符合法规要求;答疑是否一视同仁。

    第九条:开标现场的监督

   (一)开标程序是否合法,是否按规定程序进行。

   (二)检查标书封装是否符合规定要求。

   (三)检查截标时间是否严格执行。

   (四)检查保证金是否按时到帐。

   (五)复核经过年检的营业执照副本、税务登记证、组织机构代码证、法人授权委托书、相关专业资质及生产、经营许可证及制造厂家授权书等。

   (六)是否执行规定的废标原则。废标后采购人应当将废标理由通知所有投标人。废标后原则上应当重新组织招标,需要采用招标以外其他采购方式的,应当及时征得学院招标领导小组的同意。

    第十条 评标定标的监督

   (一)是否满足评标(谈判、询价、评议)条件。即实质性满足招标文件的投标人是否达到三家以上;竞争性谈判、询价、单一来源采购项目是否符合政府采购和学院的规定。

   (二)是否依法组成评标委员会、谈判、询价、评议小组(评标委员会一般为五人以上单数,谈判、询价、评议项目应组成至少三人以上工作小组)。

   (三)是否执行回避制度,与投标人有利害关系,可能影响投标公正评审的人员,应主动回避。

   (四)是否按公布的评标办法、评标标准、评标细则进行评审。保证评标(谈判、询价、评议)的客观公正,防止倾向性。

   (五)是否按规定定标,最大限度满足招标文件各项综合评价标准的投标人,应当推荐为中标人或中标候选人,但投标价格低于成本的除外。

    (六)对采购人(招标人)、供应商(投标人)、评标委员会成员和工作人员执行招投标纪律的情况进行监督。以保证采购和招标工作的顺利进行。

    (七)合同签订:确定中标单位后在学院主页上公示三天,公示结束无异意后签发中标通知书,由学院法人代表或法人代表授权委托人与中标单位签订采购合同。在市招标局进行的招标采购项目,按市招标局相关规定执行。

    第十一条  验收程序的监督

   (一)采购项目完成或竣工后,招标工作小组应组织相关部门和专家,成立项目验收小组,依照合同条款和要求进行验收。

   (二)验收成员应在验收书上签字,并承担相应的法律责任。

   (三)经验收(安装、调试)合格后,各相关招标工作小组应及时向学院招标领导小组报送验收报告。

 

 第四章 附则

 

    第十二条 本办法由院纪检监察部门负责解释。

    第十三条 本办法自发布之日起施行。

                                                ○一一年九月三日