当前位置: 您的位置:首页 - 学生管理 - 奖助勤贷等管理 - 正文
滁州职业技术学院学生勤工助学管理办法(试行)
 
     为适应高等教育体制改革,建立健全大学生成长成才的服务和保障机制,促进我院学生勤工助学工作健康有序的开展,根据教育部 财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法》的通知(教财〔2007〕7号)文件精神,结合我院实际,制定本办法。
一、学校各类勤工助学活动由院学生资助管理中心(设在学生处)归口管理,学院团委及各系部学生工作部门应积极配合,分工负责。学校各单位组织的各类勤工助学活动应当在院学生资助管理中心的指导和管理下进行。
二、学生勤工助学岗位分为校内和校外岗位。校内岗位主要有:助教、助管、实验室、后勤服务、公共场所卫生保洁及其他临时性岗位等;校外岗位主要有:科技咨询、实践管理、家教及其他劳务性工作。
三、校内勤工助学岗位的设置适用于缺编或遇突击性工作必须设岗的单位。
四、校内各单位凡符合条件需要设置勤工助学固定(临时)岗位的,必须在上学期结束前(或用工前)向院学生资助管理中心申报,填写《滁州职业技术学院勤工助学校内固定(临时)岗位用工申请表》,经审核同意后,由院学生资助管理中心统一推荐学生上岗。
五、校外单位需要招聘我院学生从事勤工助学活动的,须与资助管理中心签订包括岗位要求、报酬、劳保及安全等方面的协议。未经许可,任何单位和个人不得擅自在校内开展任何名义的招聘活动,否则,由此产生的后果自负,并视情况给予相应处理。
六、申请参加勤工助学的学生应符合以下条件:
1.家庭经济困难。军烈属和城市低保户、农村特困户等家庭的学生以及老少边山穷地区贫困家庭学生等优先安排。
2.生活简朴,无不良生活习惯;
3.学有余力,诚实守信,身体状况良好;
七、学生参加校内勤工助学活动,必须由其本人在每学期开学后前两周内(或用工前)提出申请,填写《滁州职业技术学院学生勤工助学申请表》,经班级推荐,所在系(部)在职业技术学院分配的勤工助学岗位指标控制总数内进行审核并公示确认后,由各系(部)统一填写《滁州职业技术学院学生勤工助学申请登记表》交院学生资助管理中心备案;参加校外勤工助学活动,由院学生资助管理中心公开招聘。
八、学生勤工助学活动的日常管理实行“谁用工、谁检查、谁管理”的原则,各部门应对聘任学生工作情况进行指导、管理和考核。学生资助管理中心有责任对校内外用工单位的勤工助学岗位进行检查,有责任对参加勤工助学的学生进行跟踪考核。
九、学生不得在上课时间参加勤工助学活动,不得影响学校正常的学习、生活秩序;严禁学生从事有损于大学生形象的和不安全的活动,否则一切后果自负,学校视情节给予处理。
十、参加勤工助学的学生,除接受部门考核外还应定期接受院学生资助管理中心考核,对认真负责、表现突出者给予一定的表彰,对考核不合格者予以辞退。凡具下列情况之一者,予以辞退:
1.无故不参加岗位培训的;
2.不服从安排岗位的;
3.未经批准一次以上不到岗的;
4.一学期有两门以上考试课不及格的;
5.当年受到警告以上处分的;
十一、学院根据实际情况设立勤工助学基金。勤工助学基金由学生资助管理中心统一掌握,财务处负责财务管理和财务监督。
十二、勤工助学校内岗位报酬的支付,由院学生资助管理中心根据学生工作内容和用工单位的考核结果,按有关规定确定工资报酬并制定工资表,经学生处审批后于下月15日前报财务处审核,报分管院长批准后通过银行卡发放给勤工助学的学生。校外勤工助学活动的报酬按与用工单位签订的协议执行。
十三、本办法由院学生资助管理中心负责解释,自该文件发布之日起施行。