当前位置: 您的位置:首页 - 学生管理 - 奖助勤贷等管理 - 正文
我院开展困难学生家访活动
为深入了解贫困生家庭的实际情况,促进学院与家庭,教师与家长之间的联系,体现党和国家对贫困学生的关怀,以利于有针对性的开展大学生思想政治工作,我院计划于十月份到元月十五日开始对安徽省境内家庭困难学生进行家访。本次活动由院学生处牵头组织实施,我院院长助理刘宏同志及学生处、各系书记、辅导员投入此次家访活动中。
家访时,教师与家长进行了亲切的交谈,宣传国家和政府的助学政策,学院各种扶困助学措施,请家长放心,有国家的助学政策,有学院和家庭的共同努力,他们一定可以度过暂时的难关,让孩子顺利完成学业。家访中,各位老师克服了交通不便和对当地情况不熟悉等诸多困难,圆满完成了家访任务。这次家访,利于学院加强与学生、家长的联系,准确掌握其家庭实际情况,强化贫困生认定的监督功能;同时也可以增进学生和老师的情感交流,建立和谐的师生关系,通过家访这种良性互动,促进贫困生的成长成才。贫困生虽然出身贫寒,但他们却有着自强自立的品质和不服输的精神,这种精神与家长支持是密不可分的,家访时很多家长表示,“无论多苦多累,我们都会坚持供孩子上完大学” 、“我们读书少,受了很多苦,不能让下一代也像我们一样,不读书就没有出路”,这些话令在场的老师倍感欣慰和感动。
在家访过程中,许多贫困生家长感动万分,感谢学院对贫困学生的关怀及资助,学院如此心系贫困生家庭的实际问题,并且进行实地走访是他们没有想到的,特别是有些地处偏远地区的家庭。有的家长热泪盈眶的表示:感谢党,感谢国家,感谢学院领导、教师,能够如此关心贫困家庭,我们一定不会辜负大家对我们的期望,迎难而上,帮助孩子顺利完成学业。可以说,我院的这次大规模的贫困生家访活动,社会影响十分深远。
学校领导对我院的这次家访活动十分重视,院长助理刘宏同志专门就这次家访的安排、部署等具体细节问题进行了解、指导,并要求全体家访人员一定要高度重视,认真负责,不怕辛苦,高质量地完成家访任务。