当前位置: 您的位置:首页 - 学生管理 - 奖助勤贷等管理 - 正文
关于2011-2012学年度普通高校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知
各系部:          

为提高退役士兵就业能力,加快培养现代化建设人才,2011年10月,财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部发出《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号),决定从2011年秋季学期开始,对退役一年以上,考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵实施教育资助政策。
     为认真落实符合条件学生的学费资助,规范申请审核及材料报送工作,根据全国学生资助管理中心《关于规范2011-2012学年度普通高校退役士兵学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(教助中心〔2011〕98号)精神,现就有关要求通知如下:
     一、学生申请
     1.申请对象:自愿参加全国统一高考,被全日制普通高校(包括全日制普通本科高校、全日制普通高等专科学校、全日制普通高等职业学校和成人高校普通本专科招生计划)录取的自主就业退役士兵学生。
     2.申请程序:符合学费资助条件的学生到学校报到后,自愿向学校提出“学费资助申请”,如实填写《2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表》(附件1)相关信息,并将表格提交至学生处。
    二、资助标准和期限
    1.学费资助标准:按省物价局制定的学费标准,中央财政资助最高不超过年人均6000元,高于6000元部分自行负担。
    2.资助期限:全日制普通高等学历教育一个学制期。
   三、材料报送
    1.材料报送内容:学生填写的《申请表》(纸质版),系部汇总的《2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助初审名单表》(纸质和电子版各一份)。
2.材料报送截止时间:2012年1月6日。联系人:薛老师。特别提醒:1月6日不报送,学生处将视为该系部无符合学费资助条件的学生,请各系部切勿延误。
四、有关管理工作要求
    实施退役士兵教育资助政策,是提高退役士兵就业能力的有效手段,是国家人力资源开发的重要内容,对加强国防和军队建设,促进社会稳定,意义重大,影响深远。各系部要高度重视,要按照财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部财教〔2011〕538号文件要求,落实好退役士兵教育资助政策;要加强组织领导,健全工作机制,提高工作效率;要认真做好退役士兵学生的信息上报、身份核实等基础性工作,在规定时间内做好有关申报工作;要切实做好政策宣传工作,确保每一位退役士兵学生知晓受助的权利和申请的程序。
                                                                                                                   二O一一年十二月三十日
附件1:
 
 2011-2012学年度普通高等学校退役士兵学费资助申请表
学校:            
学生基本情况(由学生本人填写)
姓名
 
性别
 
出生年月
 
照片
民族
 
政治面貌
 
联系电话
 
服役部队
 
服役期间
 
退役证明编号
 
公民身份号码
 
入学年月
 
学院
 
 
 
本人为退役士兵/士官,申请学费资助。 学生本人签字:
学校意见(由学校填写)
学生学号:         ,学制年限:      年,学费标准:     元,免除学费金额      元。
 
学校学生资助管理部门意见:
 
 
                     单位公章
                         
 
学校意见:
 
 
 
 
                 
    单位公章