当前位置: 您的位置:首页 - 学生管理 - 奖助勤贷等管理 - 正文
大学生征信案例汇编

 

 

案例一:大学生不偿还助学贷款被起诉

案例简介:《安徽合肥14名大学生不偿还助学贷款被起诉》2008年6月,中国建设银行股份有限公司合肥梅山路支行等几家银行根据国家助学贷款政策,分别与就读于安徽农业大学、安徽中医学院、安徽医科大学的14名贫困大学生签订了国家助学贷款借款合同,发放了2000年至12000元不等的助学贷款,用于帮助这些大学生顺利完成学业。但是,14名被告人在完成学业后,不仅没有还助学贷款,也没有与银行签订补充合同和告知新的联系方式,导致银行无法催缴助学贷款。由于即将超过2年的诉讼时效,银行不得不通过法律途径向14名被告人追讨贷款本金及利息7万余元。

 

 案例二:信用卡逾期形成不良记录,致使落聘

案例简介:2012年9月,滁州辖区某高校应届毕业生刘某,持本人信用报告前来人民银行滁州市中心支行咨询,诉说于2008年刚入大学时在当地某一银行办理了一张信用卡,激活后一直未使用,直到2012年2月才首次刷卡消费500元,后因临近毕业,忙于找工作,忘了及时还款,直到现在在外地某外资企业应聘要求提供个人信用报告时发现有逾期记录,才想起信用卡透支的钱至今未还,后随即还上,但应聘单位依据其信用报告有不良记录做出不予聘用的决定。故来咨询有什么办法能将此不良记录消除,以免再次影响就业应聘。

 

案例分析及启示:大学生助学贷款、信用卡发卡等银行信贷信息,自发放或发卡之日起,商业银行就自动将这些信息报送到人民银行征信系统中,如果大学生不按合同规定及时归还国家助学贷款,或信用卡形成逾期还款,就会在其个人信用报告中形成不良信用记录,影响个人将来的经济、金融活动。个人信用报告客观记录个人信贷业务的还款情况,不记录逾期还款原因,也不对逾期还款是本人主观故意造成还是疏忽进行判断。因此,大学生在日常生活中应养成良好的消费习惯和还款习惯,按合同规定偿还助学贷款,避免在个人信用报告中留下不良信用记录。对于日常消费和信用卡使用,要注意还款期限,选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款,避免出现逾期记录。