当前位置: 您的位置:首页 - 教学质量 - 就业服务 - 正文
我校召开《职业学校学生实习管理规定》专题培训会暨实习推进会

为深入贯彻教育部等八部门联合修订印发的《职业学校学生实习管理规定》(以下简称《规定》),切实规范我校学生实习管理工作,深刻理解《规定》精神,积极落实《规定》要求,4月27日上午,我校组织教务处、实验实训中心、招生就业处相关工作人员及各二级学院实习指导教师代表在综合楼11楼会议室共同收看教育部召开的《职业学校学生实习管理规定》线上专题培训会,党委委员、副校长苏有良,校长助理、招生就业处处长穆松出席会议。

此次培训会全面解读了《规定》的新理念、新举措、新方法,围绕《规定》中涉及实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、安全保障、监督与处理等实习全过程进行了系统培训,重点对《规定》新修订点、关键点、创新点进行解读。《规定》调整了实习分类和实习范畴界定,严格了实习红线底线,强化了实施监管和保障措施,更加注重保障各方权益,更加适应国家产业升级和学生实习实际,为促进实习管理工作高质量发展提供了坚实的制度保障。

苏有良强调,一要及时把会议的精神传达好、落实好,进一步提高思想认识,认真学习和消化培训中对《规定》的解读;二要将落实《规定》内容纳入工作重点推进,各部门要提前谋划和组织实施,确保制度落地落实落细;三要在遵守执行《规定》的同时,要结合我校实际,具体规范学生实习管理工作。苏有良表示,此项工作涉及到企业、学生、学校、各二级学院和相关职能部门,希望各方共同努力把工作做好做扎实,确保我校的学生实习管理工作拥有新成效、新发展。

穆松要求实习管理工作要做到六个“必须”,一是思想认识上必须高度重视;二是制度落实上必须严格规范;三是学习安排上必须与学校办学定位相一致,坚持地方性技能型合作式办学道路;四是在实习单位的遴选上必须与专业相结合;五是过程管理上必须全面到位;六是安全管理上必须筑牢防线。

作者:胡晓璇

审核:王义利