当前位置: 您的位置:首页 - 学校概况 - 信息公开年报 - 正文
滁州职业技术学院2016—2017学年度信息公开报告

 


本学年度报告是根据《高等学校信息公开办法》、《安徽省教育厅关于做好2016-2017学年度信息公开工作年度报告工作的通知》和《滁州职业技术学院信息公开实施办法(试行)》要求,由滁州职业技术学院编制。全文包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施、其他需要报告的事项等七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201691日到2017831日。

一、信息公开概述

2016-2017学年度,滁州职业技术学院按照教育部、安徽省教育厅关于高等学校信息公开的要求和工作部署,牢固树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,加强领导,明确工作职责,完善公开制度,丰富公开内容,进一步提高学校各项工作的透明度,充分保障了学校广大师生员工和社会社会公众对学校工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高依法办学、民主治校水平,有效促进了学院现代大学制度建设。

(一)加强组织领导,明确工作责任

学院党委行政始终高度重视信息公开工作,把信息工作工作作为推进现代大学制度建设的重要内容不断强化。学院2010年成立了由院党委书记、院长任组长,院纪委书记担任副组长,各职能处室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开工作监督小组和信息公开工作办公室。其中,信息公开工作监督小组日常工作由纪委办公室承担,负责监督检查实施情况,受理校内外举报;信息公开工作办公室日常工作由党政办公室承担;各职能部门、基层单位具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作。初步形成了由学院统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)健全规章制度,严格规范管理

学院依据《高等学校信息公开办法》,结合安徽省教育厅关于信息公开工作的要求,研究制定了《滁州职业技术学院信息公开实施办法(试行)》(职党字〔201041号),该办法共五章,三十一条,明确了我院信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。2010年,学院出台了《滁州职业技术学院二级网站建设和管理办法》(职信字〔20103号)2012年,学院对校园网主页和各二级网页进行了改版,2013年,学院下发《关于印发〈滁州职业技术学院二级网站考核评比办法〉》(党办〔201313),对各二级网页信息发布工作进行了考评,对各有关单位的信息发布情况在进行了通报,进一步规范了对二级网站信息发布的管理。

(三)拓宽工作思路,丰富公开形式

一是巩固传统的公开方式。通过电子显示屏、校园广播、公告栏、宣传册、制度汇编、校报校刊、座谈会、报告会等多种形式公开师生员工和公众关心的热点问题;二是充分发挥现代媒介作用。在校园网信息公开栏上及时公开信息及相关文件、制度、指南、工作流程、联系方式等,方便师生和社会知悉,并充分利用电子政务平台及微信、微博、邮件等平台,及时公开信息;三是探索通过社会公示、征求意见等方式进行信息公开。学校重要文件出台前,主动征求专家、师生员工意见。设立书记信箱、校长信箱及时处理师生投诉和建议;四是及时公布信息公开年度工作报告。根据教育厅总体部署,自2012年起,学院按时在网站首页和信息公开专栏向社会发布“滁州职业技术学院信息公开年度工作报告”。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息情况。

学院按照《滁州职业技术学院信息公开实施办法(试行)》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。2016-2017学年,学院主动公开信息有493项,其中:党政工作98项,占20%;人事管理34项,占8%;教育教学65项,占13%;招生就业78项,占16%;学术科研55项,占11%;财务管理17项,占3%;后勤工作31项,占6%;招标采购83项,占17%,其他事项32,6%

(二)主动公开信息。

1.公开方式。

1)网上公开。通过校园网分别向院内师生员工和社会公众主动公开信息条目有358项。

2)校内公开。通过召开教代会、 院行政例会、各部门例会等有关会议以及以纸质文件资料、通知公告、会议纪要、简报、校内广播、宣传栏、电子屏幕等形式面向全院或校内一定范围内公开信息条目有200多项。

2.公开内容。                                     

1)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括近年来学院制定和发布的各类规范性文件、制度,学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2)关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、收费项目及标准、财务预决算等财务信息。

三、依申请公开和不予公开情况

《滁州职业技术学院信息公开实施办法(试行)》明确了我院依申请公开的受理机构是党政办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。学年度内,信息公开领导小组办公室接到来电咨询招生政策、招聘毕业生电话百余次,均根据《滁州职业技术学院首问责任制》予以当场解答或转招生就业处解答;接访家长前来咨询征兵政策及补偿学费政策30多起,均转由学生处接待答复;接到12345市长热线反馈相关问题5次,均及时转由相关部门予以解答;接到外单位来电咨询招聘毕业生信息百余次,均转就业处或相关系部办理。

一年来,学院未接到对依申请公开和不予公开信息的公开申请,未发生信息公开收费情况。

四、对信息公开的评议情况

学院把信息公开纳入年终考核,在信息公开领导小组的指导下,通过教学部分、非教学部门间互评,互相打分。在互相评议中广大师生员工,对学院信息公开的评议总体良好。

五、学院信息公开举报情况

2016-2017学年度,学院信息公开工作监督小组没有收到相关投诉与举报材料。

六、存在的问题与改进措施

2016-2017学年度,我院在信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是仍然存在一些薄弱环节,如信息公开工作的宣传力度还不够,普及面还不够广、不够深入,主动公开的信息有的内容不够全面,工作机制不太完善等。

在今后的工作中,我们将针对存在的不足不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题,将从以下二个方面进一步改进:

一是提高公开意识,加强信息发布、解读和回应。加强各部门单位的网站管理工作,对重点领域工作进一步梳理、分类,涉及师生利益和义务的规范性文件和重要事项都要依法、及时、全面、准确地主动公开。加强回应师生关切工作,在重点决策出台前征求意见、出台后加大解读力度,进一步完善舆情收集、研判和回应机制。

二是推进重点领域信息公开,完善监督保障制度。根据教育部发布的清单,适时修订学校公开清单,以编制学校高等职业教育质量年度报告为抓手,继续深化信息公开内容。进一步健全工作监督、年度报告、工作评估等机制,确保工作落到实处,为学校的发展与改革服务。

七、其他需要报告的事项

学院信息公开工作无其他需要报告的事项。

 

 

                           滁州职业技术学院

                           20171025