您的位置:首页 - 规划计划 - 年度计划 - 正文
索 引 号: 信息分类: 信息类a
发布机构: 生成日期: 2016-03-17
名  称: 关于印发《滁州职业技术学院2016年 党风廉政建设工作要点》的通知 内容分类: 内容类a
文  号: 关 键 词:
关于印发《滁州职业技术学院2016年 党风廉政建设工作要点》的通知

各党总支,各系、部、处、室:

《滁州职业技术学院2016年党风廉政建设工作要点》已经学院党委会议研究通过,现印发给你们,请结合部门实际,认真贯彻落实。                              

                中共滁州职业技术学院委员会

                   2016年3月11日

滁州职业技术学院2016年党风

廉政建设工作要点

2016年学院党风廉政建设的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委、省市纪委全会以及全省教育系统党风廉政建设工作会议的要求,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持全面从严治党、依规治党,依法治校,紧密结合学院中心工作,以改进作风和规范权力运行为关键,注重日常思想教育和监督管理,持之以恒地落实中央八项规定,强化监督执纪问责,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。

  一、以落实“两个责任”为重点,全面推进党风廉政建设责任制

   1.贯彻市委《意见》,厘清责任内容。深入贯彻市委《关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,完善《中共滁州职业技术学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施意见》,进一步明晰学院党委领导班子、主要负责同志和班子其他成员履行主体责任、纪委监督责任的具体内容。

   2.强化责任落实,坚持守土有责。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。把党风廉政建设纳入学院年度工作要点。根据学院领导班子成员工作分工,对党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解。坚持守土有责、守土尽责。按照“一岗双责”的要求,进一步完善与各部门签订的《党风廉政建设责任书》,层层传导落实主体责任的压力。党委书记定期与基层党组织负责人进行工作约谈,党委领导班子成员定期与分管部门负责人开展廉政谈心谈话。纪委要切实履行监督责任,做到有纪必执、执纪必严。

3.严肃责任考核,加大问责力度。把党风廉政建设工作与部门业务工作紧密结合起来,并纳入部门目标绩效考核指标体系之中。对领导干部履行“一岗双责”以及基层党组织落实党风廉政建设责任制情况进行专项检查,坚持监督检查和责任奖惩并重,突出问责。

   二、以教育、监督、惩治为切入点,不断加强党的纪律建设

   4.严明政治纪律,恪守政治规矩。紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督。强化对纪律执行情况的检查,对违反党的政治纪律的要依纪依规予以惩处。坚决纠正不守纪律、不讲规矩问题。大力惩治不作为、慢作为、乱作为,确保政令畅通、令行禁止。

   5.增强党纪观念,落实管理制度。认真落实领导干部述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、函询约谈等制度,完善谈心提醒和教育警示机制。严格执行请示报告制度,切实增强党的组织观念。完善干部廉政档案,严格实行科级以上干部报告个人有关事项制度,抽查核实个人事项报告情况。

   6.强化宣传教育,唤醒党章意识。以新《准则》《条例》为重点教育内容,进一步唤醒党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。通过正面宣传教育和反面警示教育,引导广大党员尤其是领导干部把理想信念宗旨立起来。加强思想宣传工作,引导广大教职工严格遵守纪律规章,严守教育规矩,把握教书育人的正确方向。

 三、以纠正“四风”落实中央八项规定精神为抓手,持续深化作风建设

   7.开展专项检查,整治违纪问题强化对中央、省市关于厉行节约、办公用房、公务接待、公车改革、会议培训、出国(境)等规定执行情况的监督检查。集中整治收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题;集中整治出入私人会所、组织隐秘聚会等问题。针对作风建设上存在的隐身、变形、变通等问题从重从速处理。

8.咬住“常”“长”二字,健全长效机制。紧盯年节假期,加大对重要时间节点明察暗访力度,一个节点一个节点坚守。对重点领域重点环节人员经常提醒。创新监督方式,充分发挥党风廉政监督员的作用,进一步扩大群众监督渠道,加大作风问题曝光力度。在纪委网站“警钟长鸣”栏目定期通报教育系统内部腐败案件及滁州市关于查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,使广大干部引以为戒。

9.完善清单制度,强化廉洁自律。健全完善领导班子及其成员作风建设清单制度,把贯彻《中国共产党廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,引导和教育党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。引导和教育领导干部把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

   四、以主题教育活动为主线,切实加强反腐倡廉宣传教育

10.纳入总体部署,增强教育效果。把廉政教育纳入党的建设和宣传教育工作总体部署。以加强对领导干部廉政教育工作为重点,深入开展理想信念教育和党的宗旨教育,开展廉洁从政、党的作风和纪律教育,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。不断改进廉政教育方式方法,通过邀请有关专家开展辅导讲座、组织赴警示教育基地参观等方式,加强廉政理论教育、示范教育、警示教育,增强教育效果。按照上级统一部署,认真做好年度主题教育实践活动。组织“三严三实”整改情况回头看,推动整改措施落地生根。

11.搭建教育平台,建设廉洁文化。践行社会主义核心价值观,推进校园廉洁文化建设。引导广大师生把社会主义核心价值观融入日常工作和学习生活中,大力弘扬中华民族优秀传统文化。全面落实教师职业道德规范,加强师德师风建设。加强廉洁文化建设课题研究。进一步把廉洁教育纳入思想教育和学生政治思想工作体系,通过课堂教育和丰富多彩的校园文化活动,构建反腐倡廉教育平台。

五、以强化监督和执行力为突破口,规范权力在阳光下运行

   12.强化监督管理,规范权力运行。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,围绕教育、管理、监督,完善工作制度和健全内部监督管理机制,加强对领导干部行使权力的监督。进一步健全述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度,把党内监督与党外监督紧密结合起来,抓苗头,防患于未然。

13.紧盯重点领域,加强监督检查。严肃组织人事纪律,规范组织工作程序,加强对干部选拔任用、教师招聘、职称评聘和晋级奖励等方面的监督。加强对基建项目和物资采购全过程的监督,加大廉政风险防控。加强对招生工作的监督,确保“阳光招生”。加强对教育经费预算、使用等各个环节的监督,严明财经纪律。开展年度规范教育收费、治理教育乱收费专项检查工作。

14.加强制度创新,提高执行力度。严格执行“三重一大”集体决策制度,严格执行党委、行政议事规则。深入推进党务、校务公开,严格执行教代会、工会制度等。结合学院章程,加大制度创新力度,进一步完善基建工程、招标采购、招生招聘、财务管理、组织人事、科研经费使用、校企合作、评优评先等重点领域和关键环节的制度。加强制度执行情况的监督检查,提高制度的执行力。

  六、以维护师生利益为根本,做好信访受理和案件查处工作

  15.做好信访受理,及时研判处置。健全信访线索收集、研判、处置机制。对于信访案件,做到件件有落实,事事有回音。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题,早发现早处置,及时约谈,函询诫勉,防止小问题演变成大问题。对信访信息定期分析,举一反三,查找问题发生的实质原因,督促完善制度,堵塞漏洞。

16.保持高压态势,严肃查办案件正确把握运用“四种形态”,严格分类处置问题线索。保持惩治腐败的高压态势,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为,严肃查办领导干部违反政治纪律、组织纪律案件,重点查处党员领导干部失职渎职、贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落等案件。严格实行“一案双查”。积极配合做好巡视工作。认真贯彻执行向市纪委报告线索处置和纪律审查情况的具体规定。

  七、以巩固深化“三转”成果为契机,加强纪检监察队伍建设

  17.巩固“三转”成果,加强队伍建设。大力支持纪检监察工作聚焦主业,巩固深化“三转”成果。纪检监察干部要牢固树立执纪监督的责任意识和主业意识,敢于担当,勇于负责,善于监督。强化对纪检监察干部的教育,促使纪检监察干部学思践悟,融会贯通,作学习的先行者,遵守的示范者,贯彻的督促者,维护的捍卫者。科学安排年度培训计划,加强实践锻炼,提升履职能力。不断健全内控机制,自觉接受党内和群众监督,强化自身监督,争做“四个看齐”的表率,争当“四个自觉”的模范。