当前位置: 首页 >> 团委公告 >> 正文
关于做好2012年清明节期间安全工作的通知

作者:tuanwei     发布时间:2012-03-29     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

职保字[2012]1号

各系、部、处、室:

清明节即将临近,根据学院安排,4月2日至4月4日放假,共3天。清明节是我国传统节日,放假期间,群众扫墓、上坟烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加,极易造成火灾,存在严重的火灾隐患,危及人身和财产安全。为切实加强清明节放假期间的安全工作,确保学校平安,师生安全,现就有关事项通知如下:
    一、加强交通安全教育。各系、部、处、室要教育学生不要乘坐“三无”车辆,回家、返校途中要严格遵守交通规则,过马路时牢记“一停、二看、三通过”,行文明路,牢记“让一点,让出一份文明;慢一点,求得一个平安。”

二、加强宣传教育,倡导文明祭祀各系、部、处、室要本着对学生生命安全高度负责的态度,结合本部门实际,采取有力措施,加强森林防火知识教育,严禁师生员工野外用火,禁止学生带火种上山,形成“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。要在学生中广泛宣传因不文明祭祀引发森林火灾的案例,切实提高学生的森林防火意识。同时,教育学生在祭祀过程中要注意点香、放炮、烧纸等活动时的人身安全,注意周围林木的防火,不要在易引起火灾的林间、草地等处燃放烟花爆竹,祭祀结束后,一定要确认祭祀用火已完全熄灭后方可离开。

三、加强放假前安全检查,做好安全防范工作。各系、部、处、室要在放假前组织人员对本单位进行一次安全检查,做到关水、关电、关气。放假期间,各部门要做到安全防范“三个到位”,即:值班人员落实到位、安全检查落实到位,安全防范措施到位。要对各办公室、教室、学生宿舍、教职工宿舍、食堂、财务室、计算机房、实验室、图书馆、仓库等重要场所进行重点防范。学生要严格遵守《学生宿舍消防安全管理“六个严禁”》,严禁留宿、酗酒和赌博。发现安全隐患要及时整改,重大隐患应向学院保卫部门报告。

四、加强安全保卫值班制度。放假期间,万顺、泰行两物业公司,要加强对校区的巡逻力度,严格盘查出入校园的人员和车辆。各系部处室要安排好节假日值班,明确安全责任,落实安全制度。值班人员要切实负起责任,坚守岗位,做好记录,及时发现、处理和排解不安全因素,重大问题及时向院有关领导报告。

保 卫 处

二〇一二年三月二十七日

【附件下载】

Copyright @ 2006-2010滁州职业技术学院院团委版权所有