当前位置: 首页 >> 团委发文 >> 正文
关于在全院范围内招募青年网络文明志愿者的通知

作者:何文婧     发布时间:2015-05-25     信息来源:团委      阅读次数: 【关闭】

职青发〔2015〕7号

关于在全院范围内招募青年网络文明志愿者的通知

各系团总支:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员广大团员青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,按照共青团滁州市委要求,经研究决定,现面向全院招募青年网络文明志愿者。具体通知如下:

一、青年网络文明志愿者标准

要求拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德端正,遵守各项规章制度;热心社会公益事业、具有奉献精神,能服从安排。各系招募青年网络文明志愿者要占本系总人数20 %以上,青年网络文明志愿者名单4月3日前以Excel表格形式将电子稿报送给院团委刘杰,表格内容具体包括:姓名、性别、班级、联系方式。

二、活动内容

1、中国青年志愿者服务日专题活动。3月5日中国青年志愿者服务日前后,各班级团支部要通过主题团日等形式,集中开展青年网络文明志愿行动,组织动员团员登记成为网络文明志愿者,通过微博、微信、发帖等渠道,发布“网络文明志愿宣言”话题内容,转发上级团组织“清朗网络·青年力量”倡议书,并在线下开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等活动。

2、主题网络活动。一是在清明、五四、七一、抗日战争胜利纪念日、十一、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要时间节点开展主题网络活动;二是不定期推出“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等主题网络活动。

3、阳光跟帖行动。在上级团组织推出“阳光跟帖行动”时,倡导全院团员青年健康、积极、乐观、友善地跟帖,努力营造清朗网络舆论。

三、几点要求

(一)加强领导,精心组织。青年网络文明志愿者活动是思想道德教育的重要内容、是形成良好校风的重要渠道、是活跃校园生活的重要举措、同时也是学生社会实践的重要形式,是贯彻落实中央、省、市、区要求的重要举措,要高度重视,加强领导,精心组织。

(二)注重宣传,营造氛围。要通过多种途径,大力弘扬青年网络文明志愿服务精神,让更多团员青年自觉加入到青年网络文明志愿者活动中来,促进工作顺利开展。

(三)鼓励参与,大力支持。要结合实际工作,发挥自身优势,积极搭建平台,组织开展各种形式的青年网络文明志愿活动。

(四)注重实效,总结提炼。要建立健全青年网络文明志愿活动档案,及时记录志愿服务情况,有明确的活动时间、地点、内容和效果,并做好相关材料的整理存档工作。要注重总结提炼青年网络文明志愿服务的好做法、好举措,形成青年网络文明志愿服务先进经验。要注意树立典型,重视并发挥好先进典型的示范带动作用。

共青团滁州职业技术学院委员会

滁州职业技术学院青年志愿者协会

2015年3月25日

【附件下载】