当前位置: 首页 >> 主题展示 >> 身边人物
沈永久-派出所里的最美“远行哥”
作者:     发布时间:2014-06-19     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

一名五旬农村派出所长,为了辖区三名群众办理户口补录,率民警驱车两千余公里,历时七天,横跨苏鄂皖三省,调阅材料十余份,询问当事人及证人十余人次,最终查清一名八旬老人、一名服刑人员和一名而立待嫁女子户籍漏登等情况,依法依规报批补录,切实为人民群众解决切身实际问题,用实际行动展现了党的群众路线教育成果,在当地传为佳话,该派出所被群众赞为“敬业励志”派出所,沈永久所长被百姓亲切地称为“远行哥”。

“群众利益无小事”

“我家老母亲86岁了,一直跟随我在江苏太仓生活,当年忘了申报户口,现在没有医保、低保,她又晕车,如果从太仓坐车回来,恐怕把命都能折腾没了。”3月15日,定远县范岗乡肖巷村民朱怀法走进范岗派出所说道。所长沈永久一边查阅他提供的村队证明和早已过期的老式身份证,一边说:“按规定,补录户口必须当面调查当事人,形成询问笔录。”“你留下联系方式,我们到上海办案时,一定过去调查。”沈永久接着说道。想起近期还有个在常州监狱服刑的和曾在湖北生活的待嫁女申请补录户口都要实地调查,随后,他向县局作了汇报。定远县局党委书记、局长柳学刚接到汇报后指示:“群众利益无小事,要尽可能地为群众多办实事、办好事!”3月19日一早,天降大雨,这位年近五旬的老所长和一名年轻民警毫不犹豫地驾驶警车出发了。

“一定是你亲戚吧”

19日下午14时,民警们驱车来到了位于江苏省太仓市牛家港,简单地吃了一口饭后,通过电话联系朱怀法,民警与张德英老人见了面,了解完老人户籍漏报原因等情况后,为了方便老人办理二代身份证,民警一行带着老人来到了当地浏河派出所,请照相采集室为老人代拍照片,并合成回传回安徽。当地一名派出所副所长得知安徽民警带着一个老奶奶来拍身份证照片后,不假思索的说道:“一定是你的亲戚吧,不然你们跑这么远,这么认真负责地来办定个事?”当民警驱车将老人送回住处,老人的儿子朱怀法热情地留家乡民警吃晚饭,称饭店都定好了,陪客的人也约好了!被民警婉言谢绝,当他要买点当地的纪念品给民警带上,民警摆了摆手,踏上了赶赴镇江市的路途。

“流浪多年没户口”

20日早,民警开始在镇江市寻找开发区法院,这事还得从春节说起。春节后,范岗乡宋府村民马保武持一张常州监狱的函,说在押人员马保成得重病,急需保外就医。但是,由于马保成长年在外飘流,家中也未帮其申报户口,没有户籍和户籍地派出所相关证明,是办不了保外就医的。带着这个疑问,民警几经周折从镇江法院调取了当年的判决书前往常州监狱第32监区,一路寻访近百公里,下午14时许,民警到达了江苏溧阳市竹箦茶场一处大山里的监狱。了解情况后,工作人员带着民警通过层层关卡,往最核心的监区里去,见到马保成,经询问,马保成说:“我流浪多年没户口”原来他自幼在外流荡,多次被判刑罚,所以家里也没他的户口。最后一次是2010年,在镇江因犯罪被判15年,而由于他的生活恶习,竟染上了重病,被关在这与世隔绝的特殊监狱里。

“她是顶我女儿户口”

21日,民警马不停蹄地前往湖北省咸宁市,在那里,有一个曾与范岗乡女子赵良媛结婚生子的男子刘雄勇需要民警走访调查。原来,赵良媛自幼随外婆生活,外婆去世后,跟随他人在各大城市街头“卖花”。2007年,赵在广州认识了后来的丈夫刘雄勇(84年生,湖北省咸宁市崇阳县人),后在湖北登记结婚生了一儿一女,两人感情不和2012年经法院判决离婚。2013年,赵良媛在定远认识了凤阳的凡某,等领结婚证时,发现没户口。赵的母亲于是到派出所吵闹,要求补登户口,且不提供其女儿此前的经历。由于民警在调查中发现其曾在湖北登记结婚,所以需要实地调查。在湖北当地派出所的配合下,民警见到刘雄勇居住村里的支书,说明来意后,老支书一口报出:“她就是顶我女儿的户口”“2007年,刘家找我说他家娶了一个安徽的媳妇,在老家没户口,几经纠缠,我最终同意她顶了我已故女儿赵莉的未注销户口……”随后,民警让其和刘雄勇辨认了赵良媛的照片,到当地法院调取了离婚判决书和当地派出所出具的户口注销证明。由于赶上星期天,民警一直到25日才踏上返途,等回到老家定远,已是26日深夜。

4月8日,经范岗派出所审核上报县局批准,为张德英、马保成和赵良媛三人补登了户口。4月15日,赵良媛在该所办理了自己的身份证,马保成的弟弟马保武和张德英老人的亲戚也分别按规定代为领取了户口本。

【附件下载】

主题展示

copyright 2006-2013 all rights reserved 版权所有 滁州职业技术学院 皖ICP备06012098号
地址:安徽滁州市丰乐大道2188号 邮编:239000 电话:0550-3854622