安全常识

当前位置: 首页 >> 安全常识
切实案例警醒大学生抵制传销
作者:baoweichu     发布时间:2010-06-24     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

2009年,全国高校毕业生达到610万,在如此激烈的就业竞争环境下,只要就业机会一出现,多数大学生都会急着去尝试,而不会去仔细分析这些机会的可靠性。而且比尔·盖茨的创业神话和部分大学生创业成功的事例也提升了大学生对将来进入社会的预期,并催化了尽快提高适应社会能力的急切心情,催生了大学生的创业热潮,这就给一些传销组织以可乘之机,他们利用大学生缺乏社会经验的弱点,以校友、朋友等各种身份诱骗大学生进入传销窝点,发展“下线”牟取暴利。这样的案例屡见不鲜。

2008年2月,南京市工商、公安部门联手破获迄今为止全国最大的一起在校大学生传销案。令人震惊的是,传销头目之一梁某是已获本硕连读资格的高校学生,而834名受害者中,几乎全是在校大学生,涉及33所高校,其中很多参与者都是在校大学生,家庭经济都很一般甚至比较差,他们急于摆脱现状,减轻家庭负担,早日自食其力,导致心态比较浮躁,失足陷进传销的旋窝。
   经警方调查发现,2006年至2008年,台湾人王某与南京某高校学生梁某成立商贸公司和“大学生创业联合会”。这个打着“为在校大学生提供实践平台”旗号的组织,实际用的是“学生拉学生”的手法,采用控制人身自由、隔断联系等手段,强行对学生进行“洗脑”,以无限累积代理制、五级三阶制、出局制等较为深奥的理论来迷惑、诱骗参与人员缴纳金额不等的入门费来发展会员。传销头目梁某案发前是南京某大学金属材料系三年级学生,本已获得本硕连读的机会,但其先后伙同王某,以发展下线收取“入门费”为由,从中获利。这位昔日的河北某市高考理科状元,面对学校领导的劝说,甚至用退学来表示自己“专注于事业的决心”。
   以上类似的大学生陷身“传销”的报道也频频见诸报端。
   其实,现在许多大学生都经受不住“几何倍增式”高额回报的虚假诱惑,因求职心切而轻易相信传销组织鼓吹的所谓家庭温暖、团队创业、先苦后甜等花言巧语,在传销组织的培训、讲座、演讲等形式的“洗脑”活动中陷入泥沼不能自拔,受到拘禁、虐待,被逼迫向家人、朋友、同学骗钱。但只要我们正确面对就业压力,把赚钱放在其次,而着重于提高适应社会的能力,既要有热情,更要有理智。扎扎实实地学好知识,切忌急功近利,不要妄想“天下有免费的午餐”,想通过一些捷径来达到“金钱梦”。 其次,要提高自己的辨识能力,在学习理论知识的同时,为自身补充一些法律常识和社会经验也是非常重要的。那样的话,当传销人员对大学生巧言令色时,同学们就可以通过自己的理性判断,并运用法律的武器来维护自己的合法权益。最后,我们要克服浮躁心态。创业过程是艰辛的,不可能“弯腰就能拾到地上的财富”,需要能力、技术、资金等多重投入并付出不懈的努力。
   相信只要我们做到上述要求,时刻谨记这些血淋淋的实例,提高自身素质,一定可以抵制不法的传销分子污染校园。

【附件下载】