法制宣传

当前位置: 首页 >> 法制宣传
曝光骗子常用12种电话、网络“诈骗术”
作者:baoweichu     发布时间:2014-04-03     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

近期,我所辖区滁州职业技术学院、滁州中学等院校发生多起学生被诈骗的案件。为了引起辖区群众的重视和警觉,现向大家曝光了骗子惯用的12种诈骗方法。

一、法院传票 假借法院名义通知市民出庭应诉。诈骗电话一般要你领诉讼传票,电话里播放录音要你按键进入下一级。之后,冒充法院的工作人员先以事主涉案恐吓,再提供“安全账户”,要你将存款转入该账户。

二、购车退税 冒充税务等工作人员,让你提供银行卡号通过ATM机转账获取税款。当你用ATM机时,骗子称退税系统只支持英文,让你按照电话提示操作,划走你的钱。

三、猜猜我是谁 先拨通你的电话,让你“猜猜我是谁”, 你便在熟人中猜测,骗子顺势答应并称将来看望你。次日谎称出车祸,或嫖娼、吸毒等被抓,让你汇钱到指定账户。

四、汇款短信 “请把钱直接汇到×银行账号就可以了”骗子群发此类短信,骗一个是一个。

五、无担保贷款 通过短信或报纸、网站发布信息,如你与之联系,对方会称须先付保证金或部分利息,要你办理一张银行卡并打一笔钱到“验资款”账户,证明你的还款能力,然后开通电话查询功能供查询。此时,骗子利用新办银行卡的初始密码把钱转走了。

六、冒名顶替 盗QQ号冒充熟人向你借钱。特别是一些冒充熟人的网络视频诈骗,骗子通过盗取图像的方式,用“视频”与你聊天,千万别上当。

七、你中奖了

虚假中奖通过邮件、网络等途径,向你发送虚假中奖信息,当你拨通电话号码就有人要说服你缴纳手续费、保证金、税费等。

八、入会服务

电脑预测彩票中奖号码、推荐代炒股票保证盈利。骗子利用你的投机心理劝你“入会”,借机收取会员费、服务费等。

九、网站钓鱼

在购物网站放置精美的商品图片,低价售货,并设置各大银行链接图标,当你点击就进入了“钓鱼”网站,你的网银账号和密码即被盗取,接着你的钱被盗。

十、恐吓敲诈

我是黑社会,受人之托要你身体的某个部位,要想消灾,汇笔钱到…。骗子拨打你的手机,恐吓你破财免灾。

十一、被绑架

骗子打电话谎称你的孩子被绑架或在外意外受伤、突发急病等,要你汇款。有些家长未经核实便把钱汇到骗子指定的银行账户。

十二、网络交友

骗子在网络、报纸等媒体刊登条件优越的交友信息,吸引事主,在网络和电话沟通中,蒙骗事主上当。

安全提示:网上理财账户绑定手机须谨慎。

“余额宝”、“理财通”等互联网理财产品在给网民带来便利的同时,也成为不法分子眼中的“目标”。

犯罪分子的作案手法主要有三类:一是在网上发布虚假理财产品客服电话,诱骗网民拨打错误的客服电话;二是通过异地补办手机卡获取被害人与支付宝绑定手机的验证码短信,从而更改支付宝密码进行盗窃;三是通过将网银木马发送至被害人智能手机上的微信等聊天工具,获取手机短信、账户密码等资料。手机丢失也是理财账户信息泄露的重要原因。

警方建议,如果已绑定理财产品的手机丢失,应立即向支付服务提供方挂失,要求银行冻结绑定支付工具的银行卡。

院保卫处

2014年4月3日