你好,欢迎访问安徽滁州职业教育集团官网! 地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 联系电话:0550-3854546

安徽滁州职业教育集团

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

全国首批示范性职业教育集团培育单位
区域职业教育集团办学信息采集入口

深圳探路职教中高本一体化建设

作者:职教集团秘书处 时间:2022-09-13 10:02:40 浏览量: 打印 关闭

18所职业院校整合成两个职教集团,以高职引领中职整体提升

针对中职学校发展定位不清、中高职衔接不畅、职教本科缺位等难题,广东省深圳市18所职业院校将整合成两个职教集团,构建贯穿中职、高职、本科的链式布局,推进中职、高职、本科层次职业教育一体化协同发展。职教集团将以高职院校引领带动中职学校整体提升,形成职业教育高质量发展合力。

前不久,深圳市教育局印发《深圳市中—高职教育集团建设方案》,深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院,将分别牵头组建深圳西部职业教育集团和深圳东部职业教育集团。深圳市教育局按照“专业设置相近、办学特色相似、区域位置相邻”原则,选定市属、区属中职学校与合作企业作为集团成员单位。其中,西部职教集团有9个中职学校成员单位,东部职教集团有7个中职学校成员单位。

牵头高职院校有哪些职责?如何办好新建职教集团?为推动牵头高职院校充分利用自身优势资源,加强中高职协同发展,深圳市教育局赋予牵头高职院校“十个统筹”的职责,包括统筹办学规划、专业设置、课程衔接、人才培养、师资培训、产教融合、人事管理、年度考核等。

这“十个统筹”的任务,详细划定了牵头高职院校职责范围。牵头高职院校将审定职教集团内中职学校办学远景规划及年度工作计划,对重大事项提出意见建议。牵头高职院校将向深圳市教育局,提出中心成员中职学校人事任免事项建议,根据考核情况就成员中职学校人事任免,向区教育行政部门提出意见建议等。

为强化职教集团实体化建设,切实提高运行效率,深圳市教育局各指定一所市属中职学校作为职教集团中心成员学校。其中,深圳市第二职业技术学校为西部职教集团中心成员学校,深圳市第一职业技术学校为东部职教集团中心成员学校。中心成员学校的设置及办学定位、办学性质保持不变,保留独立法人单位资格和编制管理形式,办学规模只增不减,接受牵头高职院校对学校日常事务的全面管理与指导。

《深圳市中—高职教育集团建设方案》设置了12项具体工作任务,包括开展质量评估考核、实施一体化人才培养、加强中高职专业对接、健全课程一体化衔接、推进集团产教融合协同发展、深化技术技能服务、建设“双师型”师资队伍、推动粤港澳大湾区职业教育融合发展等。职教集团将探索开展“3+1+2”中高职一体化、“3+1+3”中高本一体化人才培养,这是12项具体工作任务中,“实施一体化人才培养”的重要内容。在建设“双师型”师资队伍方面,深圳将开展技术师范教育,依托深圳职业技术学院成立技术师范学院,开展本科及以上层次技术师范教育,培养、培训高素质职业教育师资。

职教集团的牵头高职院校,发挥了推动深圳职业教育整体发展“领头羊”的作用。深圳职业技术学院校长许建领认为,集团的建立是推进人才培养模式改革的体现。通过探索“3+1+2”中高职一体化、“3+1+3”中高本一体化人才培养模式,能够加强学校专业纵向贯通建设能力,强化职业教育类型适应性,开辟中高本贯通培养改革试验田。这种职教集团发展模式,也有助于高职院校选拔更多的优秀中职毕业生,真正实现“中职打基础,高职出成绩”的现代化办学模式。

许建领表示,通过牵头建设西部职教集团,学校可以将现代职业教育治理的“深职模式”推广到各个集团成员学校。未来进一步推动学校在信息、人力、教学设施和实习实训基地等资源的共享、整合和优化配置,努力扩大学校公共服务职能。

据了解,深圳职业技术学院将帮助中职学校逐步建立“就业+升学”的办学导向,切实提升集团成员中职学校发展水平。

在深圳信息职业技术学院校长王晖看来,职教集团的成立,将打通中高本一体化建设,为职业教育作为类型教育,上下贯通全方位发展畅通了渠道,为学生在高等教育阶段职业技能培养、参与技能竞赛等方面增添了优势。校企合作更加深度全面,中高本阶段企业可全链条参与人才培养,产教融合大幅度提升。两个职教集团通过互联互通、优势互补,打造深圳职教中高本一体化高端型师资队伍。

信息来源: 《中国教育报》2002年9月8日03版

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 邮编:239000 联系电话:0550-3854546 电子邮箱:ah_czzjjt@163.com