你好,欢迎访问安徽滁州职业教育集团官网! 地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 联系电话:0550-3854546

安徽滁州职业教育集团

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

全国首批示范性职业教育集团培育单位
区域职业教育集团办学信息采集入口
集团动态

集团组织成员单位赴山东考察学习

作者:职教集团秘书处 时间:2023-04-01 16:58:34 浏览量: 打印 关闭

为深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神、国家和省市关于职业教育工作的决策部署,3月28日至31日,集团指导委员会主任单位滁州市教育体育局副局长、滁州职教集团副秘书长王莉,滁州职教集团秘书长、滁州职业技术学院校长助理穆松率各县(市、区)教体局分管领导、滁州市教体局职成科和职教集团秘书处有关同志赴山东考察、学习职业教育集团化办学等有关工作。

29日上午,王莉、穆松一行走进淄博职业学院,参观了学校的鲁中动漫产业学院、学校智能制造实训中心、新能源汽车中心。座谈会上,淄博职业学院党委副书记、校长孙启友介绍了淄博职业学院和淄博职教集团的基本情况以及近年来在产教融合、校企合作、国家示范职教集团建设等方面的工作经验和办学成果。会上,考察团还听取了淄博职业学院二级教授曾照香《新时代职业教育产教融合背景下教师教学创新团队建设的路径探索》的专题汇报。

29日下午,王莉、穆松一行来到淄博机电工程学校,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组成员李效同,区委常委、宣传部部长、区委教育工委书记薛华伟,区委教育工委常务副书记、区教育和体育局党组书记、局长安伟,学校党支部书记、校长李滨,副校长王立波陪同调研。座谈会上,安伟简要介绍了淄博市周村区推动职业教育改革发展的经验做法,李滨从立德树人、专业建设、产教融合、社会服务等方面介绍了学校的办学情况。王立波就学校加强内涵建设促进学校各项工作高质量发展经验作详细汇报。双方围绕学生素质提升、职普融通、师资培养等方面展开交流探讨。座谈会后,考察团参观了智慧阅览室、思政广场、数控专业实训车间、汽修专业产教融合实训基地等场所。

30日上午,王莉、穆松一行走进山东畜牧兽医职业学院,学校副校长王金诺热情接待并介绍了山东省畜牧职教集团建设及运行情况。他指出,集团成立以来,搭建了校企合作产教融合大平台。学校依托职教集团,与集团内核心层成员单位、战略合作层单位等分别开展了股份制合作、混合所有制合作、招生就业合作等,形成了校企、校校共生共长、协同育人良好生态,为深化教育教学改革、服务人才培养助力。王莉简要介绍了滁州职业教育发展和滁州职教集团情况。双方围绕国家示范性职教集团建设、职教集团实体化运行机制及产教融合、校企合作等进行了深入交流。会后,王莉、穆松一行参观了山东省畜牧职教集团成员单位山东新世纪检测认证有限公司、骏琳马术学院、心仪动物医院有限公司等校内产教融合企业。

30日下午,王莉、穆松一行来到山东省潍坊商业学校,潍坊市教育局副局长韩光福,山东省潍坊商业学校党委委员、副校长程亮陪同调研。座谈会上,韩光福对王莉、穆松一行表示热烈欢迎并简要介绍了潍坊市职业教育发展情况和主要做法,程亮围绕示范校内涵建设和高质量发展,重点介绍了学校在中高职衔接、产教融合、校企合作、科教融汇、技能竞赛等方面的工作经验和取得的成绩。据悉,山东省潍坊商业学校自2010年以来共获职业院校技能大赛国赛金牌72枚,技能人才培养成效显著。会后,王莉、穆松一行还参观了旅游综合实训中心、物流实训室、制冷实训室和汽车实训室。

通过本次考察学习,滁州市教体局、职教集团和我校都学习到了先进的做法,汲取了宝贵的经验,深化了与山东省优秀职教集团和职业院校的友好合作关系,为持续推进现代职业教育体系建设改革、加强国家示范职教集团建设、加快推进我校高水平大学建设,进而实现产教融合、校企合作、科教融汇高质量发展奠定了基础。

作者:何泽鹏

审核:周多道

经科教联动 产学研结合 校企所共赢

地址:滁州市南谯区丰乐大道2188号 邮编:239000 联系电话:0550-3854546 电子邮箱:ah_czzjjt@163.com