通知公告
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好期末阶段学生教育管理相关工作的通知

作者:xsc     发布时间:2013-01-05     信息来源:     阅读次数:【关闭】
各系、技师学院:
    岁末天寒,学期临尽,根据学院有关规定,按照院领导要求,为创造良好的期末环境和氛围,保证学生安全和校园稳定,现将2012—2013学年度第一学期段期末阶段学生教育管理相关工作通知如下。
    一、加强期末学生思想政治教育工作。
    1、各系、各辅导员应以“督学、督考、督秩序”为工作重点,以学生宿舍、教室、考场为重点工作区域,关注学生的思想状况,关心学生的学习生活。新生辅导员应开展一场以“学风建设和考风考纪”为主要内容的主题班会,组织学生认真学习《学生手册》相关条例规定,要讲明有关制度,告知违纪后果,广泛宣传良好的学习经验和方法,帮助新生养成良好的学习生活习惯,顺利通过首次期末考试的检验。
    2、要加强期末管理,严格纪律检查,落实好期末学生复习迎考工作。要教育引导学生把精力转移到复习迎考上来,争取期末考试取得好成绩。
    3、加强考前考风考纪教育。可以通过组织系统学习《学生手册》、开展诚信教育活动等形式,教育学生自觉遵守校规校纪,引导学生形成严谨求知的学习态度,营造诚实守信的校园文化氛围。
    4、关注特殊学生群体,做好考试专题心理辅导工作。考试临近,个别学生思想压力大,心理矛盾突出,各系部、班级要及时了解学习困难生等特殊学生的基本情况,掌握学生动态,并尽可能提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调适,轻松应对考试。
    二、加强安全教育与安全事故的防范工作。
    1、各系部要加强期末值班工作,注重与学生的有效沟通,积极开展以“防火、防盗、防抢、防骗、防交通事故、防传销、防邪教组织”为重点的安全教育,教育学生增强安全防范意识。
    2、各系要加强期末专项安全检查工作,严查学生擅自外宿、晚归、不归以及夜间10:30后外出等情况,排查安全隐患,严防各类事故的发生,确保学生人身和财产安全、生活安全。
    3、岁末天冷,教导学生注意保暖。在学生宿舍内不得使用“热得快”、电热杯、电饭锅、电褥子等大功率电器设备;不要在宿舍内使用酒精炉、煤气炉等灶具自炊,不得酗酒滋事。
    三、做好辅导员(班主任)的学期考核工作。
    及时完成对辅导员(班主任)工作的“系部考评”,并于期末考试前将结果报学生处耿学刚老师。
    四、做好6S总结评比及“书香伴我行”读书成长年活动总结等学期学生教育管理工作相关总结,并初步拟排好下学期相关工作计划。
    五、做好寒假学生离校工作。
    1、学生考试结束后,请各系部及时与宿管中心联系,相互配合,做好学生物品存放和寝室封存,保证学生顺利离校。
    2、寒假期间学院不安排学生留校住宿,请各系部提醒学生放假时及时安全离校、并于春节后按时返校。
    特此通知。
二〇一三年元月五日

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工