学子风采
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 学子风采 >> 正文

信息工程系坚强学子的跑步人生[转载自皖东晨刊]

作者:xsc     发布时间:2014-02-19     信息来源:     阅读次数:【关闭】

/news/news_detail.jsp?n_id=29733

(转自皖东晨刊2月18日第5版)

正在滁州职业技术学院上学的脑瘫大学生李东东,即将踏上42公里的马拉松赛场。

挑战极限,誓言跑出精彩人生

全程42公里的马拉松,你有勇气和毅力参加吗?在滁州职业技术学院就有一个报名者,而且还是一个脑瘫患者,叫李东东。不要惊奇和疑惑,多年体育锻炼已让这个昔日站不稳的脑瘫患者成了“跑步迷”,并且他已制定了详细的备战训练计划,誓言一定要跑完全程,挑战自己的人生。“人活着就要有一种不服输的精神,虽然我身体有缺陷,但只要努力就一定能活出精彩人生。”采访中,李东东坚定地说。

脑瘫大学生备战马拉松

2月17日下午,滁州职业技术学院的田径场上出现了一个熟悉的面孔,刚刚从定远老家返校的李东东正在奋力地奔跑着,尽管四肢动作不是很协调,但他超乎常人的毅力和认真劲赢得了田径场门卫室的老大爷连连称赞:“这孩子虽然有残疾,但他意志坚定,入校以来每天都会来跑步,一跑就是几十圈,这才刚开学又来跑了,这么有恒心的学生我还是第一次见到。”

老大爷还不知道,李东东报名参加了今年4月份在无锡举行的国际全程马拉松比赛。为了这次比赛,他给自己制定了详细的备战计划,即从现在开始以30圈为起点,往后每天加两到三圈,这样几十天训练下来,基本上就可以参赛了。“参加马拉松比赛是我的梦想,哪怕就是走,我也要走完全程,因为只有坚持到底才能赢得胜利。”李东东说。

跑步让他恢复健康自信

之所以对跑步情有独钟,那是有原因的。1991年,刚出生的李东东就被查出患上了脑瘫,父母抱着他四处寻医问药,但最终还是没能治愈。直到5岁还不会说话,一走路就会摔跟头,那时候不懂事的同龄小朋友都笑他是“孬子”,父母更是为他今后的人生担忧。

然而,小小年纪的他并不服输,极力与命运抗争。从上小学时,他便在奶奶的陪伴下每天坚持走路1个小时,几年下来,他的双腿和双手开始渐渐变得灵活起来。后来上了高中,他每天晚上都要顺着学校的操场跑上几圈,想通过锻炼进一步恢复身体。几年跑下来,李东东发现双腿更加灵活了,随后便将跑步视为他生活中的一部分。“跑步让我恢复了健康和自信,这辈子我会永远地奔跑下去。”

未来想自主创业当老板

今年12月,李东东就将面临踏入社会。谈及未来,他说:“我的父母都是做小生意的,收入只能勉强生活。未来的出路只有靠我自己。”然而,李东东一点也不悲观,对于未来他已经想好了。

“虽然我的手脚已经变得很灵活了,但说起话来还是比较费力,我这样的情况想找一份工作恐怕也很难,所以我决定毕业后自主创业。”李东东告诉记者,创业的项目他已经想好,就是加盟一个奶茶店,将来用心经营这个奶茶店,一定要干出一点模样。

(记者王太新 文/图)

【附件下载】:

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处

地址:安徽滁州市丰乐大道2188号综合楼7楼

邮编:239000 电话:0550-3854651 3854652

• CZZY学工