当前页面:首页 >> 图情世界 >> 正文
回顾2018:那些影响着图书馆的事
作者:赵启玥     发布时间:2019-01-10     信息来源:     阅读次数:【关闭】

来源:http://www.chinalibs.net      

时间:2019/1/4

[作者] 赵启玥 编译,刘剑英 校审

[单位] 北京雷速科技有限公司

[摘要] 2019年1月2日,《美国图书馆》(American Libraries)杂志发布了一篇题为《回顾2018:那些影响着图书馆的事》(2018Year in Review:A look back at the stories that affected libraries)的专文。

[关键词]回顾 影响 图书馆 《美国图书馆》

 

2019年1月2日,《美国图书馆》(American Libraries)杂志发布了一篇题为《回顾2018:那些影响着图书馆的事》(2018Year in Review:A look back at the stories that affected libraries)的专文,内容如下:

1、在新奥尔良举行的2018美国图书馆协会(ALA)年会上,美国前第一夫人米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)和美国国会图书馆馆长卡拉•海登(Carla Hayden)进行对话,现场观众云集,达8000余人。米歇尔•奥巴马现场讲述了她的家庭生活和事业以及她写的回忆录,还提到了她在4岁时获得了第一张图书馆借书卡。

2、2018年10月9日,美国总统特朗普(Trump)签署了《马拉喀什条约实施法案》(Marrakesh Treaty Implementation Act),标志着美国正式批准《马拉喀什条约》。该法案消除了一道关键的版权障碍,允许图书馆和其他组织向印本阅读障碍者提供跨境资料。《马拉喀什条约》已于2016年生效,现已覆及全球74个国家。

3、2018年6月26日,在新奥尔良举行的ALA年会上,美国图书馆协会理事会投票决定,对《图书馆权利宣言》中有关会议室服务的释义进行更新,指出图书馆应向公众提供会议室空间,不能将仇恨团体排除在外。随后,美国图书馆协会的成员、领导层及图书馆倡导者就这个问题的正反面进行了数周的激烈辩论。在8月的一次特别选举中,美国图书馆协会理事会撤销了这一改动,继续使用1991年版本的释义。

4、由易装皇后担任图书馆故事时间主讲人正越来越受欢迎,但是社会上一些保守组织对这类活动的抗议也更加大声了,他们组织抗议活动,在图书馆的展板处贴满自动套用格式的信件,由此导致,出于安全考虑,一些活动被迫重新安排或取消。

5、在新奥尔良举行的ALA年会上,理事会一致通过了一项决议,纪念那些曾因图书馆种族隔离制度而斗争的非裔美国人,并就非裔美国人在实施种族隔离制度的公共图书馆中所受到的不公正对待而道歉。

6、在图书馆倡导者组织的#FundLibraries活动开展了两年后,2018年9月28日,美国总统特朗普签署了拨款法案,决定在2019财年加大对图书馆投入力度,为众多图书馆项目增加资助金。美国博物馆和图书馆服务协会因此额外获得200万美元,增强了其提供资金资助的能力,使图书馆能够继续提供创新服务。

7、2018年2月,在佛罗里达州帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)枪击事件中,图书馆媒体专家黛安娜·哈奈斯基(Diana Haneski)(图右)挽救了55条生命。哈奈斯基之所以知道应如何应对这一突发情况,得益于她的朋友伊冯·切赫(Yvonne Cech)。伊冯·切赫是一名小学图书馆员,在2012年桑迪·胡克小学(Sandy Hook)校园枪击事件中保护了多位学生。2018年3月,佛罗里达州州长里克·斯科特(Rick Scott)签署了一项法案,允许学校图书馆员和其他工作人员在工作期间携带枪械。

8、2018年6月23日,美国儿童图书馆服务协会(ALSC)委员会投票决定将劳拉·英格尔斯·怀尔德奖(Laura Ingalls Wilder Award)更名为儿童文学遗产奖(Children’s Literature Legacy Award)。ALSC主席尼娜·琳赛(Nina Lindsay)表示,此举体现出了该协会的核心价值观。并与美国图书馆协会前主席吉姆·尼尔(Jim Neal)发布了一份联合声明,指出,怀尔德的作品中含有一些过时观点,如对土著人和有色人种的文化态度。

9、2018年7月31日,美国地方联邦法官罗伯特·拉斯尼克(Robert Lasnik)发布了一项临时禁令,阻止位于美国德克萨斯州奥斯汀的“分布式防御公司”(Defense Distributed)在网上发行3D打印枪图纸。但在最终叫停前,这些图纸已被大量下载。对此,美国图书馆协会发布了一份指导性文件,以帮助图书馆制定3D打印机使用规章。

10、2018年7月23日,《福布斯》发表的一篇专栏文章称,亚马逊商店应该取代图书馆。这一言论引发多方反对。之后,《福布斯》在其网站删除了这篇文章。

11、美国图书馆协会在2018年作出重大改变。2018年1月,美国图书馆协会执行委员会任命玛丽·吉卡斯(Mary Ghikas)担任主席,任期至2020年1月。2018年9月,该协会决定对芝加哥的商业房地产市场展开调研,为此,将该协会位于芝加哥休伦东街40号和50号的总部大楼分别挂牌。

12、随着以“#MeToo”为标签的反性骚扰运动的不断扩展,美国出版行业也未能独善其身,美国作家谢尔曼·亚历斯(Sherman Alexie)、杰伊·埃舍(Jay Asher)和朱诺特·迪亚斯(JunotDíaz)都被指控性骚扰,受到众人关注。而这也使得许多图书馆员在面对这一运动时开始对一些馆藏发展政策提出质疑。

13、2015年2月,美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC)投票通过“网络中立”原则,以保持互联网的开放性和公平性。2018年,美国联邦通信委员会取消了这一规定,决定于6月11日正式废除“网络中立”原则。2018年5月16日,美国参议院表决通过了一项恢复“网络中立”原则的决议,但是众议院没有就此类法案进行投票。

14、“全国图书馆周”活动(National Library Week,NLW)是美国的一项阅读推广活动。2018 “全国图书馆周”以“图书馆引领引领全民阅读”(Libraries Lead)为主题积极举办其60周年庆典活动。第一次“全国图书馆周”活动于1958年举办,在美国图书馆协会和美国图书出版理事会(American Book Publishers Council)的积极努力下取得圆满成功,有11000多篇新闻报道此事,并促成数十个城市成立了“图书馆之友”小组。

15、艾米利奥·艾斯特维兹(Emilio Estevez)参加了在新奥尔良召开的美国图书馆协会年会并播映其新电影。美国图书馆协会年会的“现在放映”电影展(Now Showing @ ALA Film Program)文化活动中,特别播映了艾斯特维兹的新电影《公众》(The Public)。该电影讲述了一个发生在辛辛那提和汉密尔顿公共图书馆的故事。

 

 

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722