当前页面:首页 >> 图情世界 >> 正文
信息化时代高职院校图书馆藏资源的定位与发展
作者:储光     发布时间:2018-11-15     信息来源:     阅读次数:【关闭】

来源:http://www.chinalibs.net      

时间:2017/2/8

[作者]储光

[摘要]在当前信息化形势下,高职院校图书馆如何根据自身特点,进行图书馆馆藏资源的合理定位,并制定适合高职图书馆特点的馆藏发展策略,充分发挥图书馆馆藏服务于职业教育的作用,是值得进一步研究和思考的问题。

[关键词]高职院校 图书馆藏资源 定位与发展

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0103-02

 

1、高职院校图书馆馆藏资源的定位

高职院校图书馆馆藏资源的定位涉及诸多方面.包括定位的原则、目标、角色、功能、特色、理念等,研究者也分别对定位的这些方面进行了逐一研究,这里不再重复。实际上,图书馆馆藏资源的定位无非也是人、财、物、智等资源的合理与有机的组合问题,如何使其资源的利用达到最大化效果是其必须考虑的.高职院校也不例外。因此,笔者认为高职院校图书馆馆藏资源的定位应结合高职院校人、财、物、智的现状来进行合理的定位。

1.1高职院校图书馆馆藏资源的现状分析

1.1.1人力:结构不合理、质量欠佳

当前,多数的高职院校是由以前的中专院校升格上来的,在人力资源方面,呈现出人员结构不合理、整体水平偏低的特点.不能满足信息化形势下高职院校图书馆的发展需要。据安徽省32所高职馆调查显示.共307名工作人员,其中本科文化水平的69入,高级职称24人,分别只占到22.4%和0.078%.未有职称的达152人,占总人数的49.5%,这与《普通高校图书馆规程》的要求相差甚远,这种情况致使很大一部分人只能从事传统图书馆的流通阅览工作.而能够从事科研、咨询、情报信息开发、网络信息服务的人才偏少,计算机应用水平不高,很难适应高职图书馆信息化发展的需要[2]。加之受传统图书馆重藏轻用的旧观念影响,服务意识差,不思进取,严重影响高职院校图书馆的发展.

1.1.2财力:经费投入不足、财力有限

截至2007年6月30日,我国独立设置的高等职业技术学校有1109所,占全国高校的68%.高职在校生将近800万,占全国高校在校生的一半多,俗称“半壁江山”。但高职院校的办学经费投入却明显不足,尚未实现有效的产业化,其主要原因主要来自两个方面:一方面,与我国的拨款体制有关,当前呈现倒三角形的状态,最高点知名研究性大学,最低层则是高职院校:另一方面,则与高职院校的办学机制有关,当前高职院校尚未实现有效的产业化,与企业合作办学的深度与广度尚有待于进一步加强,经费的来源渠道也尚未实现多元化.还未能解决高职院校办学经费短缺的问题。另外,高职院校的经费投入还存在着级别与地域差异.省部属高职院校的经费投入明显高于市属高职院校,发达地区的高职院校经费投入要高于不发达地区的,东部地区的高职院校经费投入高于西部地区的。

1.1.3物力:馆藏资源陈旧、电子资源落后

近几年来,高职院校为适应国家发展需要,逐年扩大招生,使得学校硬件设施、教学、资源与迅速扩大学生人数难以适应。由于部分高职院校是由中专升级合并或成人教育转型而来,其馆藏文献类型单一、陈旧,藏书少、学科面狭窄,文献补充速度慢,生均文献量达不到国家高职院校评估指标的要求,更达不到《普通高校图书馆规程》的指标要求。随着信息化、网络化的迅速发展,高职院校图书馆的电子资源更新不够,大型或较大型的文献数据库建设不足,依旧处于传统的图书馆馆藏状态,没有形成自己的特色。

1.1.4智力:办馆理念滞后

受高职院校图书馆人力、财力、物力资源的限制,当前,高职院校图书馆在智力发展与更新方面也相对比较滞后.部分高职院校还是采用传统的办馆理念,仅仅是做些传统的图书流通与阅览工作.服务的意识比较差,网络化与信息化服务不够,不能满足高职院校广大师生的需要,严重制约着高职院校图书馆的发展。如何适应信息化形式下高职院校办学的需要,特别是办馆的理念问题,有待于进一步思考。

1.2高职院校图书馆馆藏资源的合理定位

高职院校是普通高等教育的重要组成部分,以培养生产、管理、服务第一线,具备综合职业能力和全面素质的技术应用型人才为办学宗旨。与本科院校培养人才的理论性、学科性、研究性有所不同.它属大众化高等教育,具有目标职业的定向性、教学内容的针对性、知识结构的职业性、师资队伍的“双师型”和毕业生的“双证型”的办学特色[3]。高职院校的办学定位与办学特色决定着高职院校图书馆馆藏资源的定位.结合当前高职院校馆藏资源在人力、财力、物力、智力方面面临的现状.高职院校图书馆馆藏资源应以进行合理的定位:在人力资源方面,坚持引进与培养相结合,注重人员的培训和整体素质的提高:在财力与物力方面,坚持经济使用的原则,特别是在电子资源的建设上要尽量实现“投入最少,效益最大”的目标。在办馆理念方面,坚持以教学为中心,以服务育人为根本,以用户满意为目标,充分体现“以人为本”的理念,最大限度地满足师生的主体信息需求。

2、高职院校图书馆馆藏资源的发展策略

2.1加强图书馆人才队伍建设.提高整体素质

人才队伍的状况是决定高职院校图书馆地位和影响的关键,也是拓宽图书馆功能,提升图书馆服务的前提条件。图书馆工作人员素质将直接影响图书馆教育和信息职能发挥,高职院校图书馆的发展,关键是要有一支高素质的团队。因此,高职院校图书馆要加大人才建设力度,制订人才队伍结构方案和计划,采取引进与培养相结合的人才发展策略:(1)积极引进高素质人才,重点从本科院校引进情报学、图书馆学、信息管理等专业的毕业生,以本科生为主,硕士研究生为辅,以改变现有人才学历与专业结构,适应现代图书馆馆藏建设的需要。(2)加强对原有图书馆工作人员的培训,必要情况下.可送他们到相关院校和部门去参加继续教育学习,或采用帮、带、传的方式,提升其整体素质。(3)重视院校图书馆之间人员的交流与合作,定期或不定期开展相关讲座.以拓宽工作人员的知识面。(4)建立激励与奖惩机制,鼓励图书馆工作人员进行科研和参加学术研讨会.提升其理论水平。

2.2更新观念,建立具有高职特色的馆藏体系

受传统观念的影响.当前高职院校图书馆在资源建设方面还存在着电子资源有限.馆藏文献类型单一、陈旧,藏书少、学科面狭窄的问题,因此,有必要更新观念,加强现代图书馆管理观念,建立具有高职特色的馆藏体系,其策略包括:(1)建立馆际联盟,合作共建具有高职特色的数据库。针对高职院校具有与企业合作办学的特点,可以考虑加强与企业合作,建立具有行业特色的数据库.拓宽图书馆的服务功能。同时还可以考虑建设高职特色专业数据库.比如在全国范围内与其他高职院校进行合作.共建共享特色专业数据库。(2)重实用性、操作性强的图书资源建设。针对高职院校应用型、职业型的特点,重点加强对那些具有实用性、操作性图书资源的建设,不仅包括纸质资源,还要加强电子资源的补充,特别是对各类应用型技术与水平考试方面资源的建设。(3)重视图书馆馆藏资源与教学内容的匹配性,使其为教学服务。根据高职院校重应用的特点.图书馆的馆藏资源最好能与平时教学的内容有机的联系起来,让学生能在课后及时查到相关书籍进行巩固学习或联系,这些资源不仅包括一些辅导教材.还应加强相关专业教学数据库的建设。

2.3重视对用户的宣传与培训,提高资源的使用率

随着信息化、网络化的不断发展,各类数据库不断被建立与使用,但高职院校图书馆的使用率并不是很高.其原因与对用户的宣传与培训不足有关。因此有必要采取相关策略以提高资源的使用率,具体包括:(1)加强网络免费资源的宣传力度,建立信息资源导航库。因特网为用户提供了大量的资源,而且很多资源是免费的,但大多处于无序状态,因此图书馆工作人员有必要对这些免费资源进行搜集与整理,以及进行必要的验证与说明.集中建立信息资源导航库,并加大对这部分免费资源的介绍与宣传,使更多的用户及时使用。(2)加强新建数据库的宣传与培训工作。因高职院校自身的特点,可能会建立一些具有自身特色的专业数据库,而这些数据库的使用可能并不是一看就懂,因此,有必要对部分师生代表进行培训,使其掌握操作与使用的程序,从而为更多的师生服务。(3)重视对新购数据库与图书的宣传与培训。针对新购数据库与图书而言,可能会存在宣传与培训力度不够而降低使用率的问题.因此要重视对这部分数据库和图书的宣传与培训,除了上述培训方式以外,还可以考虑采取对部分图书进行展示与介绍.或对新购数据库的使用程序进行介绍与说明的方式,以吸引更多的使用者,从而提高使用率。

2.4提升服务质量.充实服务内容与手段

针对图书馆工作人员服务质量与内容等方面的问题,除了加强与图书馆人才队伍的建设以外,还应采取以下策略:(1)更新服务理念,提升服务质量。树立“以人为本”的服务理念,加强与读者之间的沟通与联系,了解与重视读者的需求,及时解答读者提出的问题。(2)建立完善的图书检索系统。可以在读者进入图书馆之前.让读者在电脑查询系统中检索其所需要的图书,使读者及时了解所需信息:在学校官方网站中专门建立图书馆网站.不仅使读者及时了解图书馆的最新动态,还可以使读者不用到图书馆就能检索到各类图书和享受各类数据库资源。(3)采取多种手段与读者进行交流。除了当面解答读者的问题以外,还可以考虑采取QQ、E-mail、网上留言等方式及时解答读者的各类问题,以更好地提升服务的质量。

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722