当前页面:首页 >> 图情世界 >> 正文
乔泰山:让图书馆成为读者亲切的朋友
作者:刘锦山,刘锦秀,乔泰山     发布时间:2018-09-25     信息来源:     阅读次数:【关闭】

来源:http://www.chinalibs.net      

时间:2016/8/1

[作者]刘锦山,刘锦秀,乔泰山

[单位]北京雷速科技有限公司,北京雷速科技有限公司,神木县图书馆

[人物介绍]乔泰山,男,汉族,1978年3月生,陕西横山人,在职研究生学历,现任神木县图书馆馆长。曾被评为2011年度全市文化广电新闻出版(文物)工作先进个人、2012年度全省公共图书馆工作先进个人。

[关键词]阅读推广 基层图书馆 图书馆推广 图书馆服务

 

利用新技术进行阅读推广,是时下很多图书馆的做法,然而如何能让技术发挥切实有效的影响力,却是需要图书馆下一翻功夫的。2011年以来,神木县图书馆通过细致入微的工作,不断摸索利用微信等新技术宣传推广图书馆服务,取得了很好的效果。

1、微信阅读推广,助力图书馆发展

e线图情:乔馆长,您好!首先恭喜贵馆获得2015年度百县馆长论坛案例征集一等奖。请您先简单介绍一下神木县图书馆的情况。

乔泰山:神木县图书馆位于县城内麟州街北段,建筑面积约1.2万平方米,总投资约8,000万元,于2010年12月建成投运并免费对外开放,是陕西省面积最大的县级图书馆。现有藏书近30万册,中文报刊800多种,光盘等电子读物近10,000张,阅览座位800多个。馆内设有图书借阅区,报刊阅览区,电子阅览区、视听文献区、珍贵文献阅览区、少儿借阅区、视障阅览区、幼儿活动区、办证处等服务场所。采编、流通、办证和书目搜索等业务均已实现了自动化。

馆内现有工作人员60人,设有办公室、采访编目部、读者服务部、流通阅览部等部门。我馆秉承“民主、和谐、创新、发展”的管理理念和“平等、免费、惠及全民”的办馆思路,以“读者第一、服务至上”为服务宗旨,全年360天对外开放,能够充分满足读者的借阅需求。2014年全年读者流通总量达44.2万人次,办理读者证3,000多张,外借图书16万册次,举办各类读书活动188次。2014年,被评为县级文明窗口单位,县级文明单位,全省公共图书馆工作先进单位、流通服务工作先进单位、阅读推广工作先进单位,全国图书馆界全民阅读先进单位。

e线图情:贵馆实施微信阅读推广one to one后取得了哪些成效?对图书馆的整体发展是否产生了什么样的影响?

乔泰山:实施微信阅读推广服务后,普通读者与图书馆的互动增多了,更多的中青年微信用户开始主动关注图书馆;家长读者的阅读积极性得到了提升,更多的家长愿意通过微信的阅读与互动,为孩子推荐阅读,并自主学习家庭教育知识,形成了良好的亲子阅读氛围与家庭教育交流环境。例如微信平台上的“麟阅·听见”栏目,是馆员录制的有声绘本故事展播,家长推荐的积极性非常高,他们愿意把更好听的绘本故事推荐给孩子,也愿意和身边的朋友亲人分享这些有声绘本阅读内容。另外,我们每周还举办线下活动“小皮球·故事房子读绘本”,孩子和家长一起听绘本故事、做游戏、表演互动。同时,在“麟阅·亲子”栏目中,家长开始接触亲子阅读的一些经验和阅读推荐,并在线下的每月一次的“小蓓蕾父母读书会”中进行交流。2015年5月,我们邀请专家连续举办了两期有关家庭教育的专题讲座,向家长宣传了先进的家庭教育理念,指导家长如何教育孩子,通过微信平台发布讲座信息,吸引了众多家长参与。

2014年,我馆共举办阅读推广活动188场,发送阅读推广微博632条,编辑微信杂志58份,共有11,115人参与了阅读推广活动,充分发挥了图书馆的服务育人和社会教育职能,在全县范围内营造了全民读书学习的浓厚氛围。在2014年举行的陕西省公共图书馆现场工作会暨陕西省公共图书馆服务联盟工作会上,我馆因工作措施得力,图书流通和阅读推广各项工作得到了陕西省图书馆、陕西省公共图书馆服务联盟的高度认可,被授予“2014年度联盟流通服务工作先进集体”、“2014年度联盟阅读推广先进集体”和“2014年度联盟先进单位奖”三个集体奖项。

微信阅读推广服务不但是我馆在新的信息环境下适应读者碎片化阅读需求的一种举措,更是我馆提出智慧图书馆“为书找人”服务的具体行动,也是新技术在当代基层图书馆的一种精确化应用。通过新技术、新媒体的发展平台,让县级图书馆有限的资源在平台上得到拓展、丰富和精确传达,这样可以让我们的资源动起来而不是“偏安一隅”,反复高效的资源利用,也是我们图书馆最开心的事情。

2、精心设计,满足读者的多样化需求

e线图情:实施微信阅读推广one to one过程中最大的困难或困惑是什么?

乔泰山:在微信阅读推广的过程中,如何精确掌握阅读群体的口味,如何让阅读资源在碎片化的时间里得到高效的利用,如何通过微信的在线阅读和线下阅读形成优势互补都是我们面临的问题与困难。除了馆员们通过线下阅读活动的观察、交流和读者不断的反馈,我们反复尝试编辑读者更为喜欢的阅读内容,从文字到图片,从声音到动画,如何做到吸引更多的读者,是我们不断探索的问题。

e线图情:微信阅读推广主要针对的是数字阅读群体,包括70、80、90后人群,但不同年龄阶段的人群对信息内容的需求也会有差别,贵馆在内容选择方面是如何平衡这种差别的?

乔泰山:其实,在微信阅读推广服务中,我们的服务群体甚至还包括了60后、00后,虽然这一部分群体人数还不是很多,但也有着自己区别于其他群体的阅读偏好。在针对不同年龄段的微信阅读服务中,我们首先通过微信每天不同的栏目内容来进行平衡与区分。比如,针对年轻家长和学龄前儿童的阅读,周二开设有#麟阅·听见#有声绘本栏目;针对喜欢研究历史、喜欢国学传统文化的读者每周四开设#麟阅·读经#的经典阅读栏目等等。其次,我们在每一个栏目下,又根据不同读者的阅读偏好,进行着内容变换:例如,周六的#麟阅·乐生活#栏目,定位于“阅读实践”类型的推荐内容,需要读者动手做,有的读者喜欢做手工、做装饰;有的读者喜欢做饭、做家务等等。我们的栏目内容,这一周推荐就是手工,下一周可能就是菜谱。这样,通过栏目本身的定位划分与栏目内容的每周丰富,让更多的读者体验自己的阅读偏好,并不断接触新的领域,逐步实现了图书馆从阅读供给到阅读引导的角色转变。

e线图情:满足新技术造就的新的信息环境下读者的信息需求,也需要图书馆有一支能适应这种新环境的人才队伍来应对读者需求的变化,请您具体谈谈贵馆微信阅读推广项目人员的情况,他们每天是如何工作的,工作的流程是怎样的。

乔泰山:作为基层图书馆,我们在人才队伍建设中也存在“兼职”的问题。我馆的微信阅读推广项目人员也是这样,他们本身从事阅读推广服务工作,每周都在一线组织读者进行阅读实践,开展各类型的阅读品牌活动,也正是因为他们本身的岗位工作内容,让他们更了解读者的阅读需求,再由他们来进行微信阅读推广的内容编辑,就更能摸准读者的脉。他们从每天的阅读活动策划与准备中,将微信阅读推广内容与线下阅读活动相结合,进行素材的整理编辑,通过不断的工作积累,让微信阅读推广不但吸引读者,更与时俱进,与线下活动紧密结合,推进了阅读推广服务的纵深联合。

3、线上与线下相结合,拓展服务深度和广度

e线图情:乔馆长,您如何看待线上阅读推广和线下阅读推广活动的关系?哪个更重要一些?

乔泰山:在新媒体迅速发展的今天,依托互联网的线上阅读推广开始具有了自己得天独厚的特色:碎片化、快捷、多元、短小精悍、精准传播的特点都成为了阅读推广中的新趋势。当然,线下阅读推广深度地面对面和读者交流也是数字阅读及线上阅读推广所不能取代的。

基层图书馆如果只顾着埋头线下活动,容易丧失更广泛的阅读宣传渠道、阅读群体,毕竟线下的参与度还是有限的;而一味的依赖于线上阅读推广,则容易缺失了推广内容的深耕细作,让阅读流于浮躁的碎片化。因此,我们的阅读推广活动,还应该通过线上与线下相结合的模式进行,这样往往能实现事半功倍的效果。

我馆线下的品牌活动阅读夏令营、绘本阅读进社区、进学校等活动,是很多家长和学校想要了解的内容,还有更多家长期望第一时间得到图书馆阅读活动的信息,而微信、微博这样的线上推广平台就为读者提供了获取第一手阅读活动资讯的平台。通过线上平台,读者不但可以获取互动的照片、内容介绍,而且可以在活动的第一时间获取报名机会,积极地参与进来,并及时在平台上提出一些自己的想法,从而不断促进线下阅读推广活动的发展。在绘本阅读与亲子阅读的线上推广中,我们也得到了很多家长的线上反馈意见,根据读者的这些意见,我们对线下活动进行改进,同时开辟线上活动专场,让很多不能参与现场活动的读者也能体验阅读乐趣。与此同时,线下的品牌活动如小蓓蕾父母读书会等活动,在与读者的深入交流中,采集建议与需求,把亲子阅读、家庭教育等内容进行深化上线,让线上阅读不但贴近读者的生活,更能成为满足读者阅读所需的专业阅读。这也是线下阅读推广对线上阅读推广的促进。

4、未来:让图书馆成为读者亲切的朋友

e线图情:在创新服务方面,贵馆还有哪些的规划?

乔泰山:在阅读推广方面,通过线上线下相结合,我们要持续做到周周有活动,月月有主题,把一些定期开展的、已经形成品牌的系列活动更加丰富起来。例如我们目前一直在每周定期开展的小皮球·故事房子读绘本、周末手工坊、国学经典诵读班、小蜜蜂志愿管理员体验以及每月开展的换书市集、麟州讲学、故事大王讲故事、小蓓蕾父母读书会等活动,已形成品牌效应和辐射效应,下一步我们要把这些活动持续地开展下去,并在内容和形式上进行一些更新和突破,争取让这些活动走出去,更多地在馆外举办,让更多的读者受益。

2015年4月2日的“国际儿童图书日”,我们的工作人员就走进神木县部分幼儿园开展“小皮球故事汇之故事房子系列品牌活动进校园”活动,与小朋友们一起分享《母鸡萝丝去散步》、《你看起来好像很好吃》、《吃书的狐狸》等绘本故事。通过这次活动,不仅提高了孩子的倾听能力和表达能力,还让幼儿园的老师学习了这种讲故事的方式,从而让孩子爱上绘本、爱上阅读,感受到绘本阅读带来的快乐。由于活动非常受欢迎,2015年6月,我们应部分幼儿园的要求,又举办了第二场。

另外,我们也在为政府和企业等提供一些专题服务。2015年“两会期间”,我馆设立的“两会”信息服务点,除了提供文献查询、现场借阅服务平台外,还新设立了电子借阅机,代表委员可以现场联网查询、检索文献信息,提供原文传递、资料搜集打印等服务,为参加我县两会的代表委员参政、议政、提案、议案提供文献信息咨询和借阅服务。为满足法院系统广大法官干警的需求,我们将神木县法院图书室设为流通点,为他们配送有关法律、人文社科类图书,满足法院文化建设的需要。

总体来讲,除了依托现代化技术,丰富数字阅读的体验,让借阅服务更便捷可行,让阅读推广更丰富多元,我们还希望让图书馆成为读者的一个亲切的朋友、一个知心姐姐,亲近地走进每一个机关单位企业、每一所学校、每一个家庭和每个人心里;依托现代化新城镇的管理模式、依托社区开展更多贴心的阅读推广服务,让更多人有书读、能读书、读好书、多读书。

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722