当前页面:首页 >> 文化广场 >> 正文
商务印书馆2018“十大好书”出炉 《国家相册》等图书入选
作者:新浪读书     发布时间:2018-11-18     信息来源:     阅读次数:【关闭】

时间:2018年11月02日

来源:新浪读书  

 

  用读过的好书盘点一年的生活,已经成为越来越多人的新选择。11月2日,2018商务印书馆人文社科好书评选在京举行。经过现场评委与通讯评委的评选,最终揭晓了本年度的“十大好书”。《国家相册——改革开放四十年的国家记忆》得票最高,位居年度“十大好书”之首,紧随其后的是《涵芬楼烬余书录(稿本)》《久旷大仪》《见证——中国改革开放四十年四十人》《启蒙观念史》《资本主义:全球化时代的反思》《唐物的文化史》《树梢上的中国》《艺术史名著译丛》(《瓦尔堡思想传记》《历史及其图像》)《晋商史料集成》, “十大入围好书”是:《东西美术互释考》《现代政治的思想与行动》《中国绘画横向关系史——丝绸之路与东方绘画》《欧洲广场文化之旅》《长青哲学》《古物的声音》《纯粹理性批判》《论语译英》《英格兰景观的形成》《中亚史》。

  在评选类型上,今年共有135个品种的图书入围“十大好书”候选书目,共分为主题出版、传统文化、历史、文学、生活新知、艺术、思想七个部分。在工具书、学术著作出版特色的基础上,商务印书馆出版了一大批主题出版、中华优秀传统文化、博物自然等兼具思想深度与大众品味的好书,在新的时代诠释了商务“服务教育,引领学术,担当文化,激动潮流”的文化担当。

  以纪念改革开放40周年等为代表的主题出版类图书是本次评选的一大亮点。《国家相册》《大数据看改革开放新时代》分别依托新华社与中国照片档案馆、国家数据中心的权威资源,分别通过“历史影像讲述+视觉特效”与大数据技术的新锐视角书写改革开放所带来的当代中国发展进步的故事,以珍贵的图片与扎实的数据生动呈现人民群众的获得感、幸福感;《见证——中国改革开放四十年四十人》《微观深圳》则分别以中国改革开放见证者与经济特区为叙述中心,择取典型人物与典型区域,生动展现了40年间值得中国人铭记的改革历程与珍贵瞬间;《晨曦集》表现了中国学人的家国情怀,《我的大学》以作者求学经历与学术事迹以及因改革开放而改变命运的人们的精神世界。作为向改革开放40年和商务印书馆120年的献礼图书,代表商务印书馆学术出版重镇地位的《汉译世界学术名著丛书》珍藏本(700 种)、《中华现代学术名著丛书》珍藏本(200种)于今年全部出版。

  弘扬中华优秀传统文化的图书,兼顾古籍经典与大众阅读的方向。《晋商史料集成》作者历经30载收集整理,收集七万六千件史料,近万封商业信函,是国内第一部全面反映晋商生意往来、日常生活、家规店训、起家守业等内容的史料集成;《涵芬楼烬余书录》(稿本)是新中国第一部公藏书志,志痛国难的版本力作,《校订元明杂剧事往来信札》是国宝级戏曲文献出版的奇迹;《古物的声音:古人的生活日常与文化》《王阳明的生活世界》等反映了古人生活与内心世界的关注;《论语译英》、《西游记(英译本)》《古今越歌英译与评注》等反映了中华传统文化广泛的世界影响力。

  今年参评的文学类图书多为大家名作。《王蒙幽默小品》《远山——徐志摩佚作集》《欧洲文学简史》《小说现场:新世纪长篇小说编年》等反映了读者对文学不变的追求;《山西民间故事大系》《中国人的幻想与心灵》等优秀的中国故事也在此次评选中得到了重要呈现。

  作为重要产品线,商务的自然博物类好书不断求新求变,让读者在书中博览中国与世界生命传奇。《树梢上的中国》《金羽:水里的中国》《中国鸟类图鉴》等带你换个角度看中国:《水果:一部图文史》《花卉:一部图文史》等由国外专业园艺机构授权,使读者足不出户,就能饱览自然万物之精彩。

  与会专家认为,今年的135种好书从不同的维度、不同的视角反映了商务印书馆的出版特色,反映了这个时代的需求、阅读风尚和精神风貌,在构筑中国精神、中国价值、中国力量的同时,为读者提供更多更好的精神指引。不忘本来、吸收外来、面向未来。一本本好书,能够通过各自的维度深刻关注社会发展与个体的精神世界,不论学科类别、视角差异,作为一本书所传达出的深度与温度便是评选的核心所在。

  作为年度的阅读盛事,商务印书馆人文社科好书评选活动已经连续举办了6年。“好书评选”6年的历程不仅说明了活动本身的发展与创新,更是图书这种载体深度记录时代变迁与阅读者成长的一种生动反映。6年来,商务印书馆从出版的6000多种图书中精心选报了600余种进行评选,构成了每一年的国人阅读精神图谱;6年来,来自专家学者、媒体大众与读者的关爱,使商务出版了许多回应“国家之需、民族之需和时代之需”的图书;6年来,来自全国各地的数十万读者参与了“好书评选”的线上投票,数百位来自大学、机关、企业的读者代表走进商务印书馆进行现场投票。“好书评选”早已不单是一家出版社的活动,作为年度中国书业发展的一个侧面,它早已成为爱书人心目中的“年度阅读指南”,为国人的文化生活提供智力支持与精神力量。

  附:2013-2018商务印书馆人文社科十大好书、十大入围好书

一、2018年十大好书

1《国家相册——改革开放四十年的国家记忆》

2《涵芬楼烬余书录(稿本)》

3《久旷大仪》

4《见证——中国改革开放四十年四十人》

5《启蒙观念史》

6《资本主义:全球化时代的反思》

7《唐物的文化史》

8《树梢上的中国》

9《艺术史名著译丛》(《瓦尔堡思想传记》《历史及其图像》)

10《晋商史料集成》

二、2018年十大入围好书

1《东西美术互释考》

2《现代政治的思想与行动》

3《中国绘画横向关系史——丝绸之路与东方绘画》

4《欧洲广场文化之旅》

5《长青哲学》

6《古物的声音》

7《纯粹理性批判》

8《论语译英》

9《英格兰景观的形成》

10《中亚史》

2018年榜单发布时间:2018年11月2日)

三、2017年十大好书

1《诗的八堂课》

2《弦诵复骊歌》

3《剑桥十八世纪政治思想史》

4《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》

5《反异教大全》

6《欧洲漫画史》

7《世界报业考察记》

8《安魂曲:汉诺赫·列文戏剧精选集》

9《人生道路诸阶段》

10《晚清以降:西力冲击下的社会变迁》

四、2017年十大入围好书

1《俄罗斯抒情诗选》

2《清代学者象传校补》

3《小说鉴史:旧制度与大革命的百年战争》

4《蜜蜂的寓言》

5《世界帝国史:权力与差异政治》

6《珠峰简史》

7《汉画像之美:汉画像与中国传统审美观念研究》

8《图像与意义:英美现代艺术史论》

9《丝绸之路研究集刊(第一辑)》

10《我们需要什么样的文明》

2017年榜单发布时间:2017年11月2日)

五、2016年十大好书

1《里尔克诗全集》

2《剑桥二十世纪政治思想史》

3《德国天才》

4《汉学书评》

5《文明中的城市》

6《希腊史:迄至公元前322年》

7《李希霍芬中国旅行日记》

8《存在与时间》

9《怎样观察一棵树》

10《中国乡约制度》

六、2016年十大入围好书

1《北冥有鱼:人类学家的田野故事》

2《宗教改革史》

3《文明的滴定》

4《十字军史》

5《作为武器的图书》

6《罗马革命》

7《林纾家书》

8《当代艺术的哲学分析》

9《最后的乌托邦》

10《莫斯科的黄金时代》

2016年榜单发布时间:2016年11月2日)

七、2015年十大好书

1《秩序的沦陷:抗战初期的江南五城》

2《智能:互联网时代的文化疆域》

3《面对死亡的人》

4《草木缘情:中国古典文学中的植物世界》

5《弗洛伊德传》

6《汪曾祺自选集》

71776:美国的诞生》

8《拷问法国大革命》

9《古代器物溯源》

10《世界史哲学讲演录 1822-1823》

八、2015年十大入围好书

1《了不起的地下工作者:蚯蚓的故事》

2《古译佛经寓言选》

3《西医的故事》

4《哲学家死亡录》

5《树的秘密生活》

6《屠猫狂欢—— 法国文化史钩沉》

7《十七世纪欧洲与晚明地图交流》

8《英国社会史》

9《文字起源》

10《培育良知》

2015年榜单发布时间:2015年11月6日)

九、2014年十大好书

1《罗马史》

2《第三帝国的语言》

3《眼泪与圣徒》

4《一平方英寸的寂静》

5《俄国革命史》

6《唐宋词举要》

7《海德格尔文集》

8《浪迹十年之联大琐记》

9《看不见的森林》

10《亚当·斯密全集》

十、2014年十大入围好书

1《广州十三行》

2《帝国权威的档案》

3《他们以为他们是自由的》

4《宽恕》

5《钱锺书手稿集•外文笔记》

6《自我颠覆的倾向》

71660-1832年的英国社会》

8《合法性与正当性》

9《桃花流水杳然去》(并列)

10、《试谈另一个中世纪》(并列)

《萨迦选集》(并列)

2014年榜单发布时间:2014年11月5日)

十一、2013年十大好书

1《乡村与城市》

2《巴黎神话》

3《阿尔伯特·卡埃罗》

4《洪业传》

5《神学大全》(第一集

6《中国语言地图集》

7《重估价值》

8《记忆小屋》

9《教我如何不想她》

10《北洋军阀史话》

十二、2013年十大入围好书

1《美国国家安全委员会内幕》

2《我的父亲罗家伦》

3《论美国的文化》

4《官僚体制的政治》

5《新批校注红楼梦》

6《法律与宗教》

7《造假的知识分子》

8《纸上声》

9《托克维尔文集》

10《国学读本》

2013年榜单发布时间:2013年11月2日)

 

主办单位:滁州职业技术学院 承办单位:滁州职业技术学院图书馆 皖ICP备06012098号
地址:丰乐大道2188号 电话:0550-3854722