当前位置: 首页 > 党团工作 > 党建园地 > 正文

【融育讲堂】李超讲授主题教育专题党课

作者:商学院     发布时间:2023-11-16     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

11月15日下午,校党委委员、商学院党总支书记李超在1119教室讲授题为《全面建设社会主义现代化国家的重大任务》主题党课。商学院、管理学院及图书馆全体党员教师参加。

课上,李超紧扣主题,主要从什么是高质量发展、为什么要构建新发展格局以及如何推动高质量发展分享了自己的学习体会。党的二十大指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。必须完整、 准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。而教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力, 深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新 领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

在如何推动高质量发展部分,李超结合工作实际对当前职业教育面临的机遇作形势分析,并对全体参会人员提出几点要求和希望:1.要持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,以高质量党建引领和保障高质量发展;2.要坚持立德树人这个根本任务,把立德树人贯穿到学校工作各领域、各环节,构建“三全育人”培养体系;3.要遵循高职教育发展规律和顺应社会需要变化,把自己摆进“内涵建设攻坚年行动”中去,为“办学条件达标年”任务做出自己的贡献;4.要始终坚持把维护好、发展好广大师生的根本利益作为学校工作的出发点和落脚点,积极回应师生期盼,在“双创”中,用切实行动落实作风建设提升年行动方案和智慧校园建设推进年行动方案,用心用情为师生办实事、解难事,更好地推进学校高质量发展;5.必须坚持真抓实干创优争先。要坚持实干兴校,立足岗位、认真履职,团结协作、善作善成。主动对标省内外标杆校和高水平大学、职业本科教育标准,勇于自我加压、拉升标杆,追赶“优等生”,坚持“六破六立”,推动学校综合实力持续提升、实现争先进位,奋力实现“2358”目标,为实现滁职的高质量发展而努力奋斗。

作者:张姗姗

审核:李超