当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学科研 > 正文

商学院:开展《我国自贸区建设实践思考》讲座

作者:商学院     发布时间:2021-12-06     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

12月6日商学院许正环副教授举办《我国自贸区建设实践思考——基于安徽自贸区建设案例》讲座。商学院物流管理、电子商务、商务英语等专业同学参加。

讲座主要从自贸区的基本内涵、自贸区的前世与今生,安徽自贸区的建设时间等方面深入分析新时代安徽自贸区建设发展的优势方向。

自由贸易试验区,是指在贸易和投资等方面比世贸组织(WTO)有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以内,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。

讲座指出,截止2020年9月21日,我国自贸试验区数量扩容至21个,形成了“1+3+7+1+6+3”的新格局,基本实现了长三角、粤港澳、环渤海及华中等国内主要经济区域的覆盖,形成了覆盖东西南北中的改革开放创新格局,能够很好地和城市群、都市圈形成“以点带面、以面融圈”的相互协同作用,更好服务国家发展战略。

讲座认为,我国自贸试验区都是以制度创新为核心,以差别化、特色化为建设路径,以提升人民生活质量为宗旨,特别是在推动发展新兴贸易业态、扩大进口、推动贸易自由化便利化等方面做出了重要的探索与实践。

讲座还指出,安徽自贸区要充分利用科创优势、区位优势、产业优势,不断在推动长三角区域经济高质量发展中、在推进区域协调发展中、在提供高水平科技供给中等努力实现更大更好的新作为!

讲座结束后,许老师还针对学生提出的一些相关问题进行了进一步的解答。学生一致表示,讲座拓宽了专业视野,增强了学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性,为积极开展专业学习与思政学习奠定了一定的基础。

文:张雯雯

核:李有志