当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学科研 > 正文

凝聚青年教师力量,交流初心共话成长——商学院召开青年教师座谈会

作者:商学院     发布时间:2022-05-09     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为提升青年教师职业素养,积极搭建青年教师学习、成长成才的交流平台,不断增强广大青年教师的凝聚力和归属感,充分发挥传帮带作用,商学院于5月6日下午4点在致真楼1114会议室召开青年教师座谈会。参加会议的有商学院党总支书记、院长李有志,副院长程震,党总支副书记李晓辕,教授宋君远,以及商学院近四年入职的九名青年教师。

QQ图片20220506194452.jpg

会上,李有志对与会青年教师入职以来的工作能力和取得的成绩表示肯定,同时也对青年教师后续工作提出如下要求:一是要提高政治觉悟,加强思想政治理论学习与党性修养,把握好正确的政治方向。二要做到“三勤”即“腿勤、嘴勤、手勤”,青年教师要不怕吃亏不怕吃苦,沉下心来踏实做事,切实丰富自身阅历,向学校先进优秀教师学习取经。三是要严格要求自己,养成良好的工作习惯和生活作风,面对工作不能拖沓,要有高度的集体责任感与荣誉感。四是要心无旁骛,按时做好本分工作。少考虑一些我能得到什么,多思考一下我能做些什么。立足自身,把工作保质保量地做好。他强调,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生。青年教师要要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

程震从青年教师职业生涯规划发展角度向参会青年教师做了分享。他提出,一要加强对教师职业的认知,充分学习与理解学校职业规范要求相关文件,对未来职业规划走向要有一个清晰地界定。二要充分贯彻落实师德师风,为人师先立德,围绕立德树人根本任务,切实提高道德情操,自觉坚守精神家园和高尚人格,自觉爱护、尊重、理解学生。三要把握教师成长发展基本规律做好教学工作。教学是一个动态发展的过程,青年教师要善于借鉴,及时转化优秀的教研成果,重视社会科研能力,抓好能够自我展示发挥能力的平台和机会。四要做好家庭、职业和生活之间的平衡。及时为自己减压,学会合理的舒缓压力,端正工作态度,积极面对已经遇到的或即将遇到的问题。社会高速的发展,不断的变化,将为有志青年提供更广阔的平台,希望青年教师能不负时代重托,努力书写奋斗人生的华丽篇章。

李晓辕主要从自身责任担当与集体危机意识的角度对青年教师提出希冀。她呼吁青年教师要有责任意识,充分将个人发展融于学校发展之中,携手共进,为学校的发展添瓦助力。

宋君远结合自身工作经历,围绕个人核心竞争力这个关键词与在场青年教师进行互动探讨。他强调,在工作中需形成问题意识,多思考你能为学校做什么以及你的核心优势是什么,在问题驱动下有方向的做好自我提升。合理分配科研、教学与其他工作之间的时间和精力,不断形成加固个人核心优势,努力成为学校建设的中流砥柱。

通过本次座谈会,增进了青年教师间的沟通交流,找准了工作定位,明确了使命担当,坚定了奋斗方向。青年教师纷纷表示备受鼓舞,在今后的工作中将敢于挑“急难险重”的担子,以“逢山开路、遇河架桥”的勇气,以“功成不必在我、功成必定有我”的定力,报效学校、服务社会。在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在真刀真枪实干中成就非凡事业,为学校高质量发展贡献出自己全部的青春力量。

文:王晶晶

核:李有志