当前位置: 首页 > 教务教学 > 正文

商学院教师线上教学典型经验(案例)

作者:商学院     发布时间:2020-05-03     信息来源:商学院      阅读次数: 【关闭】

2020年2月,新型冠状病毒疫情导致了全国各类学校无法按时开学,根据省教育厅的要求,在学校领导和教务处的指导下,滁职商学院积极鼓励本院教师开展线上教学活动。我院20多位专兼职教师积极响应学校号召,在全院师生的共同努力下,现开设针对各年级39个班共30门课。

以曹秦老师开设的《商务英语泛读》和张帅老师开设的《广告实务》两门课程为例。两门课程早在2月初即完成线上平台选用、线上授课资源准备和线上建班等前期授课准备工作,在2月17号,正式开始网上授课。课程均选用了经学校推荐的超星学习通平台,为保障教学,两位老师一边在正式上课之前积极录制教学视频并上传网络,同时也按课程表上的规定时间开展直播教学。因为前期的充分准备,该课程的线上教学资源较为丰富,即使遇上网络课程在线高峰时段,也有效保障了学生的正常学习进度。

在线上教学期间,大部分同学都能够积极配合教师的教学管理,按时按点进行线上学习。为引起学生的学习兴趣、保障学生的学习效果,任课教师在线上课堂进行了大量翻转课堂的教学实践,利用大量的在线话题讨论、抢答、投票等课堂活动,有效的将学生牢牢固定在教学活动中,并使得学生感受到了作为教学主体的学习活动参与感。经调研,大多数同学均反映,线上教学新奇有趣、自主性高,对此种教学活动均有较高接受度。教师们除上课视频直播教学外,还向所有同学分发了电子教材和网上教辅资料,另外也会每天通过微信、QQ与教学平台进行点对点教学辅导,批改线上作业和线上测验。

在两周的教学活动开展之后,商学院所有的线上教学活动总体反映情况较好,基本达到了预期效果。但因为一些客观原因,也存在网络不畅、不能登录、个别课程上课时间冲突、个别教师网络教学工具使用不够熟练等问题,商学院院领导和各专业负责同志为解决以上问题,多方筹谋,建议教师根据实际情况,多做课前准备,利用错峰上课,避免线上教学手段单一化,合理安排教学时间,全力保障疫情防控期间学院教学工作的顺利进行。

文: 张帅

核:李有志