【主题教育之领雁计划系列报道六】本科教育:助力考生圆梦大学生涯——陈中伟、李娟小组开展考研、考公经验交流会

作者:教务处     发布时间:2023-12-12     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,本科教育党支部制定“领雁计划活动方案”,组织引导每位党员学生发挥先锋模范作用,主动作为,结合自身实际带领入党积极分子和广大团员,开展学思想,促学风,强体魄等一系列实践活动,为同学办实事办好事,促进广大同学在“德智体美劳”各方面共同进步。

12月11日,一场别开生面的考研、考公经验交流活动在1302教室举行,吸引了众多学子参与。本次活动由陈中伟和李娟两个领雁小组共同举办,来自不同年级的学生交流经验,旨在为考研、考公学子提供一个互相学习、交流的平台,帮助他们更好地备战。

活动现场,来自电气专业的学长、学姐们纷纷分享了自己的考研经验。从如何选择报考学校和专业、如何制定复习计划、如何提高学习效率等方面展开讨论,为在座的考研学子提供了许多宝贵的建议。学长、学姐表示选择学校和专业要结合自身的兴趣和发展方向,也要关注学校的综合实力和专业的就业前景。还要多了解关于学校和专业的信息,参考往年的招生简章、咨询老师和在校学长、学姐等。在如何制定复习计划方面,学长学姐提醒同学们要合理安排时间,既要保证每个科目的复习,也要注意休息。合理制定的复习计划,把每天的学习任务分为若干个小目标,每完成一个小目标就给自己一个小奖励,这样既能保持学习的积极性,也能让复习更加高效。在如何提高学习效率上,学长学姐表示要学会利用碎片时间进行学习,比如在等待公交、排队等场合可以背单词、看政治知识点等。还要注重做题,通过做题来检验自己的学习效果,不断提高自己的解题能力。对于要报考电网的学弟学妹们,学长也分享了自己的经验。要提前准备、制定学习计划、多做模拟题、注重基础知识和时间管理、多参加模拟考试以及保持良好的心态等。

此次交流活动,将主题教育深入落实到学生学习中,有效发挥了学生党员为学生服务、为学生办实事的精神,切实给学生提供及时有效的帮助。最后,同学们纷纷表示受益匪浅,要把学长学姐们的经验运用到自身的学习备战中,争取早日实现梦想。

作者:陈中伟、王小冉

审核:薛天飞

责任编辑:付泽兰