李柱梁院长陪同副市长李树赴三门峡考察学习

作者:jwc     发布时间:2013-05-10     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

58日,李柱梁院长陪同副市长李树同志赴河南三门峡市考察了豫西高等职业教育集团暨豫晋陕黄河金三角职业教育集团建设情况。同去考察的有市教育工委书记、教育局局长马占文和副局长丁瑞、我院教务处副处长周多道。三门峡市牛兰英副市长、集团秘书处单位三门峡职业技术学院党委书记郑建英、院长吴勇军、市教育局武少峰副局长等领导热情接待了考察组一行。

豫西高等职业教育集团是三门峡市政府牵头运作,经河南省人民政府批准,以三门峡职业技术学院为中心,立足河南西部地区,辐射全国,于2009年底成立的职教集团。成员单位110家,包括当地教育局和发改委等政府部门、各高职院校和中职学校、三门峡当地和外地区骨干企业及众多的行业协会。集团理事长由市长兼任,教育局、发改委等政府部门和大型经济园区主要负责人任副理事长。企业成员单位实行动态管理、自愿进入和退出的灵活机制。集团秘书处设在三门峡职业技术学院。根据事业发展需要,集团分类设立了若干二级工作机构。

为在更大范围内实现资源共享,多赢发展,由三门峡市主导,山西省临汾市和运城市、陕西省渭南市等四个相邻城市同时于2009年底协议成立豫晋陕黄河金三角职业教育集团,实现了职业教育跨省区的密切合作。

集团通过各成员单位的通力合作,在学校招生就业、专业建设与改革、课程开发、学生实习、校园文化建设及企业发展战略、用人、技术研发、员工培训等方面合作紧密。每年召开一次集团各成员单位会议,对一年来的工作进行总结并部署下一年的主要工作。

通过职教集团“抱团取暖”,三门峡职业技术学院近年来的发展取得了突出成绩,在校生规模达到了一万七千余人,取得了一系列办学成果;地方各行业协会形成了很强的凝聚力,企业通过行业协会对集团工作形成了依赖。学校和行业、企业形成了合作紧密、互动发展的良好格局。社会需求和人才培养形成一体,使学校办学特色更加明显,地方对职业教育发展的管理更加有效,提高了职业院校人才培养质量。

豫西高等职业教育集团暨豫晋陕黄河金三角职业教育集团是教育部进行职业教育组团发展综合改革试点的重要成果,在全国具有较大影响,受到教育部高度关注。

本次考察,为滁州市职业教育发展提供了重要改革经验,为进一步做好我院校企合作培养人才工作拓宽了视野。

【附件下载】