李柱梁院长考察成都航空职业技术学院等院校

作者:jwc     发布时间:2013-03-26     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

319日至23日,院长李柱梁、教务处长张延义与汽车工程系教授张信群一行,就专业教学资源库建设、第三方人才培养质量评价、中高职教育衔接与示范校建设等工作,分别对成都航空职业技术学院、四川省工业贸易学校、成都职业技术学院进行了考察调研。

李柱梁院长一行与李学峰教授座谈交流

319日李柱梁院长一行考察了成都航空职业技术学院工程实训中心、航空制造工程系的数控加工实训中心等实训场地,并就模具设计与制造专业教学资源库建设与管理、生产性实训基地建设等内容,与国家模具设计与制造专业教学资源库项目建设负责人李学峰教授及部分国家精品课程项目负责人等专家教授进行了座谈交流,李学峰教授介绍了以专业建设为中心开展专业教学资源库建设、加强建设方案的顶层设计、以及利用好国家教学资源库和如何开展好学校资源库建设的理论和经验。成都航空职业技术学院是全国首批示范性高职院校建设单位;有国家教学名师2名,国家模范教师1名,国家优秀教师2名,享受国务院政府特殊津贴的专家11人,国家级教学团队2个;成职院坚持以满足职业岗位(群)需要为目标,以职业能力培养为主线,以用人单位要求为质量标准,通过“五个对接”,积极探索产学结合、产教结合的人才培养模式,系统构建校企共同育人的人才培养机制,经过多年发展已成为我国航空产业发展和四川区域经济建设不可或缺的高端技能型专门人才培养基地。

李柱梁院长在李学峰教授陪同下考察数控实训中心

320日李柱梁院长一行考察了四川省工业贸易学校的理论教学与文体活动场地、数控加工中心与机械加工厂等实训场地,并围绕招生与就业、西部地区经济发展对中职人才培养的要求及人才方案设计、理论与实训的教学安排等内容,与四川省工业贸易学校校长杨君强、党委书记刘忠民、副校长文勇等进行了亲切的座谈交流。四川省工业贸易学校是教育部批准的首批公办的国家级重点中等职业学校,师资力量强,办学基础条件好,管理严格,教学质量高;学校注重对学生职业能力、创业能力及综合素质的培养,教学面向专业群,毕业生具有较强的跨岗位工作能力。

李柱梁院长在杨君强校长陪同下考察四川省工业贸易学校

321日李柱梁院长一行考察了国家骨干高职院校建设单位和博士后创新实践基地----成都职业技术学院高新校区和“成职软件教育园”,并就第三方人才培养质量评价、麦可思公司调查数据的使用、计算机软件专业人才培养方案与实训基地的建设管理、校企深度合作、中高职教育衔接、大学生创业能力培养、以及与新加坡和台湾等地高校合作办学等内容,与党委书记周鉴、副院长王涛、教务处长江开泉、软件学院院长李亚平及党政办李黎科长等进行座谈交流。副院长王涛重点介绍了国家骨干高职院校建设情况、“政府、行业、企业和学校”四方合作打造“高新区成职软件教育园”、与成都文旅集团合作采用“双主体模式”建设“成都旅游职教集团”、一体化设计中高职人才培养方案的探索与研究、“中高职衔接”班、以“职业生涯、就业指导、创新创业”为主要内容的创业培养课程体系;江开泉处长介绍了MyCOS公司调查数据的使用与人才培养年度质量报告;李亚平院长介绍了软件教育园运行管理、软件专业人才培养模式与企业的深度合作模式、基于项目化教学的软件专业课程体系、“导师制、导生制和师徒制”相结合的教学管理方法、专业技术手册与项目化教学资料的使用、与新加坡南洋理工学院合作开展学生研习中心项目的运行情况等;周鉴书记最后介绍了成职院的总体发展情况,并对滁职院与西门子公司采用“双元制”合作办学取得的经验与成果给予很高的赞赏。

李柱梁院长在王涛副院长陪同下考察成职软件教育园

李柱梁院长同成职院领导亲切座谈

322日考察组一行对考察的数据和取得的成果进行了总结和研讨。本次考察准备充分、调研深入,考察期间得到了三个学校的热情接待和大力支持,达到了预期目标,取得了较好的效果。

【附件下载】